2024年10月18日

真正的粮食,来自上帝

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年07月31日 09:18 |
播放

上帝的救恩究竟会临到哪些人,是所有人还是特定的群体?这个问题,我想每个人都有自己的答案。耶稣时代的犹太人显然认为上帝的救恩只给他们,哪里轮得到我们这些外邦人。但是到了耶稣时代,耶稣说上帝的恩典,属于所有的人。在上帝那里,没有外邦人和特定的选民。因此,耶稣到来就是要告诉我们,什么才是真正的上帝。

真正的上帝不是哪个民族或者群体能垄断的,他不在人的特定血统中,而在每个人的心中。因为上帝创造了每个人,每个人都是属于上帝的。因此,耶稣才对犹太人说“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”(约翰福音 6:32-33 和合本)耶稣这里说的很明白,生命的粮不是从祖先那里来的,因为祖先不是创世的神,更不是自己的保护神。祖先无法给我们生命提供能量。而为我们生命提供真正粮食的只能是上帝。

犹太人喜欢动不动提到“我祖”如何如何,这种祖先崇拜的背后其实是血缘观念,而如此强调血缘显然是制造自己种族群体与其它群体之间的界线。一个不与外界接触的群体,他不是要保护自己,而是要维护群体内部的等级。就像犹太人,最不想与外界接触的,是权力阶层,是法利赛人,是文士和祭司,因为他们害怕外来的文化改变了自己的地位和身份。

这也是他们害怕耶稣的原因所在。因为耶稣的到来,带来了人人皆可以与上帝建立联系的时代,也就是一个平民时代。耶稣将上帝的生命之粮从犹太人的祖先那里,拿来分给世界上的每一个人。这就是耶稣的福音。

在耶稣的时代,世界上盛行的是等级制度。印度是婆罗门的种族制。不同种族是他们的神用不同的材料造的,因此不但他们自己翻身无望,甚至他们的孩子后代也同样翻身无望。他们生下来就是这个种族。人是为种族造的。低等种族对高等种族只能仰望,生活在他们的权力之下,而且这种权力世代相传,从他们的祖先传到他们的子孙。因此下等种族的孙子继承的是下等祖先的遗产,而上等种族的孙子,继承的是他们祖先的特权遗产。

在中国呢,同样如此。王的孩子分封到国,成为诸侯,诸侯的孩子成为公族,诸侯的孙子成为公孙群体,这样一代代传下去。不同身份的人,穿不同的衣服,坐不同的马车,戴不同的帽子。这些等级的信号不能僭越。他们热爱自己的祖先,严格书写自己的家谱,他们建立自己的祠堂,把祖先按照辈分性别,分别罗列,更是发展了一系列复杂的祭祀仪式。他们靠着祖先聚集家族成员。

他们的祖先给他们恩典,因此他们的粮来自祖先,是祖先赐给他们的。正如耶稣在上面所言,摩西赐给了犹太人生命的粮。而那些不同于他们祖先的群体,或者与他们不是一个祖先的人,则不再这个保佑范围之内。所以犹太人有外邦人的概念,我们的文化也有内外之分。外婆,外公,外孙,外甥这些带外的关系,都和内有着严格的区分。他们意味着外邦人,意味着和自己不是一个祖先。

因此祖先崇拜就是这样的结构,一切的恩典来自祖先,而不是上帝。祖先的血源性意味着这个封闭的团体,也是一个封闭的社会。但是耶稣的带来打破了这一切。可以说历史往后的发展,都是以打破血缘共同体的祖先崇拜为目标的。每一次历史的节点,必然是我们远离祖先崇拜的时刻。

然而,在社会体制上如此,在教会体制上同样如此。这就是我们需要提防的基督教封闭共同体陷阱。在耶稣刚升天之后,门徒们也齐了纷争,如保罗书信里所说,“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”,每个人都有自己的所属,就像每个人都有自己的祖先一样。唯独没有属于上帝的。

在今天的教会中,有时候依然能听到这样的声音。我是某某教派的,我是某某教会的,我是某某牧者名下的。当然,单说自己的教会或者牧者这没有问题。但是当这种说法的背后是突出自己的群体,而排斥其他的群体,背后的心态和犹太人说生命的粮来自摩西一样。信仰上帝,敬拜上帝,用的是心灵和诚实,而不是借着敬拜上帝的名义,抬升自己贬低他人。团体认同固然需要,但是这种认同的结果不是一致排外,而是一同荣耀上帝。

耶稣说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 ”这新命令中的彼此相爱是彼此平等之间的爱。这彼此相爱不是封闭的,而是开放的。





欢迎透过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。