2024年09月17日

时评丨从“萝卜快跑”中思考,如何看待人工智能寻求上帝的心意?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年08月07日 09:51 |
播放

“萝卜快跑”这一自动驾驶平台,在武汉试运营的时候,就掀起了不小的浪花。姑且不说对网约车、出租车等的影响,也不说对城市交通的影响,单单说我对人工智能的认识就产生了极大的影响。

在“萝卜快跑”没有运营之前,其实在居家也可以看见人工智能的影子,比如:扫地机器人、擦玻璃机器人、智能管家等等,这些智能家居设备虽然存在,却依然需要人为操作。但是,如今在“萝卜快跑”的身上,却看见了更为智能和不断更迭的算法与技术,相信,未来的生活中,个人与人工智能的结合将会更为紧密、更为普遍。

只是我也在想,当在更为智能的环境中,人要如何的寻求上帝的心意?

记得曾经有这样一个电影画面,女主人公早晨起床之后,然后对着一个智能音响说:“上帝,今天我要活出的是什么?”然后智能音响回答:“你要殷勤不可懒惰”,然后女主人公就赶紧起床做一天的工作。

等女主人公出门要开车的时候,一不小心就追尾了别人的车,当她特别慌乱的时候,然后对车载智能音响说:“上帝,我该怎么办?”,车载音响就讲处理的方式告诉了她。

几年前看到这个电影的时候,感觉特别荒诞,我心里就想:“谁会将人工智能当作上帝呢?”但是看到今天的科技时,发现这件事距离我们其实一点都不遥远。当人工智能通过大量的模型进行训练之后,很自然的就知道在某种情况下,做出什么样的行为是最好的,当然给出的指令也往往具有参考性。

试问:“在有问必答的情况下,人工智能会事无巨细的给出建议和方法,难道不会有人更多的依赖它,将它看作自己心中的‘上帝’吗?”

何为偶像?其实就是人心中所依靠、爱慕的对象,当依靠它超过上帝的时候,很自然的它就成为了人心中的偶像。

客观来说,今天我们很多时候已经被偶像浸透了。比如我们对短视频的喜爱、对金钱的向往,这些东西都早已不自觉的成为了我们的偶像。未来呢?当人更多依赖人工智能的时候,其实它也有可能成为我们的偶像。

也许有一天,你会记住圣经的内容,同时在人工智能的帮助下,也知道该如何应用圣经的话语,但是这并不意味着人工智能就是很好的属灵同伴,因为最好的属灵同伴就是圣灵自己。

如果我们不依靠圣灵去践行上帝的话语,这些话语就成了教条主义,对人没有丝毫的价值和意义。大数据会辅助人,将圣经分析的更细致,甚至会将有数据记录的电子音频做出比对,然后总结出更完整的圣经注解,但是这些内容如果没有圣灵的参与,其实对人毫无意义可言。

无论何时,人都需要有自己对上帝的经历和认识。这不是单单通过知识就可以得来的事情,当然,即使人通过知识而选择信靠上帝,但是没有自己经历过上帝,也很难在这条十字架的道路上持守下去。

所以,无论何时人都需要自己谦卑的祷告、无论何时人都需要自己去阅读圣经的话语、无论何时人都需要查验圣灵的工作。人与算法相比固然不完全,但是上帝也正是这种不完全引导我们走当走的路。

细细想来,上帝向我们所要的是什么呢?

其实圣经中从来没有要求,让我们多么通达每一卷书、每一个段落,当然我们更多学习圣经也是好的,为的是让我们能更明白上帝的心意。而圣经中对我们的要求则是:“行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行”。

今天,很多人将神学知识当作了自己属灵的标准,认为自己明白的多,生命自然就丰富了,但是上帝却要求我们要有更多的舍己、更多的谦卑。相信未来,人工智能让我们获得真理的知识会非常容易,但真实的属灵道路却依然需要我们自己一点一点去走。

人改变着环境,也被环境改变着。想到中古时代的圣徒,为了寻求上帝的心意、为了对付自己的肉体,在极其简朴的环境中自我训练;清教徒岂不也是如此吗?时至今日,清教徒所留下的书籍,依然在熠熠生辉、闪闪发光。肉体的富足,必然带来属灵的堕落。当然,并不是说我们不能过富足的生活,而是说我们要在富足的生活中谨慎行事,免得陷入属灵的堕落之中。

同样的,那科技的便捷,我们难道不应当警醒吗?也许我们明白圣经的方式越来越容易了,但是如果我们只是在享乐、安逸的环境中,看似明白了很多圣经真理,那这一切与我们又有什么益处呢?

或许我们真的不该忘记主耶稣说的:“ 我所喝的杯,你們也要喝”,只有我们不忘耶稣走过的路,我们才能在今天这个时代稳稳地跟随他的脚步。

图片来源(Image Credit)Lukas via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。