2024年09月20日

如何向佛教徒传福音?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月25日 01:00 |
播放

“神爱世人,将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”显然,“世人”、“一切”已经涵括了所有的人,所有人都是上帝拯救的对象,自然佛教徒也不例外。中国是一个佛教大国,随处可遇佛教徒,或许我们的亲友当中也不少,如何给佛教徒传福音呢?

这是一位信佛23年的朋友归入基督后亲身经历的见证,下面摘录其在归主后给佛教徒传福音经历中所收获的经验,愿借分享让我们有所启发。

所以我一次又一次向佛教徒传福音,我就慢慢藉着我在传福音的交通当中,就慢慢知道说,其实也是可以整理出几个要件

那当然不是这样子的,所以我就想起圣经说的,真的不是靠我们的口才、我们的势力,所以我慢慢知道说,真的人不可以骄傲,我觉得很重要的是,还是要祷告!

给佛教徒传福音必须要非常了解佛教吗?


但我们说传福音,是不是要多了解佛教徒,跟他们才能够有对话?

对,其实有这样的一个问题,也是对传福音的一种恳切,那也是希望说能够跟佛教徒有更多的交通,所以从开始信主,接到这个问题时,我自己也在思考,曾经我也做了一些整理。

这个整理就是说,要先认识这位佛教徒 - 你要传福音的这位佛教徒,他是怎么样的一个背景,就是他在佛教里的背景,他所归依的师父,就是说是属于那一宗的?他修的是什么法门?他是修禅宗、净土宗还是密教?在初期的时候,我是觉得说站在对对方的了解,要不然怎么去跟他有交谈,你以为他是那方面的,结果他是修另外一种的,所以就很难有交集。

我刚开始就说,先认识佛教徒,他的背景、专修的法门,可是光是这一点的话,我就觉得不容易,因为这么多,那你是不是要跟我一样花了23年时间再去研究?而且后来我发现说,那怕我曾经在佛教23年,也不是说就可以足够去应付所有的佛教徒!

因为后来在主里面,我再回头去做一些宗教研究与比较,尤其我看到现在的佛教界,哗!更是五花八门,有时候偶尔看看电视台的节目,有一些法师在弘法,你可以看到说,十个法师讲的,十个都不一样!那你说你如何面对这样一个广大佛教群体?

可是即便很了解佛教、佛学,也可以在其中找到与基督教相关的点,可以跟基督信仰相通的地方,他们也会点头说:对!不错!不错!但是也会说:“那我们觉得你今天选择了基督信仰也不错,或许你现在跟耶稣基督有缘!(佛教说因缘嘛)你现在跟谁有缘,那你就继续修耶稣基督好了!”

所以我就想起圣经说的,真的不是靠我们的口才、我们的势力,所以我慢慢知道说,真的人不可以骄傲,我觉得很重要的是,还是要祷告!

给佛教徒传福音三步


祷告

所以现在信主近十年了,那我就会说,向佛教徒传福音,其实最重要的第一步,就是要祷告。因为这个不是说,在佛法上我可以说服他们,或说我可以跟他们辩,辩得他们哑口无言,可是他不一定会信,他还会说:祝福你!当然这不是我们的目的。

所以说其实佛教蛮多很相类似的,它所差的就是认识这位真神,因为佛法不认为,有一位创造天地万物的神,所以说这是一个点,我们向佛教徒传福音,要找出几个非常大不同的点,。甚至佛教可以说,它都可以去接受,它认为宗教都是劝人为善,也许各宗教有各宗教,对追求生命的方法,所以他们也不会太排斥你。

但我们不要以为说这样就够了,因为今天为什么要传福音?因为我们知道唯有独一的真神,而且我们不信这位独一的真神。

如果要从佛教转到基督教的话,你一定要表白一个立场,就是只有这一位神,只有信靠祂才能得到永远的生命!但是你如何把这样一个,“只有信靠祂才能得到永远的生命”说到这些佛教徒的心里头?我相信这是要我们的神,主耶稣基督自己来开启,开启他的灵叫他能够松土,叫他有谦卑的心。

真心摆上

传福音要叫一个人得救,真的不是那么的容易,我们不晓得说在创立世界以前,那些是 神所拣选的,但是 神既然愿意万人得救,不管我们得时不得时,我们总是要去传福音、要去播种,或许这个人我们只是播种,那么在后来相当的时机,也许藉着那位弟兄、姊妹得着这个果实,我们只要有这个机会就是。

所以我慢慢知道说,其实我们传福音这个工作,我们也不必太在乎这个工作的结果,我们只要说去传福音,我相信 神记念我们的,就是我们的摆上去传福音,总是 神会给你果子的。我这样看过来,真的你一定会有果子,就怕你不传,你不传当然就没有,那你说那要用什么方法?我觉得方法还是那个“爱心”,你真心的摆上,那就是祷告、祷告,求主开路,

接下来你的“爱心”要放对地方,放对地方就是说,你要了解对方,“了解对方”我一开始说到佛教徒很多种,我也不晓得他修什么法门,可是那怕说你知道他修什 么法门,也不一定就能够带他出来,因为这也是我这十年来的一种经验,我觉得最重要的是,你要带给他什么?你带给他的,是否刚好能符合说到他的点,他正需要 的、缺乏的,这个就是智慧了!

所以,你就是也要听他的话、倾听他,你跟他谈他的宗教信仰,我们也是要有倾听的耐心,谈他对宗教、信仰的了解,慢慢的跟他聊、聊、聊,我相信在聊的当中你祷告,神就会给你智慧说,从哪个地方切入。

供应基督

我们要供应他什么呢?我们最重要的就是供应基督。

所以一个基督徒应该是在灵里有操练,在神的话语里面要多记诵,就能够成为随时的帮助,随时把这些话语供应到人的里头,不管他听懂听不懂,总是我们播下这个种子。也许在将来的某一个机会,神自己开启了他,藉着某一个弟兄姊妹,他真的是心门开了、灵打开了,愿意接受主耶稣进来。

向佛教徒传福音,其实真的是一个长期的摆上,但是我觉得更重要的是,我们传福音,更重要的是 神自己来爱我们,神就会把祂的智慧和启示给我们。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。