2024年09月17日

基督徒不是独行侠,而是生活在团契相交中

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年08月09日 06:21 |
播放

在我所服事的这间教会刚刚建立的几年中,在主日崇拜结束后弟兄姐妹就匆匆告别,回家忙自己的事情了。有一次,教会邀请来一位牧者来为我们证道,在崇拜结束后弟兄姐妹照旧匆忙散去,教会的一位长老带着我一起陪同这位牧者共进午餐。

在午餐中,这位牧者说:“我在今天崇拜的过程中,感到弟兄姐妹的渴慕和热情都很好,但只有一件事是你们教会比较缺乏的,就是崇拜结束后,弟兄姐妹之间彼此的团契很少。当没有团契的时候,大家听过的道就很容易忘记,也难以进入生命中;缺乏团契时,也会使弟兄姐妹的关系疏远,难以建立生命相交的关系”。听过这位牧者的建议后,我和长老都认为他的建议很及时,因为我们所服事的教会确实在弟兄姐妹的关系上缺乏建立,进而缺少彼此之间的亲密、信任和担当。

所以在此之后,教会开始重视肢体团契相交的关系。每次聚会完,长老都会鼓励大家留下来以小组的形式来讨论和分享今天听道的收获,以及自身的近况和需要代祷的事项。不仅如此,教会也开始更加重视周间小组的建造,鼓励大家在下班之后仍然可以到小组中参加查经,和弟兄姐妹一起团契、爱宴。

经过几年之后,弟兄姐妹间的关系确实较比之前得到了不少的建立。但总体来说,我们还是看到大家对团契相交的关系并不够重视。比如,主日崇拜时大约会有50位肢体出席,但每到小组讨论时却只留下来不到20位。另外,在周间小组时,参与的人数也仅仅是15位左右,对于很少参与小组和团契的弟兄姐妹而言,他们的信仰近况、近期需要,甚至是他的名字,其他的肢体都是很难知道的。究其根本原因,我认为是更多的肢体对于团契相交的关系还是不够重视,而导致了他总是缺席在团契生活中。

有位牧师曾分享说:“最糟糕的教会,是散会之后就没有教会了;最糟糕的敬拜,是主日之后,连着六天都没有敬拜;最糟糕的讲道,是大家听道以后,整整六天都无道;最糟糕的团契,是周间团契之后,彼此就不再团契。” 我们试想,如果一间教会的弟兄姐妹从来都没有彼此之间有真实认识、相交的关系,那么这会是一间怎样的教会呢?如果基督徒只参加聚会崇拜,却没有在生活中和其他弟兄姐妹有真实的相交,那对他来说,这就是最糟糕的聚会和团契。因为这样的聚会和团契,并没有深入他的心,也没有改变他的生活。

论到肢体相交的关系,使徒约翰曾意味深长低说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”第一种是“你们与我们相交”,就是弟兄姐妹之间彼此相交。而第二种是“与父并祂儿子耶稣基督相交”,就是我们与上帝相交。没有这两种相交,基督徒的生活就是不完整的。

我相信,对于大家而言,我们都清楚与上帝相交的重要性,可是我们常常忽略的,却是与弟兄姐妹建立属灵的友谊和真实生命的相交。巴刻博士曾指出:“相交,就是“共同享有”的意思。共同享有什么?基督徒的相交,不是共同享一顿丰盛的爱宴,不是共享一场愉快的闲聊,而是共享基督的生命和在基督里的一切。”所以,我们应当知道,爱宴和相聚,不过是我们相交的媒介,却不是最终目的。我们最终的目的,是在爱宴和相聚中,谈论基督,分享基督,与基督的生命更深入的合一。

使徒保罗在传道中十分的繁忙,他为福音奔走在欧洲的各个城市的教会中。我们常以为,保罗在每间教会讲完道就会匆匆赶往下一个城市,不会与当地教会的肢体有太多的团契相交的机会。但我们看到他对罗马教会的弟兄姐妹们说:“我切切的想见你们,要把这些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固,这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。” 

我们看到,保罗所认识的服事,不是仅仅讲道和教导,而是与弟兄姐妹有双向的互动和生命的相交。保罗虽是一位伟大的使徒,但他却总以心存谦卑的态度,承认自己需要与其他肢体相交,他的生命才能被激励。并且保罗坦白地承认,他服事其它信徒的时候,不但希望带给他们好处,也希望从他们那里得着帮助。

在教会生活中,我们会看到一些弟兄姐妹,由于心中的骄傲,不愿在属灵的事情上谦卑下来倾听其他弟兄姊妹的帮助,也有的传道人听不进去其他同工和信徒的建议。但我们在保罗身上却可以看出,渴望与信徒生命相交是爱心和谦卑的表现。上帝把我们放在教会中,我们就成为了基督的肢体,如同眼睛与鼻子,手与脚的关系。这意味着基督徒的生命本质上是生活在一个群体的生命共同体中,上帝设立这个群体来使我们彼此相爱、彼此成长、生命改变。当我们一个人在家中的时候,我们会容易软弱,甚至被罪所胜过。但是当我们几位肢体团契在一起的时候,却会因生命相交而重新火热起来。

有段时间,我因服事的问题而感到自己很软弱,不愿到上帝面前来寻求和祷告。但却因需要去带领祷告会而不得不硬着头皮去到了教会。那天下着雨,大约到了八位弟兄姐妹。祷告会开始前,大家轮流分享着自己的近况,分享下来我听到的是这段时间每个人都因不同的问题而软弱。其中有因婆媳关系的紧张、工作的压力、贷款的压力导致自己情绪不好,也与主的关系疏远。但是很奇妙的一个事情是,明明刚才分享的时候都是一个个很软弱的人,但是当祷告会开始,我们围在一起唱诗歌祷告的时候,我们每个人祷告的声音越来越大,并把旁边软弱的弟兄姐妹都放在祷告里。这是多么奇妙的事情啊,明明刚进来的时候,大家几乎都是愁眉苦脸的样子,但是当我们一起祷告完后,我们脸上都洋溢着喜乐笑容。这就是团契给个人生命所带来的力量。

巴刻在《字里藏珍》这本书里说:“教会借着相交得着力量。若没有相交,教会就失去力量。” 当我们思考为什么弟兄姐妹常常是软弱无力的状态,刚强火热的时候是更是少有的时候,一方面原因是我们轻视团契的重要性,还有一个原因是因为教会里即使弟兄姐妹在一起分享的时候,更多的是一种社交,而非是生命相交。因为我们见面后很自然分享的是经济、工作、教育、美食等话题。这并不是说我们不可以分享生活中的话题,而是肢体相交的本质是分享基督的话语和与主的经历。

其实,对于基督徒来说,我们信仰的本质就是在真理中的一种关系,一种活在真理中与上帝及与肢体的关系。当我们何时看重与上帝的关系时,我们也一定会看重与其他肢体的关系。当我们开始重视与肢体相交的关系时,便会离弃“独行侠”般的生活,而谦卑地与身边一个个具体的肢体建立亲密相交的美好关系!

图片来源(Image Credit)naassomz1 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。