2024年09月20日

胡忠满:信耶稣能得到什么(二)

作者: 胡忠满 | 来源:基督时报 | 2012年04月05日 10:04 |
播放

 二、得永远的拯救

有人说:“我信耶稣了,成为一个基督徒,我得救了!” 到底什么是得救呢? 

得救一般是指从危险的环境中被拯救出来,带到安全地带,如:从洪水中、地震的废墟里、被困煤矿井下救出来。

但是他们虽然被救,最终还是要老死,死后还有审判,要受永远的痛苦。而神要我们得的是永远的救恩,叫我们不受永远的痛苦,虽然肉身绝大多数人都会死,但信主的人可以不经历死亡,死只是带着盼望睡了,没有痛苦,将来还要醒来,就是复活升天。

下面我们具体的来讲得救包涵了哪些内容:

我们先来看一节经文: 歌罗西书 1:13  13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,    (在基督的爱里享自由)

这节经文清楚告诉了我们得救的内涵:

1、是拯救我们脱离魔鬼的权势(即黑暗的权势)

圣经说:“全世界都卧在那恶者手下。”(约壹五19)。

一方面人是在神忿怒之下,因为我们活在世上不认识神、没有指望,是死在罪中。

另一方面,人的命运在魔鬼的手中,好像有一种超然力量在掌握和主宰着人的命运。所以许多不信主的人要算命、看手相、看风水,跟随风俗、拜偶像,为什么呢?因为他们恐怕因有所疏忽就会惹来灾祸。

感谢神,我们信耶稣的人,神就救我们脱离了魔鬼的权势。自从我们信耶稣那天开始,我们的命运就不在魔鬼的手中,圣经告诉我们:“祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)。从此,我们就住在神的爱里,爱里就没有惧怕,因为神是拯救我们的角、是我们的山寨、我们的高台、我们的避难所、我们的依靠、我们的力量。 就如:

诗篇 46:1-3  1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!2所以地虽改变,山虽摇动到海心,3其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

神救我们脱离魔鬼的权势,脱离魔鬼所控制的人生,原本我们的户口是在魔鬼那里,牠掌握我们的命运,我们不知前面要遇到什么事情。但从你信主那天开始,你的户口就从魔鬼那里迁到神爱子里面。

从今以后,我们和魔鬼、世俗没有任何关系,我们的命运不再在魔鬼的手中,我们已由魔鬼的手中被救出来,我们得救了!

我们不用怕某年某月某日要遇到什么事情,我们也不用怕深夜遇鬼,什么都不用怕!因信主之后,我们的命运、前途、一生的所有都已完全在耶稣的手中,我们已经迁了户口,我们已经从魔鬼的手中被救出来!任何风俗、迷信我们都不必随从了。

我们解放了,不再在黑暗中,乃在光明里;不再在撒旦的陷害中,乃在神的爱里;不再世界中,乃在教会里,正如:

路加福音 4:18  18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

 

2、是拯救我们脱离罪的捆绑

  就如 罗马书1:28-32节所总结的,我们过去犯了许多的罪。

罗3 :10说:“没有义人,连一个也没有。”当我们还未信主时,都沉沦在罪中,如(弗二1-2说:“你们死在过犯罪恶之中......那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在叛逆之子心中运行的邪灵。”)。  但是,耶稣来了。

马太福音 1:21  21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

耶稣来就是要把我们从罪恶中救出来。从罪中拯救出来,就是叫我们脱离罪的辖制。

当你得救以后,耶稣基督在你里面,首先叫你对罪开始有感觉,对远离神、背叛神的事开始有感觉,你就得救了!

从我们得救那天开始,你不但对罪有感觉,更有能力胜过罪,因耶稣基督得胜的生命在你里面,叫你不但对罪有感觉,且能胜过罪。

过去我们作罪的奴仆犯许多罪,想发脾气就发脾气,贪心、嫉妒,自然就会从里面发出来,我们没有胜过罪的能力,只能随从今世的风俗。  但得救以后,我们自由了,不再是罪的奴仆,而是神的朋友,成为义的奴仆,能行神的道。  从罪中救出来有三层意思:

 

(1)不受罪的刑罚(罪得赦免)

自从始祖亚当犯罪,我们都成了罪人,都犯了罪,犯罪了就当定罪、受刑罚,而罪的工价乃是死,所以,人人都有一死。

但我们信主以后就不一样了:

罗马书 8:1-2  1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

在基督耶稣里的人就不定罪,也脱离了罪和死的律。

约翰福音 3:17  17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。

不被定罪,其实就是拯救我们脱离将来忿怒的审判,脱离了罪和死的律;原来全世界的人都沉沦在罪中,唯有信耶稣的人有永生,不信的人神的震怒常在他身上。

圣经清楚的说:约翰福音 3:36  36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”

