2024年09月17日

戴继宗牧师:基督徒如何经历属灵生命的翻转和更新?

作者: 王言恩 | 来源:基督时报 | 2024年08月19日 09:36 |
播放

二十一世纪是一个充满变化与发展的时代,人们的生活发生了日新月异的变化,科技创新与数字化改变了我们的生活方式和社交方式。在这样的背景下,人们的生活也面对更多的挑战和压力,在社会竞争的加剧与追求成功的过程中,越来越多的人渐渐失去了自我。作为基督徒,我们如何在这样一个时代当中经历生命的更新和翻转并且为主发光发热?

2024年7月,戴德生第五代孙戴继宗牧师被于宏洁牧师邀请在硅谷基督徒聚会分享了关于上帝在历史当中如何让宣教来到翻转,以及如何邀请上帝翻转我们个人的生命。

上帝在二十一世纪宣教中的翻转

首先,戴继宗牧师分享了21世纪的宣教发生了重大而深远的变化,他以“翻转”一词来形容,并列出三项趋势:

1.福音的接力棒从西方传到各个民族手中。戴牧师分享说:“二十一世纪宣教的趋势已经不再像两百年前,从西方到万邦传扬福音,现在传福音的接力棒是在各个民族的手中。一百年前,当我们提到宣教,我们会想到西方到万方,但现在的宣教是从各方到万方。非西方的宣教士的人数已经超越了西方,现在普世的教会不再是西方宣教士的工作,乃是普世教会手牵手肩并肩一起完成的。”

2.人口流动让福音传向远方。以前提到宣教是宣教士要去到远方,但是现在人口的流动是全球化的,越来越多的人移民到海外。戴牧师提到:“现今,当我们想到宣教的时候,我们不再是纯粹的搭上飞机去远方,而是透过人口的流动,我们可以接触到很多来自不同的国家的人,上帝无形的手把他们带到我们的身边。所以二十一世纪的宣教更多是移宣、侨宣的工作,宣教工场的远近已经不再是问题。”

3.从局部地区到普世宣教。以前的宣教工作大部分是通过宣教士展开的,首先宣教士需要去神学院得到装备,然后进入到差会里面,最后由差会派遣出去。但是仍有很多创起地区(未得之地)宣教士是无法进入的,签证的申请也很困难,但是教会的基督徒因为工作的原因是更容易进入的。宣教已经不再局限于宣教士所在的局部地区,而是来到了普世宣教的时代,越来越多的基督徒可以带着使命给更多的人传福音。

上帝如何翻转我们个人的生命

之后,戴牧师以使徒行传中著名的彼得传到哥尼流的事件为例进行了深度解析,他主要从四个方面来劝勉大家如何经历属灵生命的更新和翻转。

(1)得听福音的必要

使徒保罗曾说“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”哥尼流是如何得救的呢?首先他需要听到福音才能够得救。

哥尼流是意大利营中的百夫长,他是个虔诚人,多多周济百姓,常常祷告上帝。有一天在申初祷告中他看见异象,天使对他说,他的祷告和周济达到了上帝的面前,已经蒙纪念。哥尼流可以说是非常优秀的人,但他仍然把主放在第一位。

我们常常会想,这样的人也需要福音吗?在我们的生活中,当我们想要传福音给别人的时候,我们看到如此优秀的人,我们可能会想他过得那么好应该不需要福音吧?反倒像我这样无能和软弱的人更需要。如果透过一个人的德行才能得到救恩的话,哥尼流可以成为第一名,但是他仍然需要得听福音才能够蒙恩得救,对此戴继宗牧师引用一句话来说明:“没有一个人会坏到不能够得救,没有一个人好到不需要得救”。

戴牧师问到大家:在我们的信仰生活中,我们要常常需要问自己,耶稣是我的道理、真理和生命吗?还是他只是很多道路当中的一条道路、很多真理当中的一个?他说,我们每个人的信仰都应该告白耶稣是我们唯一的道路、真理和生命,我们每个人都有得听福音的必要,只有我们带着谦卑渴慕的心来到上帝的面前听他的话语,我们的生命会来到翻转。

(2)顺服托付的重要

在彼得传到哥尼流的事件里面有两个关键词出现,一个是异象,一个是差遣。异象在这里出现了四次,哥尼流看到一个异象,彼得也看见一个异象,这两个人形成了很强烈的对比,他们是怎么回应这个异象的呢?哥尼流的回应其实是及时的回应,哥尼流就立时打发了三个人去约帕找彼得。彼得的反应是什么呢?在使徒行转10:17-20,出现了三个词:猜疑、思想和疑惑。彼得与哥尼流产生了鲜明的对比,彼得应该是最明白上帝的心意的,但是他在猜疑,可是这个罗马的百夫长哥尼流是立时的回应。

我们作为基督徒常常像彼得一样,很多事情想了很久也不明白我们在想“主啊,你在做什么?”有时候做基督徒越久,上帝要改变我们越不容易。我们有很多先入为主的观念,就是要这样做,不能够有别的方法。但是我们要迎接上帝给我们的异象和使命,这个不仅是给教会的,也是给我们每个人的,如果这个异象不落实在我们的生命当中,不落实在事工当中,它只是挂在那里的口号。

(3)忠于信息的紧要

保罗描述了我们信仰核心,包括耶稣的恩膏、耶稣的善行和美德、耶稣的十字架和复活、耶稣将来要带来的审判、耶稣的救恩、耶稣给予门徒的托付(直到地极去做主的见证)。不同的层面描述了福音的信息,但是主耶稣基督的十字架和复活是我们信仰的核心,不看一人只看耶稣,我们的信仰要成为忠心宣扬福音信息的信仰。

(4)跨越门槛的需要

耶稣给彼得的异象是希望彼得能够向外邦人传教,但是对于彼得来说这就像是一个难以逾越的门槛一样,当他跨过那个外邦人家里的门槛的时候,对他来说是很大的挑战,这是不容易的。彼得说犹太人和别国亲近往来是不合理的,但是彼得还是依靠上帝跨过了那个门槛,上帝所洁净的不看做俗物。

在我们的信仰生活当中,不管我们是在工作当中,还是在教会服事的位置,当上帝在我们的领域对于我们有一个呼召的时候,我们往往也会面临一些挑战。这可能是我们所爱的和所坚持的原则和律法,也可能是最爱的那个人,可能是我们的婚姻、家庭和工作,这些都可以成为我们的门槛,成为阻碍我们在信仰当中建立信心跟从上帝的绊脚石。如果是上帝的旨意,我们需要跨越这个门槛,这样的时候上帝也会在我们的生命当中带来翻转,如同主带领彼得跨越了给外邦人传教的那个门槛,也让更多的人蒙恩得救。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。