2024年09月17日

【信仰问答】我们可以带人做决志祷告吗?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月12日 10:51 |
播放

问:我们可以带人做决志祷告吗?

答:若不是圣灵的感动,就没有人会口称耶稣基督为主。如果一个人愿意接受耶稣为救主,这是圣灵的工作,没有圣灵的工作,一个人是不可能决志的。因为罪对人辖制到一个地步,让人与上帝隔绝、与上帝为敌、永不悔改、绝不信靠耶稣基督。

亚当夏娃堕落后,上帝寻找他们,但他们却藏起来了。启示录提到:“向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的愤怒。”罪辖制人到一个地步,即便人落到地狱里,也不会说要悔改信耶稣。有的人在带人决志上没有信心,是因为对罪的认识不够深刻,认为罪只是把人弄得半死,但罪是让人成为完全死掉的人。

一个人能够悔改,是因为上帝把悔改的心和赦罪的恩赐给他了。一个人愿意悔改,意味着救恩临到他了,意味着上帝改变他的心了。从这个角度讲,胜过罪的唯一力量是耶稣基督的救恩,所以悔改是完全出自上帝的救恩,不是因为人自己,人自己即便是落在地狱里也不会悔改。

而人的决志是超然又自然的。超然是因为每一个人的决志都是上帝的工作,不是你的工作,不是你聪明,讲到他心坎里了,他就决志了,这是偷窃上帝的荣耀。决志又是很自然的,就是有什么东西打动他了,比如婚姻、身体、工作出问题了,你讲着讲着他就流泪了,愿意信耶稣了。人的决志总是有理由的,每次决志在人看来是自然又合理的,因为耶稣顾念我们的软弱,他来不是召义人,乃是召罪人。

有的弟兄姐妹否定自己当初的决志,认为那个时候自己信耶稣的动机不纯,或者为了身体健康,或者因为婚姻出问题等等,但耶稣来是召罪人的,而罪人是没有纯正的动机的。耶稣把自己比喻成医生,把我们比喻成罪人,病人找医生就是为了病得医治,这个动机是很纯的。有的弟兄姐妹认为自己信耶稣动机不纯,不是为了荣耀上帝,但你知道要荣耀上帝是在你信主之后的事情。

我们刚信主的时候可能是糊里糊涂的,不是一信主就知道神人二性、三位一体、永生、天堂等信息。但只要一个人愿意信耶稣,愿意做决志祷告,你就是在经历神迹。所以,你只管福传,带人做决志祷告,并且要恭喜他得到了永生。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)JESUS_is_our_HOPE via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。