2024年09月17日

论教会霸凌领袖的释经风格(二):“释经印象派”

作者: 赤练司琴 | 来源:基督时报 | 2024年09月04日 06:55 |
播放

艺术史上的印象派可能很人们都听说过,但是本文所提到的“释经印象派”又是什么呢?

在艺术史上,印象派大师的艺术画作通常都有这么一个特点,就是它们都不是写实画作,所描绘的事物都只给人留下一种印象。通常情况下,这些印象派的画作人们在远处粗略观看会觉得非常漂亮,但是如果来到近处细看的话往往就会觉得不太好看了,这正是印象派画作的一个普遍特征。

而教会霸凌领袖的释经方法通常和印象派大师的画作们非常相似,他们解释圣经的方式,也是凭借笼统的印象来进行的。而这也正是“释经印象派”这个名称的由来。

在我身边“释经印象派”的真实案例

案例一:总是要求人顺服的老师和她营造的学校风气

我曾经上过一个主内学校。那个学校里的一位老师非常看重学生能否顺服,她认为顺服是一个非常好的品质。她的要求看似十分合理。因为以大致印象来看,圣经里常常也劝人要顺服。而且在中国社会的传统文化当中,人们也认为学生就需要听老师的话。所以如果不假思索、对圣经只有一个笼统地大概印象的话,很可能会觉得她的要求是合理的。

在那个学校当中处处都有“要求学生顺服”的风气,让我印象比较深的一件事情是我哥哥曾经和他宿舍的人一起去教会,结果在路上有一名最为年长的学生,他提了一个明显不合理的行程方案。对此,我哥哥提议说:“这是一个明显不合理的方案,这样我们都会绕远路的。”

结果那位最年长的学生竟然表示:“你们应该顺服。”好吧,那就顺服。最终的结果是导致他们绕了很多弯路。我哥哥非常不能理解为什么明显不合理的方案还要被要求顺服?他表示如果按照自己提出的意见的话,他们根本就不需要绕那么远的路。

而在那个学校里的大部分学生对这样不正确、不合理的顺服风气表示认同,也几乎没有人对此提出任何异议。原因是他们认为“在圣经当中的确说基督徒要顺服”,却没有考虑基督徒顺服的对象究竟是谁。

案例二:拥护男权社会的母亲

有一次我和父亲在网络上看见一个消息,说是某个教会里有一位28岁的年轻女性成为了传道人。按理来说这是一件好事,相信大部分人也是这么认为的。而且这位女性并没有什么明显的缺点,更没有什么丑闻之类的。

结果我父亲却固执地认为这位女传道人不能讲道,原因是因为她不是男人。而且他还认为28岁过于年轻,是绝对讲不好道的。后来我的母亲也知道了这个消息,她也称:“对女性讲道没有任何好印象”。不止如此,母亲还曾经反复劝戒我,让我不要当牧师。哪怕我反复给她强调这位女传道人并没有任何值得称道的问题和丑闻,母亲还是继续坚称女性不能讲道。

事实上,母亲并不只认为女性不能讲道。她曾经还说:“我认为圣经说的是正确的,女人就应该待在家里。”并且还说:“圣经上说女人就是要听男人的话。”

她说的这些话,都是她自己的主观理解,贯彻了一种笼统的印象在里面,看上去好像是对的,却并不是圣经的原意。实际上圣经并没有要求女人一定要当家庭主妇,也没有强调男性的性别特权和红利。

破除“释经印象派”的方法

这种“印象派”的释经方法其实还是非常普遍的。那么该如何破除“释经印象派”这个奇怪的现象呢?其实答案也非常简单。如果大家仔细观察了上面两个案例就会发现,这些“引用圣经”从而认为圣经说了某些观点的人,实际上根本引用不出任何具体经文来证明他们的论证是对的。也就是说他们是凭借自己的主观印象粗略地认为圣经上说过某个观点,并且他们会把这个印象上升成是“圣经上真的记载了的事实”。

因此容易被这种释经方式欺骗的信徒通常也是对圣经只有一个笼统印象的人。举个例子,就比方说有些信徒对耶稣基督钉十字架从而赦免人们罪恶的救恩有一个笼统的印象,就声称:“所有犯了罪的人都值得被饶恕”,好像也对?但是他们却忘记了得到赦免和饶恕的前提永远都是接受和相信耶稣基督。

上述的几个案例,如果人们熟读圣经的话,问题就会变得非常明显,欺骗性也不是很高。如果具体问一些问题,就可以立刻看出他们的不对来。比如:圣经当中的顺服到底是指什么顺服?我们应该在什么情况下顺服?圣经当中记载的各种人物,他们是在所有的事情上都顺服了吗?上帝对于所有的顺服都是接纳的吗?

……

当把这些问题都罗列出来的时候,那些“印象派”释经的人们的问题就变得一目了然了。因此我奉劝大家一定要好好读圣经,并且在解释圣经的时候一定要注意我们所持守的观点是否真得能引用出相应的而且准确的经文来证明它的可靠性。

如此一来就能轻松破除“释经印象派”的问题。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。