2024年09月19日

如何抵挡肉体的欲望?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年01月23日 14:13 |
播放

“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”

圣经清楚的表面肉体和圣灵之间的关系,二者相互斗争,互不相容。也不仅仅是“肉体”和“圣灵”之间的事情,更是我们个人的事情。在其二者中,我们必须选择一种方式过生活。是顺服圣灵过属天的生活,还是顺服肉体顾念属地的安逸,二者不可得兼,正如耶稣曾说:“一个人不能侍奉两个主”。

很多人看似“智慧”一面想要贪爱着世界,一面又想好好跟随神,其实这本身就是对真理的背叛,无法得到神的喜悦。

虽然从神永恒的爱来看,“神爱世人”是不错的。而当我们贪恋肉体、顺服私欲的时候,就如同离家的小浪子,虽然父亲也同样爱他,但是小浪子却无法达到父亲的标准和期待,也就无法将更大、更美好的祝福赐给小浪子。

“神爱世人”其中不仅仅是一种怜悯之爱,更是一种委托和信任之爱。将基督未完成之功托付给他所爱之人,继续建立教会、继续完成耶稣的工作,这种深沉和信任之爱,只能临到那些原意脱离世俗享乐、脱离肉体欲望,而单纯向往神国度之人。

所以,为了让我们能更好的达到神的心意,或许从此刻,我们就需要有与保罗同样的心志:“ 因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

人很难消除肉体的吸引,但是人可以抵挡肉体的吸引。

就像耶稣也曾有饥饿的感觉,但是他却没有任凭饥饿的感觉吞噬他的理性,相反他用真理抵挡了肉体的吸引。

人生命中有太多肉体的吸引,就像我们所谓的“七情六欲”,在实际生活中,人的欲望要比这些数字更多,冲动比这些词语更深刻。然而,我们必须要承认,自己需要抵挡这些来自肉体情欲吸引所来来的欲望。

这些欲望会让我们得到一些满足,就像当人贪爱金钱,并得到金钱的时候,物质方面会有很大的改善。但是当人不加以克制这种欲望的时候,就会被金钱反噬,那些被金钱而吞噬人性的见证也并不是少数。

喜、怒、哀、惧、爱、恶,每一种如果不加以克制,都会将我们带入更大的深渊中,如:凶杀、恼恨、嫉妒、纷争等等,这些具体有攻击性、违背神心意的行为,皆由欲望没有加以克制而产生。

曾经有一位弟兄说过这样一句话:“肉体的吸引可能是基督徒属灵生命中最难对付的 敌人;靠肉体的吸引生活的人没有原则。”

我们每一个人都有肉体的吸引,我们无法脱离肉体,但却不能信靠它!因为肉体的吸引是我们最大的敌人。更重要的是,撒旦会利用我们的情感,阻止我们走在圣灵的指引当中。

所以我们理当抵挡肉体,顺服真理而生。正如书上说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。

忽然想起创世记约瑟的故事。

书上细致的描绘了主母对约瑟引诱的过程:“后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说,你与我同寝吧。”

如果我们设身处地换位思考约瑟的处境时,约瑟所面对的诱惑非常大。

首先对于少年的约瑟而言,这就是一个非常大的情欲挑动。少年的时候本身就是一个情欲容易冲动的时期,而且还是主人的妻子主动送情,这更是一个非常大的诱惑。

其次就是权力和金钱的诱惑。波提乏已经将家里面所有的事情托付给了约瑟,如果约瑟再获得波提乏妻子的支持,从物质层面约瑟将会获得更多的资源。其实就着现代而言,也经常看见有人为了获得资源而牺牲色相。

可见,情欲和金钱的诱惑这都是肉体吸引的直观呈现。或许换做别人很自然会跳进这个网罗中,但是约瑟却恰恰相反,逃离了这样的环境。而使他逃离这样环境的原因只有一个“我岂可做这大恶得罪神呢?”

或许紧接着约瑟就进入了监狱中,但是最终的结果神却将他放置到了宰相的位置上。

神在掌管着人生中的一切,我深相信属灵前辈说的一句话:“你尊重神,神必尊重你”。其实,神并不是让我们没有需要、没有欲望,而是让我们按照圣经的原则、真理的提醒、圣灵的引导做出选择。不被情绪、情欲和肉体牵引,而要单单遵行神的旨意。

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。