2024年09月08日

【信仰问答】如何给家人分享福音?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年07月03日 06:45 |
播放

问:跟家人相处的时候如何传福音?

答:与家人分享福音最好的方式是爱。

很多基督徒给家人分享福音最失败的地方是和家人讲很多道理,比如耶稣钉十字架是怎么回事,从亚当夏娃开始讲起……当你开始讲道理的时候,家人可能会与你争论,你一生气就可能与家人吵起来。

与家人分享福音最重要的是爱。《暗室之后》这本书的主人公是家里第一个信主的人,但她家人都逼迫她。虽然她也反驳家人,但她里面有耶稣的爱。最后,她哥哥因着她爱心的对待也信基督了。

讲到爱心的时候要注意,我们要有爱心的行动,也要有爱心的言语。爱的语言除了“我爱你”、“我理解你”等等之外,最重要的是“耶稣爱你”。有人说你不要老是讲耶稣,你把耶稣活出来就可以了。如果你一直关心一个人,爱一个人,但却一直不跟他讲耶稣,他永远也不知道你是因为耶稣才这样爱他,他也不会信耶稣。但如果你没有爱心的行动,整天讲耶稣爱你,也是没有效果的。所以爱的语言和爱的行动要结合起来使用。

爱家人的时候还要有爱的方法。当你跟家人分享福音效果不好的时候,可以学习借力,邀请其他弟兄姐妹给你家人分享福音。你要向上帝祷告,谁来跟你家人分享福音比较合适,什么时间来合适,求主预备,也祈求主使用他说的话,能说到家人心坎里,让家人能信耶稣。

用爱心对待家人特别要注意一点——不要被过去捆绑住。我们容易觉得家人知道我不好和失败的过去,所以他们不会接受我说的话,因此就灰心了。但不要让灰心抓住你的心,因为你因着信耶稣已经是新造的人了,你只管用爱心行事,该做什么就做什么,这样家人也会被你的改变所震惊。

即便你的家人已经失去了对你的信任,你也不要总是想着要回到过去,而是要奔向未来。毕竟一朝被蛇咬十年怕井绳,我们要理解家人,也不要给自己制造压力。你只要用爱心对待他们。即使家人说你过去很糟糕,你也不要反驳,诚实地承认就可以了。但同时也要让他们看到你的改变,这改变是因着耶稣所带来的,并且希望家人能在你身上看到盼望,话说到这里就可以了,至于信任不信任是他们的事情,我们不能强制别人信任我们。然后,我们要做的是为家人祷告,祈求圣灵在他们身上做工。不要与家人有观点的冲突,只要把你的爱心表达出来就可以,这样家人反而容易安静下来思考。这是在帮他们铺路和搭桥。

最后,你要有信心,相信爱是有能力的,是可以打开人的心门的。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)edsavi30 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。