2024年09月20日

除掉我们信仰之中亚干之罪

作者: 杨宁牧师 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年03月07日 09:36 |
播放

今天我们根据《约书亚记》7章这段经文来思考,透过亚干一家的死,我们能得到什么教训,对我们来说有什么意义,我们如何把上帝的话语来指导我们的生活——

这亚干事件是发生在以色列人开始进入迦南地,耶利哥大捷之后,以色列民竟在一个小城艾城之战中失败,这简直是不可思议,因为我们可以看到约书亚自己最初都没有把艾城之战当回事,他以为只需要二三千人就足矣灭了艾城,因为那个城市实在是太小了。没有想到的是以色列民竟然在这吃了败仗,竟在艾城人面前逃跑了。【艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。】因此约书亚大惊。然后来到耶和华面前求问。结果上帝回答他说——

约书亚记7章——【以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说:’你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的 神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物。你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住。】

很简单的概括一下那就是以色列人在艾城的战败根本原因是民中有人犯了罪。上帝的话语就是律法,违背这律法就是罪,罪的工价就是死,不按照上帝的话语行事为人,不按照上帝的命令去做,那就是与上帝为敌,结果就是失败,在争战之中不能得胜。而在教会团体里面,若有一个人犯罪,就会连累 其他人也跟着吃罪恶的果子,甚至侍奉都不会有果效。可以类比一下这节经文——【林前12:26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。】

当年亚干用自己一家人的死亡,才换来上帝的怒气止息。那么今日的教会信徒对这段经文有什么感想?是不是觉得旧约记录的上帝太残酷太严厉了?亚干这点事儿和现在的贪官比较算啥啊,至于一家子都死了吗?就是和现在的一些基督徒对比,很多人也许还不如亚干呢,比如某某牧师淫乱,比如某某牧师贪污一大笔钱逃跑了,他们到现在也没有什么灾难临到啊,看起来还很平安啊。果真如此吗?

我们应该都有这样的感觉,那就是在我们这时代上帝对我们要比旧约时期好像宽松了太多太多,所谓犯了罪那就认罪呗,认罪之后那就没有事情了,比如有经文这样告诉我们【约壹1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义】;不过别忘记圣经里还有这样的话语警告我们说【来10:26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,来10:27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。】,这样,上帝的话就是两刃的剑,我们必须仔细查考,用心思想,唯有这样,才能对上帝有真实的敬畏敬拜。

有一点是非常重要的【上帝是圣洁的,我们也必须要圣洁,上帝不会以有罪的为无罪,人犯罪,上帝是绝对要追讨的,因为祂是轻慢不得的】。任何一个基督徒都要在心里有这样的信仰原则。我们不要轻视罪的代价,有一些罪上帝会因为怜悯的缘故赦免我们,有一些罪实在是至于死甚至叫人彻底的和上帝的恩典隔绝,【出32:33  耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。】我们不要利用上帝的恩典来放纵自己的情欲。

那么,如今的我们,要透过亚干事件,吸取教训。那就是一句话,拿走我们信仰之中的属于亚干的罪恶,并且彻底剪除这罪恶,这样我们自己得胜,教会也会真正的得胜。可以这样说,现在教会里面有太多的失败,教会没有见证,最根本的原因并不是来自巴比伦和耶洗别的逼迫,乃是教会当中有亚干之类的人物存在,而且我们在很多事情上容忍亚干的恶行,甚至我们自己也在和亚干的罪恶有份,我们失去了圣洁的原则,那么第一我们自己失去祝福,第二教会失去了光和盐,教会失去了祝福和守望的权柄,结局就是被敌人欺压,被恶者进入。上帝直接除灭亚干所有的一切,意味着叫我们有除恶务尽的态度和行动。

亚干的罪恶包括几点,第一,拿走了属于上帝的金银;第二,占据了本该毁灭的衣服【“当灭的物” ,可译作“当被咒诅的物”】; 衣服怎么是当咒诅的东西?其实这衣服象征着与上帝为敌的眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,是人的自以为义——不需要耶稣基督的义袍,仰仗建造巴别塔的邪恶能力,抵抗上帝,爱世界的意思。自古以来,人总想如神一样去决断,结果却是失去一切一无所有。这些罪恶的显示了亚干的贪婪,悖逆,不敬畏上帝。

亚干事件中犯罪的是亚干自己,受牵连的却是太多的人。就如亚当夏娃吃了善恶树的果子,罪就从他们的失败进入全世界,罪是带有传染性的,因此上帝的态度特别坚决,那就是彻底的审判。不错,上帝是怜悯人的,不轻易发怒的,可是如果上帝对这些罪恶采取包容的迁就的和纵容的,那就是与祂自己的本性违背。上帝怜悯的是愿意抵抗罪恶,愿意顺服祂的人,而明知道祂的旨意而去故意放纵自己与祂的话做对的,必然要付出代价,甚至是失去救恩的代价,因为故意犯罪意味着不信。而且最要命的是一个人的罪要牵连太多的人。

