2024年09月19日

迦南妇人带着三个闪光点向主直求

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年10月03日 18:36 |
播放

走信仰道路的小伙伴,你是否可以清楚地领悟你所信的那位耶稣祂的神性?
你是否可以在任何的处境中确信祂的爱?
你是否可以在祂的面前持有谦卑的心?

面对这样的提问,我们是否会有一丝紧张和对主的亏欠之呢?

在圣书中,有一个迦南妇人的福音故事,常被许多教会的牧者讲员所传讲。因为这外邦的女人对耶稣的信心,常常可以给在软弱中的基督徒带来力量与盼望。

故事是关于一个外邦迦南的女人,她因为自己女儿被鬼附得甚苦,所以来求告耶稣,希望耶稣能医治她的女儿。但这女人所面对的处境却是来自门徒们的无情和耶稣爱的拖延。 在如此不乐观的情况下,耶稣又表达了祂的立场,祂的到来是为了让以色列百姓先得到祝福,这女子是在犹太人宗教文化里如同狗一样的外邦人,是没有资格得到祝福的。但最后女子大声疾呼表达了她的立场,她说:“主啊,不错,但是,狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这一句告白正是推开一切无意与有意义的拦阻,耶稣的恩惠与医治的祝福倾倒下来了。女人最后如愿以偿,她的女儿瞬间得到了医治。

迦南妇人从绝望之地出发,来到了上帝儿子的面前,她看到并听到所有人的拒绝,但是她没有放弃对她所信的耶稣的坚持。

她身上有基督徒需要学习的三个闪光点。

第一,迦南妇人清楚地领悟到了耶稣的神性。她一定从别人的口中听说过耶稣在犹太全地行的神迹,她对此深信不移,这就是信心的起点。从自己的需要开始,找到可以帮助自己的对象,到内心深处地看见与领悟,如此信心才有准确的对象。

第二,迦南妇人确信耶稣的爱。迦南夫人听到耶稣的陈述,看到门徒们的嫌弃与厌烦,一般人会容易泄气,失去继续祈求怜悯的信心。但是她看到听到耶稣的见证,内心对耶稣里面的仁爱一定笃定不移。爱超越规条和人为的界限。因此,女人相信耶稣会爱她和她的女儿。

第三,迦南妇人在耶稣面前有谦卑的心。女人在被耶稣说,自己是如同卑贱的狗一样的人的时候,她并没有发怒和辩论, 而是直接承认。其实这里的狗有两种解释,一种是犹太人因为自身宗教的优越感而认为,外邦人是像狗一样的不洁净。另一种解释是,耶稣说的狗是犹太人家里养的宠物狗, 比起主人和家中成员是次等地位,即便有食物,也只能是等待,然后吃剩下的碎渣儿,并没有浓厚的侮辱的意味。

今日,作为基督徒的我们,是否心里也常常装满了各样的偶像与情欲,常常沦为罪的器皿,常常得罪上帝而不自知,还以为自己很敬虔。即便我们努力地像法利赛人那样守法,当我们被主责备的时候,被客观说出我们真实的样子的时候,我们若是在祂面前谦卑接受 ,就会有勇气继续呼求怜悯。我们若是骄傲,就会与主发怒和辩论。迦南妇人做了美好的榜样,她完全认同且继续呼求怜悯。

这个故事以一种悖论的方式揭示了犹太人排斥了以犹太人之王降世的耶稣,外邦人却信而顺服了。这对于基督徒来说是极大的反面教材,我们平时祷告与呼求,是否也持有迦南妇人身上的三个闪光点呢?如果我们从祷告的角度去看这女人信仰姿态的宝贵,相信也会祝福到主内家人们在寻求主、与主相交通时的果效。盼望我们可以借着信心与谦卑的心加上迫切的呼求,未来更多地经历到上帝的怜悯与信实。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。