2024年10月18日

你敢称自己是“圣徒”吗?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年06月21日 09:29 |
播放

如果有人问你,“你是圣徒吗?”你会怎么回答呢?

相信大部分基督徒都会不假思索地说,“怎么可能,我经常犯罪,得罪上帝,怎么可能是圣徒呢?”“我觉得我是个罪人,我常常犯骄傲、嫉妒的罪,不能包容忍耐,也没有爱弟兄的心。”或者有人会在心里悄悄论断,“这个人怎么这么骄傲,可以说自己是圣徒呢,难道他可以做到完全遵守上帝的律法,不犯罪吗?”

结论就是:我肯定不是“圣徒”。

但在圣书当中多次提到了“圣徒”:
坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。    ——太27:52                                                                                                                                                                                   
我写信给你们在罗马,为神所爱,奉召做圣徒的众人。愿恩惠,平安从我们的父神并主耶稣基督归于你们!                       —— 罗1:7
但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。   ——罗15:25
彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。——徒9:41
监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。   ——罗8:27

更让人不可思议的是,面对充满各种问题,比如淫乱、嫉妒、纷争、混乱圣餐、彼此告状的哥林多教会的信徒,使徒保罗依然称他们为“圣徒”。
写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。  ——林前1:2                                                                              
奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。                                      ——林后1:1                                                                                            

基督徒之所以得出我不是“圣徒”的结论,是因为他们常常是从道德性的角度去理解“圣徒”。与“圣徒”相近的一个词是“圣人”。一说到“圣人”,进入我们脑海的就是“孔圣人”“孔子”。在中国传统文化中,“圣人”指知行完备,至善之人,是有限世界中的无限存在。总的来说,“才得全尽谓之圣人”。这个词语最初出于对“至善”“至美”的人格追求,所以圣人的原意是专门指向完美的人。

很多基督徒之所以不敢称自己是“圣徒”,是因为他们觉得他们不是完美的人,不仅不是完美的人,而且是常常犯罪的人。这和他们对“圣徒”这个词语中的“圣”字的理解有关。“圣徒”是圣洁的门徒的意思,而“圣洁”这个词有三层含义:第一是关于我存在本身,每个重生得救的基督徒,耶稣说你们是圣洁的属我的存在;第二是走圣化道路的圣洁,除去罪的习性;第三是最终来到上帝面前成为基督的样子,拥有基督的生命。而“圣徒”当中的“圣”是指第一层含义,即当我们用信心接受耶稣基督为我们的救主时,耶稣完全的圣洁的生命就已经在我们里面了。

这就可以理解为什么使徒保罗面对问题如此之多的哥林多教会时,依然可以称他们为“圣徒”。虽然他们身上还存在各种各样的问题,但是他们已经是被基督的宝血洗净的人,是属于耶稣基督的,耶稣基督的圣洁生命已经在他们里面了。

因此,当别人问你是否是“圣徒”时,你可以很坚定地回答他,“是的,我是圣徒。”当我们有对自己的身份有准确地认识时,我们地告白才会在我们的生命中产生巨大的能力。

图片来源(Image Credit)balouriarajesh via https://pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。