2024年09月17日

每个基督徒都有责任挽回自己跌倒的牧师

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年08月14日 09:05 |
播放

这次暑假,我们家安排有一个月的时间回到老家去探望家乡教会的弟兄姐妹。在与几位肢体喝茶叙旧的过程中,偶然得知有一半以上的弟兄姐妹已经离开了过去所委身的同一间教会。细问原因,才明白是因为过去服事多年的这位牧者携教会的全部财物,在同工不知情的情况下,带着全家人搬到了国外定居。这件事使许多弟兄姐妹在信仰上跌倒,他们认为牧者犯了严重的罪,进而在失望中纷纷离开了这间教会。

其实,教会中的牧者在一些令人瞠目结舌的罪上跌倒并不算是罕见的事情。在前不久,知名牧者葛培理牧师的外孙图连牧师在自媒体中承认自己与另一位女性发生了婚外情,此事引起了教会中的种种舆论和指责,在无奈之中,这位牧者不得辞去了所在教会的主任牧师职务,实在令人扼腕叹息。这些事的发生,让很多信徒难以理解,为何这些主的仆人竟然会在明白真理的情况下犯出如此严重的罪?到底是什么原因造成他们跌倒的?而作为基督徒的我们该如何看待这类事情呢?

在国外的一间媒体关于“牧人最容易跌倒的罪”的调查数据中,显示牧师与传道人在性犯罪的问题上是最容易跌倒的罪,其次是在关于金钱的贪污和挪用的罪上频频出现问题。而牧者最容易跌倒的第三样罪是在夫妻关系中使用暴力或是其他方式来恶待妻子的罪。

对于一名基督徒来说,我们总是会很自然的以为,牧者比我们明白的真理更多,他们会顺理成章地与上帝的关系亲密,生命比我们更加成熟。甚至,会有信徒认为牧者不可能犯罪,因为成为牧者就意味着他已经胜过了自己许多的罪,又放下了常人无法放下的欲望,所以才能成为一间教会的牧者。但在教会频频发生的丑闻事件中,在令我们震惊万分的背后,我们看到牧者其实也是与我们一样的罪人,他也像我们一样很容易陷在各样的试探和软弱中。

在我参加教会的一次祷告会中,教会的长老邀请大家为他的圣洁来祷告,求主帮助他能胜过魔鬼和世界的诱惑。他向我们几位弟兄坦诚地承认说:“我真的很软弱,因为我感到每一天都有魔鬼的引诱,在情欲方面的试探,请你们为我祷告!”在听到他真实的分享后,我们几位弟兄深刻的感受到对于一间教会而言,一位牧者所受的试探,其实远比其他的弟兄大。因为他们是教会的负责人,要负责教导和牧养弟兄姐妹的生命。所以魔鬼会更加花力气来攻击教会中的领袖,当他们跌倒的时候,教会也会受到极大的亏损。

而在牧养服事的现场中,牧者也很容易处在试探的边缘当中。对于很多教会而言,姐妹的比例是远远超过弟兄的,这就会产生有许多姐妹需要就信仰和生活困境的问题去寻求牧者的帮助。而在很多场合下,当姐妹来寻求帮助时,很容易构成只有姐妹与牧者单独同处一室的情况。在就亲身经历了一位十分敬重的神学老师在男女关系方面跌倒的案例。这位老师为人十分敬虔,加上与人相处富有亲和力,以至有许多肢体都愿意去向他请教问题。有一位单身姐妹,经常去到这位老师的办公室请教问题,这本是一件正常的事,但她每次都一人前往,还会出于爱心给老师带很多水果和生活用品。随着两人接触的频繁,他们竟然日久生情,甚至发生了性关系,最终导致这位老师的家庭破裂,并且因为他陷入了“淫乱”的罪中,教会暂停了他全部的服事,来劝勉和等候他们的悔改。

姐妹需要寻求牧者的帮助和解决生命中的困境,这本是合宜的牧养关系。但教会中应当有明确的教导,就是弟兄与姐妹之间应当保持“圣洁而美好”的界限,这是一种保护,也是一种尊重。当我们发现界限的重要性时,我们就会在圣洁的友谊中和睦共处,不给魔鬼在性方面留下试探的机会。我听一位牧者分享自己服事的原则时,他的界限设立的很好,他对教会中的信徒教导说:“可以有姐妹来寻求牧者的帮助,但是我不会接待单独来的一位姐妹,如果有需要,请与自己的丈夫,或邀请其他的肢体结伴来寻求牧者的帮助”。在教会服事中,我也确实看到他是如此行的,因为每当这位牧师出去服事时,他都会尽量带着自己的妻子一起同行,或者让同工参与辅导和探访的服事,甚至他会主动介绍需要帮助的姐妹去找师母来寻求帮助。这样美好的服事见证使他们夫妻的关系十分和睦,也为所委身的教会带来了很大的祝福。

作为一名基督徒,我们很容易会认为牧师比我们刚强,不会犯那些我们看为低级的错误。其实,牧师也需要受到信徒的关心和监督。因为许多试探和引诱甚至是犯罪都只有在一个人独处的时候才会发生,而若是牧者在一人独处时陷入罪中,其他信徒是很难察觉的。而信徒需要做的,就是通过平时主动的关心、代祷和甚至是监督来托住牧者的生命和服事。很多时候,我们认为牧者的犯罪是他个人的问题,与其他人无关。但事实是,上帝为教会设立了牧人与羊群的牧养关系,这种牧养是双向的,即牧师和信徒都有责任来为着彼此的生命来守望和扶持。

很多时候,当牧者孤独、软弱的时候,从没有信徒关心,等到牧者犯罪跌倒之后,却遭到信徒的嫌弃和指责,仿佛他们之间没有关系一般。我想说,即使当牧者犯罪跌倒的时候,每个教会中的肢体仍有对牧者劝勉、提醒和关怀的责任。正如保罗时常对教会的信徒请求说:“请你们为我们祷告”,这是因为牧者的确需要每位信徒来为他们的服事献上祷告的守望。

曾经,我的牧者因为“独裁”试探而多次陷入到软弱当中,甚至几乎停止了自己的牧会生涯。但有一天,他在一次讲道中真诚地对弟兄姐妹说:“亲爱的家人,如果有一天我犯罪跌倒,我不期望你们像这个世界的风俗一样,因着我服事多年,和你们关系不错就不把当我的罪当作罪来看待。我希望你们带着爱心,直率地指出我的罪来,我更期望你们带着热切的心,呼吁我为自己的罪忧伤而悔改。如果那个时候我的心抵挡、刚硬不愿意悔改,我希望你们带着忍耐为我祷告,祈求圣灵来引导我悔改。我盼望你们在那个时候再次的给我传福音,传讲主基督,传讲祂如何为我这个罪人死在十字架上,救我脱离上帝公义的审判。”听到他坦诚的分享并请求弟兄姐妹为他的生命祷告时,我们都感受到牧者的谦卑和他生命中真实的需要。这也提醒我们,牧者和我们一样,都是需要恩典和救主的罪人,他也需要被牧养、被监督和被关心,他需要弟兄姐妹按着福音的方式在他面对试探和软弱的时候来扶持和保护他的生命不被恶者得胜。

所以,各位弟兄姐妹,你了解你的牧者的生命状况吗?你有多久没有去关心、为他的生命和服事献上祷告了呢?愿我们铭记,当我们的牧者处在软弱、跌倒中的时候,我们每个基督徒都有责任关心、劝勉和挽回他们,靠着圣灵的帮助,重新使我们的牧者在主耶稣的恩典中刚强起来! 

图片来源(Image Credit)JooJoo41 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。