2024年09月15日

【信仰问答】灵巧像蛇,难道就是要撒谎诡诈吗?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月30日 07:19 |
播放

问:耶稣对门徒说要驯良像鸽子,灵巧像蛇。灵巧像蛇是叫我们撒谎、作假、行诡诈吗?

答:整本圣经都是上帝启示的,上帝不会自相矛盾,不会用一段经文推翻另一段经文,这是基督教和伊斯兰教的区别之一,因为伊斯兰教认为后来出现的经文可以把前面的经文推翻。

十诫中提到了“不可作假见证陷害人”。而说谎就是作假见证陷害人。由于上帝不会自相矛盾,因此,灵巧像蛇并不是让我们说谎、作假,行诡诈。

撒谎的定义是不可作假见证陷害人,而魔鬼控告基督徒的方法之一就是道德主义。有些基督徒对于圣经的理解是超过圣经自身限定的范围的,“说谎”就是最典型的例子,他们认为只要你讲的和事实不一样就是在撒谎,但在上帝看来,作假见证陷害人才是说谎。因此,当有人控告你说谎时,你要去问一下自己,你是不是在作假见证陷害人,你说的话陷害了谁、造就了谁。

马太福音中,当彼得告白耶稣是基督时,耶稣却对他说“不可对人说祂是基督。”这不是耶稣在教导门徒说谎,因为如果当时跟人说耶稣是基督的话会伤害到教会,但到了教会蓬勃发展的时候,门徒就要见证耶稣是基督了,即便殉道也要承认这个事实;耶稣的弟兄邀请祂上耶路撒冷去,耶稣说祂的时候还没有到,但等祂的弟兄上到耶路撒冷后,祂却暗地里也去了耶路撒冷,但耶稣并没有说谎,因为祂并没有作假见证陷害人;扫罗追杀大卫时,祭司亚希米勒接待大卫并给他食物吃,以东人多益看到后就将此事告诉扫罗,导致亚希米勒一家被杀,只有一个人逃了出来。多益认为他是个诚实的人,然而诗篇提到他的行为时说他是“作恶以自夸”。我们常常用固有的道德观念来套圣经,而不是用圣经来归正我们的价值观。

耶稣对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”从理性的角度来讲,羊是不可能得胜狼的,但羊在狼群里之所以能够得胜不是靠道德主义而是靠信心。魔鬼喜欢容易被道德捆绑的基督徒,但却很害怕有信心的基督徒,因为被道德捆绑的基督徒是很僵化的,而有信心的基督徒是很灵活的。有信心的人可以为基督打美好的仗,就像亚伯拉罕、雅各、大卫、摩西、约书亚等人一样。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)gosiak1980 via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。