罪恶本身就是不平安,就如大卫王数点百姓数目,结果造成很大的死亡一样,这未必是上帝残忍,而是灵界残酷的争战我们人类无从知晓,如果罪恶可以很轻松的一笔带过,上帝的儿子也不至于付出那么重的代价,以后跟随祂的人也不至于有那么多殉道者的血。圣经提醒我们,不要消灭圣灵的感动,不要抗拒圣灵,人凭着自己很难得胜,所以圣灵要感动我们提醒我们引导我们,如果我们拒绝圣灵的感动,那就是我们走向犯罪的开始。

就是这样一粒老鼠屎会坏了一锅粥;一点面酵能让全团发起来;要完全圣洁,要全体圣洁因为上帝是完全的,我们要向祂那样。或者有人问,那谁能做到呢?我们若在基督耶稣里面,那就是这样的【因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。】(罗5:19)。耶利哥的东西是当灭、当烧掉的,以色列人中有人没有把它灭掉,放在自己这里,结果就是这样:以色列人里的亚干一家变成当灭之物;如果这一家人不消灭,全以色列人就会变成当灭之物。  这就是上帝的严厉。

 对于亚干来说,他或许心存侥幸,以为这么多人,谁会知道他做的事情?但是,隐藏的没有不暴露的,我们可以瞒得住 其他人,瞒不过上帝。倘若亚干在以色列人打败仗之后,马上想到这灾难很可能与他的罪恶有关,他如果马上站出来面对自己的问题,结局会如何?如果他的家人也和亚伦的孙子非你哈那样有一个忌邪的心,直接把他的罪行交出去,结果又是如何?好像没有那么多如果,因为很多事情,来不及后悔悲剧就发生了。人要紧紧抓住得救的机会,不要以为总有大把的时间和条件叫我们得到永生,总要警醒。

我们注意一下,当亚干事件过去之后,约书亚带领以色列人继续攻打艾城并且得胜,上帝对他们说【你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物】。那么问题来了,难道艾城的财物牲畜和耶利哥城的不一样?为什么一个要毁掉一个可以拥有?答案应该是这样的—-上帝是透过这些事情教导以色列民顺服上帝,把该灭的灭了,该献给上帝的献上去,剩下的就是上帝要给自己的百姓祝福。可是还有不一样的地方是,耶利哥的倒塌是神迹,艾城的攻取却是需要以色列人上去争战。上帝给我们得胜的应许,我们却要靠着应许去打仗,操练我们信心和行为。

上帝岂不是祝福的上帝吗?祂可以厚赐百物给我们。但是,得到上帝祝福的前提是我们需要顺服祂,做顺命的儿女。如果亚干顺服上帝的话,他绝对不会一家子死掉,他也可以光明正大的夺取艾城的财物,得到美好的衣服金子银子,还有更多的财富。太也遗憾!反思同样今天我们若不听从神的话,仍活在罪中也会失去许多的祝福!为此愿我们今天都要谨守遵行上帝的诫命,断绝罪恶,这样必蒙賜福!所以,我们必须要除掉我们之中的当灭之物,把该给上帝的归给祂,不要做上帝厌恶的亚干。

必须拿走我们内心深处隐藏着的亚干,把这些罪恶从我们的生活里面彻底消灭,这样福气才能不被拦阻的进入我们生活之中。不要以为亚干的罪恶没有什么了不起的,要知道这些罪恶很可能严重到一个地步,以至于叫我们真正的死,与上帝隔绝。我们不要以为上帝会对罪恶睁一只眼闭一只眼,我们不要以为一切会越来越好,平安稳妥,安逸顺利——这都是你我的一厢情愿。

太多的基督徒都嘻嘻哈哈,对罪恶麻木不仁,有的干脆就是活在罪中,以为上帝会原谅会饶恕,因为上帝是爱,却不思想亚干的结局。太多的信徒对发生在教会里面的事情不以为然,我们嘴唇亲近上帝,心却和亚干在一起。等着吧,我们终将失去太多的祝福,也许有一天上帝会对你我说【我不认识你,离开我去吧,你这做恶的人!】

