2024年09月19日

如何脱离叹息的生活 向光而行?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月04日 21:57 |
播放

基督徒,你有生活在叹息之中的经历吗?

现在倘若你活在一种叹息无奈的境遇之中,请仰起头,定睛最爱你的那位主,因他是完全的爱你,又赐下圣灵.....

当我们的心和生活深陷低潮时,我们甚至连祷告什么都不知道。或是因为所面对的问题太大,令我们发出极深极大的叹息,但此时圣灵仍与我们同在。有时圣灵并非赐下洋溢的喜乐,有时圣灵单单赐下出人意外的平安,让我们得以继续成长,继续前进。其实上帝一直与我们同在,即使我们感觉不到。在诗篇中,约有一半是以挣扎、不快乐、愤怒、不解、逆境等开头,作者们也都呼喊:“神啊,你为何让这些事发生?”但他们挣扎到最后,其实圣灵是在帮助他们的。

同样,圣灵也在乎我们是否在痛苦中成长,因为那原是祂的工作。

上帝曾对祂的百姓说:“你们是我宝贵的产业”。尽管全地都是祂的,但上帝看我们为祂宝贵的产业,尽管全地都是上帝的,尽管上帝深爱全地中的繁星、月亮,深爱山峦、树木、动物、地球,但我们才是上帝的至爱!我们是祂最宝贵的产业!圣灵要做的工作是带走我们心灵的痛苦、捆绑、破碎和叹息。这是圣灵未来将完成的事。

由于世界的堕落,我们心里常常是充满叹息,大自然在叹息。叹息意即“在痛苦中”。人们临终前叹息,劬劳中叹息,在极大的痛苦中叹息,我们活在叹息的年代。我们叹息,自然界也叹息。我们说所有的叹息最终都将结束,所有的痛苦都将结束,那是圣灵的工作,祂如今就住在我们里面,我们得以预尝那荣耀,以至于能够面对现在的叹息和劳苦。

圣灵有时感动我们,如同浪子回到父亲的怀抱之中,使我们结出圣灵的果子;祂带来启示,使我们认识神;祂赐下能力,使你能使用恩赐。但有时我们根本一筹莫展:我们周遭没人改变;神似乎不再真实;祷告的心枯干,未蒙应允。其实圣灵不曾离弃我们,况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

逆境中,与我们同在的圣灵,用叹息替我们祷告,叹息也指“圣灵在受苦”。许多解经家不理解到:“神的圣善之灵怎么可能受苦?” 但是实际上,耶稣有极大的爱,容易对受苦的人感同身受。祂医治耳聋舌结的人的时候,祂就样天叹息。即使只有一面之缘,耶稣依然能够深刻地感受到对方的痛苦;另一个原因是:祂知道为拯救人脱离叹息和痛苦,祂得承受无人遭遇过的巨大痛苦和叹息。

当耶稣在十字架上说:“我的神,我的神,为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”耶稣痛苦的叹息,神却离弃祂。因为祂背负着我们的罪;为了将来让我们清楚的知道,当你叹息时,上帝不会离弃你,上帝会与你同在。

我们若对未来没有把握,就无法面对今生的叹息劳苦。但除非我们知道耶稣为我们受死受苦,否则我们对未来不会有把握。即使我们因各样的事情失败过,即使我们现在的样子并不理想,即使你的信心并不完全,即使你的悔改也并不彻底,但上帝与你同在。圣灵与你同在,祂绝不离弃你。我们需要带着谦卑的心依靠圣灵,向光而行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。