2024年09月20日

突破祷告中的缺乏:有质量的祷告不可缺少五个“度”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月26日 00:24 |
播放

人们做任何事都喜欢讲究果效和质量,祷告也不例外。有些基督徒祷告就蒙应允,但有的人祷告很久都没有回应,问题到底在哪里呢?若想祷告有质量,有果效,必须要下功夫,其中不可缺少五个“度”。

在《突破祷告中的缺乏》这本书中,作者提出没有祷告的“度”,是没有分量的祷告,随随便便的祷告很难有果效,因此祷告不可缺少五个“度”。

1、祷告要有高度。

没有高度,是因为没有站在神的立场和角度、没有从神的眼光看问题,只是看到片面的、短暂的、眼前的。人如果想要有高度必须要认同神的角度,才能提升自己的高度。

人如果想要有高度,必须放下自己的想法、看法,要摸到神的心意和顺着圣灵的气流,进入神的高度,看见神所看见的,才能超越自己。一个人总是抓住自己的想法,注重自己,处处为自己着想,这人不可能有高度。

2、祷告要有广度。

祷告中,要看到全面的需要,个人、家庭、教会、民族、国家、世界等方方面面的需要。我们的无心、无力,不能为方方面面代求,使我们的祷告很狭隘。没有广度的祷告是信徒常见的问题,需要求主帮助我们放眼天下,这样才能拉宽我们祷告的心胸和眼见。

要站在神的立场和眼光看见神对世界的需要。跟随上帝走出自我,放眼天下,是主的呼召,是我们当选择的道路。

3、祷告要有长度。

祷告缺乏耐力,不能持久是信徒常见的问题。所以主耶稣设一个常常祷告不可灰心的比喻(路18:1-8),一个穷寡妇喊冤的故事。我们祷告需要看到神的回应,只要是按照神的旨意凭着信心求的,非蒙应允就不要停止祷告。

在神听我们祷告的这件事上,也同时犯了另一个错误就是神回应了我们的祷告,而我们却不知道、不相信、不明白,也没有感谢祂。我们要记得自己祷告了什么,也要记得神在哪些事上听了我们的祷告,更要记得向神献上感恩,这样有助于祷告以及祷告信心的增长。

4、祷告要有深度。

信徒的祷告,往往都是求在地上的事、物质的需要、肉体的需要、今生的事、自己的事、看得见的事。这是最初信的祷告、最肤浅的祷告、最外院的祷告。

耶稣教导我们,不要为肉体忧虑吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人所求的(太6:25-34)。传道人只需要先求神的国和神的义,这些东西都会加给你们。

进入至圣所的祷告是有深度的祷告,我们要求神自己、求与神面对面、求丰盛的生命、求完全的舍己、求完全与主联合,这些才是有深度的“至圣所”的祷告。

然而要做到这样深度的祷告,必须要舍己,如果一切都靠己、为己,把自己得失加进去,都是旧我的生命,只有把主加进去才能做到无己。看“己”看多了,就没有主,看主看多了才能没有“己”。人若无己,自然就显主为大,主自然从他的生命中彰显出来了。

5、祷告要有热度。

“殷勤不可懒惰,要心里火热常常服事主。”——罗12:11

心里没有祷告的火就不会带来祷告从天上降火,心里没有祷告的灵就不会祷告降下施恩恳求的灵;心里没有真理的火,就不会讲道带下真理的火;心里没有爱的灵就不会服事带下爱的灵。

冷冰冰的祷告带来冷冰冰的阿门,火热的祷告会带来更加火热。健康的人照着健康的原则生活就会更加健康,反之越来越不健康。人种的是什么,收的也是什么。

向神存真正的信心终必得着信心的果效,对人存着爱心至终会得着爱的回报。同样,在自己生命中种下私欲或情欲至终会让人受亏损遭败坏。从神那里得到的才能散发出馨香之气,才能造就人。

人无法拥有两种火,就是圣火和欲火同时在心里燃烧,也不可容它在心里交替。只需要得着从神而来的火,单单向神火热,并要向人有火热的爱。你必须厌恶、恨恶并极其无法容忍自己的冷冰冰、向神没有火热的心。

要极其迫切向神求渴慕火热的心,以至进入神的真实与丰富,不然绝不能真正认识祂,也不会得着果效、有能力的服事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。