2024年09月20日

非信徒对基督教的好感和真信仰是两回事

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年04月19日 11:26 |
播放

复活节当天,有位弟兄发了基督复活的信息,获得了不少网友的点赞。他感到十分兴奋,到处说这些非信徒都信主了。可有位肢体提醒他,非信徒的点赞固然可喜,但说他们信主为时尚早,对此不必过于兴奋,我们还要向他们传福音,活出基督的生命。

这位弟兄的情况在当前教会中屡见不鲜,当我们看到某些非信徒表现出对基督信仰的好感,总会想当然地认为,他们已经信主了,从而非常高兴,并到处宣传。尤其是遇到名人时,就显得更加强烈,一些假见证也由此出现。

比如在新冠疫情刚爆发时,武汉有位医生得到了全国网友的点赞。而他正好参加过一个查经班,于是就有信徒在网上宣传,这位医生是基督徒。可事实是,医生只是跟着基督徒查过经而已,并无实际证据证明他信主了。可这个假见证迅速在网上扩散,很多肢体都在转发,直到有人出来辟谣,才平息了炒作。

此外,诸如康熙、马云等等名人信主,也是他们表现出对基督信仰有好感,而被一些信徒拿来炒作的假见证。这些谣言传播很广,忽悠了不少弟兄姐妹。

非信徒对于基督教的好感,有这么几个原因。作为全球最大的信仰,拥有完善的神学体系加上不少基督徒荣美的见证。让不少人看到基督信仰的伟大、荣耀。因此他们产生了仰慕之情,说一些涉及教会的好话,在朋友圈点赞相关信息,甚至走入教堂礼拜都是有可能。可这和真正信仰是两回事,因为很多非信徒只是基于好感、仰慕,而非真正的信仰。而且他们当中不少人还是其他宗教的信徒。比如也有不少佛教徒点赞我朋友圈关于基督的信息,因为他们认为耶稣基督舍己救人的博爱精神,是与他们的菩萨一致的,因而十分崇拜、敬仰。当然在他们眼中,耶稣只是众佛(菩萨)之一,而非独一真神。

其次有些非信徒点赞基督徒的信息只是出于人伦关系的考虑。有的基督徒人缘非常好,身边有不少朋友。只要他在朋友圈发东西,总会有人过来点赞。当然这些点赞形式大于实际,只是表达了他们对你的友情而已,并不代表其认同你的信息。就像有个人,既给基督徒点赞,同样也在佛教徒朋友圈点赞一样。

最后一种情况比较特殊,有的人想请基督徒帮忙,就故意说一些信仰的好话,以博取你的支持。笔者就遇到过这么一件事,在某个社群,一位漂亮女孩因为欺骗群友而发生了矛盾,她于是到处找人帮助。她在我面前一顿梨花带雨后,就说自己听到了主的召唤,很快就要信主了。我当时真的被她的言语所蒙蔽,相信了她的谎言。幸好有人提醒我,不要中了她的美人计,才没有做出在罪上有份的事。

非信徒说基督信仰的好话,并非坏事(除了别有所图),至少不反对就是接受福音的第一步。只是我们需要冷静看待这些事情,不要为此过于兴奋,甚至传播假见证。我们需要做的乃是为这些人代祷,并以实际行动成为他们的祝福。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。