2024年09月17日

重视上帝的应许,是我们得着力量的开始

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年08月17日 08:05 |
播放

在教会生活中,我们常常听到弟兄姐妹分享到自己的状况时,更多的是自己在生活中知道真理的教导,却无力行出的软弱。既使是信主多年的肢体,也仍然会处在这种生命的软弱中,不知如何才能重新刚强起来。这是我们生命真实的光景,也是需要我们认真反思的问题。

在一次灵修中,我读到了上帝呼召,祂让亚伯拉罕来跟从祂,并向没有孩子的亚伯拉罕应许会赐给他数不清的后裔。那时,亚伯拉罕大约75岁。而亚伯拉罕在等候上帝的应许中,一等就是等了将近25年。在这一段的故事中,我们看见亚伯拉罕此时已经成了百岁老人,按人来看他和撒拉生育的可能性越来越渺茫。而此时,可以使亚伯拉罕得着力量的唯一途径,就是仰望上帝的应许。

就在他们灰心失望的时候,上帝却向亚伯拉罕夫妇宣告说,上帝必会照着祂所说的眷顾撒拉。虽然在人看来是不可思议的事情,但在耶和华所定的日子,祂就奇迹般地实现了祂的应许,让头发花白的老人竟然怀孕生一个儿子。

亚伯拉罕的经历告诉了我们什么呢?告诉我们上帝的应许在人的绝望中竟然真实地应验了!上帝应许的实现,让他们的眼泪变为了欢笑,使他们的痛苦变为了喜乐。这是要告诉我们,上帝对祂所爱的儿女所承诺的应许必定要在我们的身上实现!而在这种看似艰难的环境中,是什么支撑着亚伯拉罕可以满有盼望的度过艰难呢?保罗谈到这段故事时说:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”我们看到,帮助亚伯拉罕度过困境的,是他重视并坚定地相信上帝的应许。

在我们行走天路的过程中,我们也会像亚伯拉罕一样,经历人生低谷的绝望。也许在你正经历的环境中,你怎么看都看不见希望,当你呼求上帝时,似乎情况更糟糕了。又或许你在艰难的漫漫长夜中只能躺在床上用说不出的叹息祷告说:“主啊,到底什么时候才是个头啊!什么时候我的环境才会迎来转机呢?”亲爱的读者,这是你内心的声音吗?

也许你正在经历不容易的环境,不明白上帝的旨意究竟是什么。但是上帝要告诉你的是:你相信你是我所爱的人吗?你相信你是属于我的孩子吗?如果你相信,你就是天父所爱的孩子! 你就应该相信上帝的应许都要在你的身上全部一一地实现。

为什么我们这样确信呢?因为我们在天上的父亲用祂儿子的血和你立过约,和你拉过钩。祂要求我们重视祂的应许,是因为祂是一位说话算数的父亲!祂向我们承诺,祂说过的每句应许都要在祂的儿女身上实现。

我相信你很熟悉自己最近的压力和焦虑,很熟悉自己身体哪个部位有疾病,很熟悉自己家庭的状况,很熟悉自己生活的需要,也很熟悉自己教会的光景。但是,上帝更关心的是,比起你的环境,你更熟悉天上的父亲对你不离不弃、爱你到底、时刻与你同在的应许吗?在我们的生活中,可能没有人比我们更熟悉自己的艰难,但是作为天父的儿女,你更熟悉祂对你的应许吗?

若是我们对上帝必要成就的应许都很陌生,那我们怎么可能在每天的需要中得安慰、得喜乐呢?有位牧师说:“我们对上帝的应许有多熟悉,我们在生活中就会多有安慰。”的确,我们对上帝的应许多陌生,就会有多忧虑。所以,当我们看到上帝照着祂应许撒拉的话在所定的日子成就时,祂是在告诉我们:要重视上帝对你的应许,要熟悉上帝对你的应许!因为上帝的应许必要在你身上成就!

有弟兄姐妹会问,我从哪里可以找到上帝的应许呢?我们知道,上帝的应许都蕴藏在整本圣书里。可问题是圣书那么厚,我怎么才能从中找到上帝对我的应许呢? 我以前试过一个小窍门,可以帮助我们很快地找到上帝对我们的应许。就是当我们读圣书的时候,若是读到了经文中有“上帝必......”的时候,我们看见这个“必”字,就把这句话记下来。这就是上帝的应许。

比如说,“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们!” 这是不是告诉我们,上帝的应许是,无论我们处在怎样的环境中,当我们跪下来亲近主的时候,祂此刻就必来亲近你。这是多么宝贵的应许,只要我们愿意亲近上帝,上帝就必会出现来赴约。再比如说:“我必(总)不撇下你,也不丢弃你。”当你在艰难中对自己说:“主应许必不撇下我,必不丢弃我”的时候,这会给我们的心带来多么大的安慰! 

我认识一位主内的姐妹,她觉得上帝的应许太好了,她每天都需要上帝的应许来给她力量,但她又记不住。所以她就专门拿了一个本子,每读到上帝的应许的时候,她就一条一条地把它们抄在本子上。这个本子就和圣书放在一起,每天她有惧怕、忧虑的时候就会拿出本子来读上帝的应许。她说:“我什么时候一打开上帝的应许,什么时候就得了安慰和力量! 我边读边默想,默想上帝的全能,默想主的慈爱,默想我是天父的孩子,没有祂的许可没有一件事会发生在我身上。”有一次,我去她的家里参观,甚至我看她会把上帝的应许贴在家里的墙上,也会把上帝的应许设置成自己手机的屏幕。

这位姐妹说,她从上帝的应许中蒙了太多的祝福。在多少次她病痛的时候,她想起上帝应许说必不会把她不能担的担子给她;多少次她忧虑的时候,她想起“耶和华是我的牧者,我必不会缺乏”;多少次她因信仰被逼迫的时候,她想起“在人面前认我的,我在天上的父面前也必认他”的应许。这些经文都给了她超越环境的安慰!

也许我们正在经历着种种的艰难和失败,但天父对你说:“孩子,来重视我的应许吧!因为我对你的应许绝不会失败,都要在你的身上为你成就!”也许你想问:“上帝拿什么保证祂对我的应许必然会实现呢?”我们试想,圣书中所有的带祝福的应许既然都是指向了上帝的爱子—耶稣基督。那么,当耶稣基督用祂的宝血与我们立约,并在十字架上临死前宣布“成了!”的时候,是什么成了呢? 难道不是上帝对我们所有的应许都在耶稣基督的救恩中成了吗?当天父鼓励我们在生活中重视祂的应许时,就是让我们的眼睛看向祂的爱子为我们钉在了十字架上。

十字架,就是上帝爱我们的记号,也是祂成就向我们一切应许的记号。对于我们来说,有比熟悉自己的需要更重要的事情就是现在拿起上帝的话语来,重视祂的应许,熟记祂的应许!因为这应许,是我们得着盼望和力量的泉源。当我们开始重视上帝的应许时,相信也必然会经历上帝的应许在我们的身上全然实现。

图片来源(Image Credit)corgaasbeek via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。