2024年10月18日

复活节来临 深圳牧者分享:明白十字架的爱胜于遵守规条

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月01日 08:57 |
播放

世人都知道,爱一个人就要懂得倾听对方的心声,按照对方所喜悦的去做;真的爱一个人,就会甘心情愿舍弃自己,为对方着想。作为基督徒,如何更深明白耶稣的爱,怎么能更爱耶稣?是同样的道理。

耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”——约14:23

在奔向复活节期间,深圳一教会牧者分享了关于“律法与福音”的关系,引导会众明白,当我们带着信心接受耶稣十字架的爱,就会甘心主动遵行他的诫命,得到真自由。

在耶稣眼中,爱他的人就是遵守他诫命的人。牧者提醒说,但不要把神的命令当作束缚我们的律法,觉得失去自由。

该牧者解释,“十诫”是上帝用来规范人行为的标准,但神起初并没有告诉亚当“十诫”,十诫什么时候开始有的?就是当摩西上山见神四十昼夜时,以色列百姓在山下开始犯罪,造出金牛犊来跪拜。当人不认识神变质后,神给了摩西两块法版,就是十诫。

为什么以色列百姓会变质?牧者继续解释说,因他们只是停留在“遇见神,就必死”的想法上,而神的心意是祂的百姓能与祂亲近,并且敬拜祂,但人犯罪后已经忽略了要跟神保持关系。所以摩西示范给以色列人看,从红海那一头,走过红海,神迹够大了,250万人走过红海一个没死,但埃及追兵一进去,全都淹死了。

从中可以看到摩西跟神的关系之亲密,但以色列人不渴慕跟神的关系,因为怕死,当害怕的时候,就会躲避。牧者分析说,很多时候,我们因为害怕,不敢直接面对神。一有问题就找牧师,而不找神,忽略了自己跟神的关系。因此,以色列百姓在何烈山下,听到打雷的声音,害怕得半死。

然而,神的旨意,是让以色列百姓一同在山上敬拜祂,但这些百姓害怕死,不敢上去,只有摩西和约书亚上去了,难道是因为他们不怕死吗?不是的,因为他们相信神的爱,渴慕跟神建立更深的爱的关系。

因为百姓不愿意上山,所以神亲自写给他们十诫,让摩西带下山教训百姓谨守遵行。为了保障百姓遵行诫命,唯一的方式就是给出相应的惩罚,所以,百姓为了不受惩罚,小心翼翼地遵守着诫命。由于不明白诫命背后神爱的世界,遵守规条变成了一种外在形式。

该牧者解释说,主并不是要用规条限制我们。信主越久,如果不是在基督里面,一定就会变得守规条,不仅守得很害怕,还会得罪人,因时常会盯着别人的行为,“你不守规条,会得罪神啊。”如果你守的是规条,就只能用惩罚的方式让你规范。但这并不是神的本意,神的原意是让我们爱,因为爱祂而甘心情愿遵行祂的话,这就是关系。

接着,牧者解释了关系的特性,关系里面再也不是讲对错,在关系里面,讲的是你能否结果子,在关系里面,看的是果子能不能成熟。在关系里面,不是用惩罚来规范,在关系里面,耶稣就能为朋友舍命。

耶稣讲的朋友,是有亲密关系的,不是世上说的酒肉朋友,这种亲密关系,是可以为对方舍命。

你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。——约15:14-15

耶稣通过主仆之间的比喻,让以色列人明白奴隶跟主人的关系,奴隶的生命控制在主人手上,一定要听主人的命令,否则就会受惩罚。

但耶稣说,我不再称你们为奴仆,而是朋友,并会把所有知道的都告诉你们。耶稣的爱,就是愿意为我们付出生命的爱。当我们在这层爱的关系里面,连死亡也不再害怕。

该牧者提醒说,很多时候,我们只顾自己,会被法利赛人的灵、宗教的灵辖制,以为我们只要遵行好律法就行,不会受到惩罚。但我们明白关系这个最重要的真理,活在基督的心意里时,会有真正的自由。

当我们愿意成为主的朋友,愿意为耶稣而活时,一定会有行为,一定会活出主所喜悦的样式,关系一定会被恢复。在面临试炼的时候,就会有大喜乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。