2024年09月20日

胡忠满:信耶稣能得到什么(一)

作者: 胡忠满 | 来源:基督时报 | 2012年04月05日 10:03 |
播放

能信耶稣是神的恩典、也是人正确、重要的选择。那么,我们为什么要信耶稣,信耶稣到底能得着什么?也就是说神的旨意是什么,神到底要赐给我们信耶稣的人有什么好处?这是许多人所关心的。

是为了发财、为了治病、为了找个好媳妇、养个乖儿子吗?不!我们中间的确有许多人因信耶稣疾病得了医治,困难得到解决,但这不是我们信耶稣的终极目的,
 
其它宗教或许有为了这些目的,甚至按照自己的需要造神,有人为了发财找个财神拜,有人为了治病或生子找观音菩萨,有人为保平安拜妈祖,有人为了长寿拜寿星。但我们信耶稣不是为了这些,因为这些只要你努力或利用科学也可能会达到目的,并且这一切都是属世界、是暂时的,而神要赐给我们的是永恒的利益:得永生、享永福。
 
马可福音 8:36-37  36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?
 
可见生命最宝贵,有了生命才能享受所有,生命哪里寻?耶稣说:“我就是道路、真理、生命。” 可见信靠耶稣的人是为了得着道路、真理、生命。
 
道路:是指我们通向天国(永恒的荣美家乡)、到父神面前的道路。是人生的方向。
真理:是我们行事为人的准则,是神的旨意,是蒙恩的圣约。
生命:乃是永恒不死的生命、是能行公义、好怜悯、与神同行、永远在神的面前享受恩福的生命。 是生活的动力。
下面我们一起来思想:信耶稣到底要得什么?
 
一、得永恒的生命(即基督的生命)
约翰福音 3:16  16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
 
  1、人为什么能得永生
 
   (1)出于神的旨意和恩典
因为神是慈爱的,神的旨意是要人得永生:
以西结书 18:32  32主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。
提摩太前书 2:4  4他愿意万人得救,明白真道。
彼得后书 3:9  9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
可见神的旨意是要人悔改得永生,因此,神在创世之初,就为我们人类预备了救恩:就是耶稣基督的救恩,是要我们藉着信接受这恩典就可以永远活着。
得永生 本质 是得到永远不死的、永恒的生命。
人类现在之所以会有死,是因为我们的生命是因犯罪而败坏成为必死的生命,结果人人都有一死,死后且有审判。因为我们都有罪。罪的工价乃是死,世上无人能逃脱死亡,然而,神藉着圣经告诉我们:信耶稣的人就可以重生 而 得着永生。
 
   (2)人重生后能结成圣的果子
    为什么原来必死的生命能得永生?是因为信耶稣能得重生,而能结成圣的果子。就如苦酸的果树经过嫁接成为能结又甜又香的果子。
因重生的生命能结成圣的果子,所以,其结局就是永生:
罗马书 6:22-23  22但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
所以,人能得永生是因为他 能结成圣的果子,就是不犯罪、能行道,因为神是公义的:
马太福音 7:21  21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
所以,我们能得永生,是因为我们得了能行公义、好怜悯、谦卑、顺服、圣洁的生命,即神的生命,
 
  2、永生的生命是如何得到的
这个生命是藉着真理和圣灵的内住(住在我们里面),使我们重生,而得着的新造的生命,这生命是圣灵生的:
约翰福音 3:5-8  5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”
人要得永生,必须要重生得能结圣果的生命,而重生是从水和圣灵生的,“水”是指神的道,这道就是福音:
彼得前书 1:23-25  23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。24因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;25惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。
哥林多前书 15:1-4  15:1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,
福音内容就是藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们: 
彼得前书 1:3  3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
道和圣灵是如何重生我们呢?
约翰福音 20:31  31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
所以,重生又是藉着人的信,只是在信耶稣的人生命中发生,就是人听信福音,靠耶稣基督的名得生命,即口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救:  
罗马书 10:9-10  9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
这重生的生命就是基督的生命藉着圣灵住在我们信靠祂的人里面,极其宝贝:腓立比书 3:7-8  7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
 
  3、人什么时候能重生
人得重生不是以人自己的意志来决定,乃是有神的时候,神有绝对的主权,因为重生不是靠人的义行,重生是出于神的怜悯:
提多书 3:4-8  4但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。6圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,7好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。8这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。
“重生的洗”就是指圣灵的洗,使人的灵得以洁净,成为圣洁。
“圣灵的更新”就是指在人身上不断的工作,使人的性情改变与神的性情有份,以至于心意更新、生活圣洁。
我们之所以能因信称义,完全是因为神藉着耶稣基督我们救主将圣灵厚厚浇灌在我们身上,然后藉着这圣灵的工作而重生的:
约翰福音 3:6-8  6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”
人到底什么时候重生、怎样重生,我们不能知道,但重生之后我们会感觉到,因为有圣灵的引导和生命的更新。
通常在你认罪悔改、真心相信、并接受耶稣基督的救赎,口里认耶稣为主、心里信神叫祂从死里复活,你就重生了。特别是经历了圣灵的引导和内面有神儿子的心,心里相信自己已经重生了,那你就一定重生了,因为信是得着的就必得着。
 
  4、永生生命的表现
这重生的生命不仅是不死的生命,而且是有行义能力的生命,因为有圣灵住在我们里面,就如:   哥林多后书 4:7-9  7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
并在一切的事上能得胜有余,就是能完全行在主的旨意中,作得救的工夫:   
腓立比书 2:12-16  12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。
罗马书 8:37  37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。          
“靠着爱我们的主”,就是靠藉着圣灵住在我们里面 基督的生命。
“在一切的事上得胜有余”,就是在一切事上都合乎神的旨意,不犯罪。这不是靠我们自己,乃是因信真道,被圣灵感动,成为圣洁,以致得救,就是在一切事上得救,不犯罪。
帖撒罗尼迦后书 2:13-14  13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。14 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。
所谓“得着我们主耶稣基督的荣光”,就是得以看见主的荣光,而变成主的形状,荣上加荣:
哥林多后书 3:17-18  17主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。    
歌罗西书 3:10  10穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。
以弗所书 4:17-24 17所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。
此外,我们还必需明白:神的旨意不仅是要我们得生命,而且要我们得更丰盛的生命:
约翰福音 10:10  10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。
这新生命是不断成长的生命,至终要长成满有基督的身量,就是满有基督的公义、慈爱、信实和能力。所以,我们得救了还不够,还要不断努力,进到更完全的地步。
希伯来书 6:1-3  6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3 神若许我们,我们必如此行。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。