在耶利哥城,有一家在全城毁灭的情况下却得到拯救,那就是妓女喇合一家。喇合原本与亚伯拉罕的血统没有一点关系,可是她却因为敬畏以色列的上帝得到祝福;而具备纯正血统的犹大支派的亚干一家却因为违背上帝的诫命而失去祝福反被咒诅,成了灭亡之子。这真是强烈的对比。自以为站立得稳的要思想了!真正的信仰乃是建立在对上帝话语的无条件顺服的基础上。我们在上帝面前没有自己的主见就是最大的主见。自以为聪明的人总会跌倒,唯独敬畏耶和华才能远离各样的祸患。要堵住我们属灵生命之中的破口,时刻警醒自己。

上帝的爱是长阔高深的,但绝对不是无原则无条件的。上帝公义的属性已经决定了祂的爱不可能没有条件,没有原则,否则公义何在,真理何在?有一些人被一些虚假的教导迷惑,许多信徒将基督教信仰变成了一种不劳而获的信仰,认为我只要信口里承认心里相信,我就会得到祝福——这不是的。我们必须行出来对上帝话语的真正敬畏和遵行才行。上帝的爱是建立在祂圣洁公义的基础上的,上帝拯救罪人宁可牺牲自己的儿子,恰恰是因为祂的爱充满了忌邪的本质,一个做恶的不肯悔改的人是得不到上帝的爱的。

上帝要求祂的百姓行公义好怜悯存谦卑的心和祂同行,如果我们片面强调上帝“爱和怜悯”而不注意上帝恨罪恶的圣洁本性,我们就不是真正认识祂。正因为上帝的忌邪本性,所以祂绝对不能容忍亚干的罪恶,何况罪恶会扩散会影响很多人,只有除掉罪恶,才能满足上帝公义的愤怒。是的,十字架的路,这是一条艰难而狭窄的路,需要坚定的信心与毅力,需要我们效法上帝的圣洁。耶稣基督就是道路、真理和生命,我们跟随祂必须持守真理的教训,背起十字架跟随上帝,而不是想着为了今生的好处利用上帝的恩典。想想亚干吧,不然罪恶不单单使我们家庭不安,也影响教会的复兴。今日教会之光景,恰恰是我们有太多的亚干在其中!耶和华上帝要用火和血来洁净的日子,我们就要吃苦了!

上帝说“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。” 亚干若对上帝有最起码的敬畏,他就不会拿取属于上帝的物,也不会留下当灭之物。想想,你我的生命之中家庭里面有没有该给上帝的我们没有给,是不是还有该灭的罪恶我们还在留着——要知道上帝是不偏待人的,照义人所行的去行就的义人的赏赐,照恶人所行的去行就得到恶人的报应。

【徒10:35 原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。】【约一3:7】 小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。】这些经文说的太清楚了!妓女喇合和犹大的后代亚干的不一样的结局就是在警戒我们。耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?上帝难道舍不得亚干拿的那点财物吗?不是的,上帝要的是敬畏祂的心!违背祂的话,就是和魔鬼为伍了。

我们要敬畏上帝,时刻警醒、坚信上帝的教导,并且尽心尽力的行出来上帝的道,不要给亚干那样的罪恶留任何余地,唯有这样,我们才能得胜诱惑,成为属灵的战士,真正的圣徒,与上帝的祝福有份。也唯独如此,基督教会才能称为点着的明灯,才能光照人心,引导人进入真理,认识上帝,得到永生,才能为主得人如同得鱼一样。上帝从没有改变,而我们却要省察我们的信仰。我们确实是太麻木了,到现在为止,太多的基督徒没有分辨了!记住爱是有原则的,不然又何必有将来的大审判呢?

当年迦南人恶贯满盈,上帝使用以色列民去审判他们击杀他们;而如果以色列人也沾染迦南人的罪恶,上帝会为自己的大名怎么样行呢?答案显而易见。不要以为亚干的罪恶无所谓,如果上帝不严厉的审判,亚干的罪恶就会如同面酵一样发起来,以色列人便会竞相效尤,神圣的律法就会被藐视,后果堪虞。正如使徒时代的教会亚拿尼亚夫妇的结局正是同样情况。我们要透过亚干等人的结局体会上帝的心,体会上帝对我们圣洁的心意。否则,不单单使我们自己要遭受患难,教会也会面临大麻烦。

上帝警告我们说【你们若不把当灭的物除掉,我就不再与你们同在了】!这是何等可怕的情形!很多人求告上帝却不得上帝的回应,要想想是不是罪恶隔绝了上帝的恩典,失去上帝同在的人也很容易失去上帝的怜悯!上帝轻慢不得!上帝不会和罪人同在,因此我们要时刻自洁!我们要拿出来上帝对待亚干的方式对待各样的罪恶,除掉这些罪恶,这样我们才有真正的福气,阿们。


文章授权转载自杨宁牧师空间,基督时报不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。