人类的结局就是将来要面对神公义的审判。但今天我们因信神的儿子耶稣基督 ── 就救我们脱离了将来忿怒的审判,免去将来的永刑 ── 硫磺火湖的痛苦,且得着永生,就是得了永远的救恩。

 

(2)不受罪的影响

① 不会为作恶的,心怀不平,以致作恶

诗篇 37:1-8  1(大卫的诗)不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。2因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯乾。3你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。4又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。6他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。7你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。8当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。

因为 罗马书 6:7  7因为已死的人是脱离了罪。

罗马书 6:14  14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 

并且,提多书 2:14  14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

罗马书 6:11  11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

 

② 不仅罪不能诱惑我们,即或是别人犯罪也不能伤害我们的心灵,不会使我们绝望而失去平安和喜乐。

林后4:8-9  8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。

 

(3)不再犯罪

约翰一书 3:9  9凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。

罗马书 6:6  6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,

希伯来书 2:14-15  14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

3、拯救我们脱离罪恶的世代

过去我们在罪中生活,与世人同流合污,常常受世俗的捆绑,自接受主耶稣那天开始,我们不仅从罪恶中被拯救出来,神也把我们从世界中拯救出来。就是脱离世俗(行为、情欲)和潜规则。

加拉太书 1:4  4基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

耶稣曾经说:“我们不属这世界。”(参约17:14)。

保罗也见证说:加拉太书 6:14  14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

一个真正信主、爱主的人,世界(眼目的、肉体的情欲和今生的骄傲)对他是毫无吸引,不再追求属世的名利、地位,当然,他也被世界所抛弃。

因为我们信主的人已经脱离了世上从情欲来的败坏,已经与 神的性情有份:  彼得后书 1:3-4  3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。

 

4、拯救我们脱离了律法的咒诅

加拉太书 4:4-5  4及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。                

加拉太书 3:13  13基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

因为违背律法的就是罪,罪的工价就是死。

得救的另一个意思是神救我们脱离律法的捆绑,不受律法的制约。

 

  (1)神制定律法的目的:

我们知道神是圣洁的,神在旧约时代颁布律法, 为要彰显衪自己(即神的公义和慈爱), 要人知道衪是怎样的一位神 ── 祂喜爱什么、恨恶什么,他行事的法则是什么,神在人身上的旨意是什么。 然后让人照着神的心意活出神的要求。

然而,我们知道全世界都卧在那恶者手下,人因为肉体的软弱有所不能行,于是藉着律法引导人认罪悔改、信靠耶稣。

 

  (2)基督的救赎:

罗马书八章三至四节说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉身中定'罪案',使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”  因此,只要我们 信 而 顺服 耶稣基督 就救我们脱离律法的咒诅。 那么,我们到底如何从律法的咒诅中被救出来呢?

  原来我们在律法底下都是罪人,因为律法本是叫人知罪。有了律法我们就知道何为罪,但人在堕落里凭自己遵行不了神的律法,直等到神的儿子耶稣基督为我们钉在十字架上,祂成为赎价,那无罪的替我们成为罪,符合了神公义的要求,满足神律法的要求,我们才能从律法之下被赎出来。

主耶稣在十字架上已经承受了律法上的审判,我们犯了罪本该受神的审判,但因主耶稣替我们受了咒诅,从今以后,我们不必再靠自己去凭律法称义,我们只要接受神的救恩,接受耶稣基督作我们的救主,因为神在律法上所有的义,藉 祂的儿子耶稣基督已经成全了,所以律法的总结就是基督。使我们可以因信称义。

 

  5、拯救我们进入神的国度

歌罗西书 1:13  13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,

(1)将来要进的神有形的国,是从天降临的新天新地。神要亲自与人同在,擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、悲哀、哭号与疼痛。

启示录 21:3-5  3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。4 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”5坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”             

神的国虽然现在还没有降临,但是神的国是存在的,是真实的。神的国是从永远到永远的。

诗篇 145:10-13  10耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,11传说你国的荣耀,谈论你的大能,12好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。13你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。     

启示录 11:15  15第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

 

(2)现在我们能进入的是神无形的国:即在我们心里

法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说:神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪!在这里!看哪!在那里!因为神的国就在你们心里(路17:21)。

就是说在那有形的国度(天堂)还没有从天降临以前,我们可以将主耶稣接到自己心中做主,在我们心里建设一个天国,豫尝天恩的滋味。这真是一个莫大的权利、莫大的恩典!

神的国在我们心里是什么意思呢?

一是神在我们心里作主、掌权,引导我们、祝福我们、赐力量给我们。

二是我们心里能够真切的享受到:在地如天的生活,就是心里没有仇恨、没有埋怨、没有贪心、没有污秽、没有恶念、没有嫉妒纷争,里面只有公义、圣洁、慈爱、信实、良善,结果生活中就满了平安、喜乐、感恩、赞美。

因有神与我们同在,无论发生了什么都不能改变这一切。哪怕是地震、饥荒、逼迫、死亡,都不能使我们与神的爱隔绝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。