2024年10月24日

做耶稣门徒的三个层面

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年09月28日 10:32 |
播放

“门徒”这个概念和称谓我们都比较熟悉。有的教会还会有门徒教程,把如何做门徒做成一个系统。尽管今天门徒的称呼比较普遍,很多人把自己称为耶稣的门徒,甚至把自己称为某个名牧的门徒。考察现在流行的门徒称谓,不难发现那些称自己是某某的门徒的人,他们可能更加看重的是“门徒”这一称谓背后的身份。

我是谁谁的门徒,意味着我是跟随他的,是他的人。在教会中,有的信徒和牧者之间有很好的关系,他可能就会成为他的门徒,有的信徒没有很好的关系,只是普通的关系,他们就会自认为自己只是这个教会的信徒。那些把自己称为耶稣门徒的人,有的也是强调身份,强调和耶稣关系不一般的特殊性。

然而,如果门徒只是身份的层面,那么我们加入基督教和加入一个帮派没有什么太大区别。加入只是为了获得一种身份证明,让人知道自己的团队归属,以显示自己的特殊性。

考察圣经,我们会发现,那些耶稣的门徒与耶稣的关系,显然不仅仅是上面说的那种身份。因为那个时候,耶稣并不是什么教主或者帮派老大,也没有什么影响,甚至最后被钉了十字架。这样的情况下,耶稣与门徒的关系,就不是一种值得夸耀的身份,而是和耶稣稳定的互动模式,这就是门徒关系。仔细考察耶稣和门徒的关系,能发现至少三个层面,在这些层面,每一种关系都告诉我们,跟随耶稣就是实践耶稣的教导。这三个层面分别是“关系”、“内容”、“身份”。

第一,作为耶稣的门徒,显然意味着与耶稣建立了一种关系。耶稣是道成肉身的人,身上担负着拯救众人的责任,同时这种拯救不是简单地将人直接提到一个完美的世外桃源。而是将福音的好消息告诉我们。这好消息,就是天国的消息。

因此,当我们与耶稣建立门徒关系,承认自己就是耶稣门徒的时候,那就意味着我们同样要担负起耶稣的责任。因此,这个关系意味着我们从此之后不再一样,而是成为福音的出口。

和耶稣门徒关系的建立,意味着我们从此追随耶稣。但是这个关系,不同于世间的关系。世间我们与别人建立关系,朋友或者敌人,这些关系都是暂时的,朋友之间可能因为某些利益的纷争,而成为敌人,或者形同陌路;而敌人之间同样可能因为利益或者冰释前嫌,而成为朋友。因此人与人之间的关系是建立在世俗层面的暂时关系,而且大多数可能因为利益或者其他琐碎的事情改变。但是耶稣与我们的关系却不是短暂的,是永恒的。

世间人与人之间的关系有很多,但是没有绝对平等的关系。每个人都想着驾驭别人,都想着以自己为中心,让别人对自己服从。但是耶稣的门徒关系,却是一种轻松平等的关系。耶稣从来没想过要像教主一样驾驭门徒,而是允许门徒质疑,辩论。耶稣在行走的路上,不是走在门徒前面,也不是走在门徒后面,而是走在门徒的旁边,与门徒同行。

第二,作为耶稣的门徒,建立了关系,这关系的重点是学习福音并实践福音,成为福音的见证。但是成为耶稣的门徒,学习福音的内容,不是像我们在学校应试和填鸭式学习一样。当然有的教会学习也是填鸭式的。耶稣允许门徒提出自己的疑问,甚至反驳,然后自己在讲出自己的意见。正如彼得这样的门徒,如果在我们的课堂上,或者在我们的教会里,是要被赶出去的。因为他三次不认主。多玛这样的信徒,也同样会被赶出去,因为他怀疑牧者的讲道。

耶稣每次传讲福音,都允许门徒怀疑。没有答疑的互动,就没有真正理解耶稣的福音。因此,门徒另一个层面意味着要深度理解你跟随的耶稣。如果我们只是看中跟随耶稣的关系,看中门徒的关系,就好像觉得只要自己按时聚会、祷告、灵修、悔改就能得救一样。跟随耶稣,成为耶稣的门徒,也并不一定会得救,如果我们不去深入理解耶稣的话语。

和耶稣的关系就像一根管道一样,藉着这个管道,我们才能更深入地进入耶稣的思想。

最后一个层面是身份。成为耶稣的门徒,不意味着我们就有了多大的权力。就像那两个门徒,争抢着将来耶稣做王时的左边和右边的位置。耶稣的国不在地上,因此他的王位也不在地上。但是耶稣却拥有这个世上所有的权柄。只是这个权柄并不是让他成为作威作福的地上之王。而是成为钉上十字架,为我们担当罪的羔羊。

成为耶稣的门徒,也就意味着不是得到什么特权,好像我们是某个名牧的门徒,我就能从教会中多拿工资,或者就可以向信徒讨要奉献。成为耶稣的门徒,更意味着我们成为福音的出口,成为福音的见证,更意味着一种天国的责任。

耶稣说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 ”(约翰福音 13:34 和合本)“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约翰福音 15:10 和合本)因此,成为耶稣的门徒,更重要的是要有爱,成为爱的见证。

成为耶稣的门徒,与耶稣建立关系,这关系的的内容就是学习践行福音,成为一种新的爱的见证人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。