2024年09月19日

在中秋节 思念主恩眺望永恒

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年09月17日 11:18 |
播放

转眼之间,中秋已悄悄来临。今天拿着妹妹送来的月饼,才想起今天是传统的“中秋节”。如今身在异乡,也只能和妻子两个人站在阳台上,举目遥望圆圆的月亮,在心中思念在远方的家人。

说起中秋节,今天早晨在朋友圈里看到一位弟兄转发的一篇文章,名叫《中秋节的属灵意义》。看到后不由得一颤,心想难道中秋节也有属灵意义吗?细细阅读此文,才知道作者将中秋节赋予了“上帝本没有分别为圣的意义”确实有一点牵强附会了。我认为,虽然中秋节本身并没有什么属灵的意义,但是作为基督徒,每一天都是上帝赐给我们的日子,只要我们善用就都是被上帝喜悦的。

有的弟兄姐妹认为既然是传统节日,无论如何都要很重视的度过。但我认为对于基督徒而言,我们的重点并不在这一天的日子,而是借着这一天可以回到与上帝的关系里来建立与祂更亲密的关系,同时也可以借着这一天享受与家人的幸福团圆。

那么中秋节这一天可以给我们带来哪些提醒和反思呢?

首先,对于中国来说,中秋意味着和家人团聚在一起,享受阖家欢乐的同时借着月光一同欣赏上帝创造的美好。而对于基督徒来说,这是我们可以借着在夜晚的月光下,和家人团聚的机会一起来数算主在过去一年中的恩典。

其实,这一点和在旧约中的“住棚节”很像。因为从时间上来说,犹太历的住棚节大约是在现今的九到十月间,正是如今的中秋之际。对于犹太人来说,上帝吩咐他们世世代代要在住棚节这一天全家离开房子,到空旷的地方支搭帐篷并住在其中,为的是纪念上帝曾用大能的手把他们从埃及为奴之家拯救出来。在蒙拯救的过程中,他们在旷野里每天住在帐篷之中,亲身经历了上帝的拯救、保护和供应。所以上帝吩咐他们一定要每年在这个节期时再次回到帐篷中,这是用来再次纪念和数算上帝恩典的日子。

 对于基督徒而言,我们也应该借着中秋这个和家人或弟兄姐妹团聚的传统节日,一同出到小区的楼下,或是去到公园的长椅上,排成一排一起看着月亮来纪念上帝在过去一年中对我们的拯救、保护和供应,也为着上帝如今仍在如月光般守护着我们而献上感恩。正如传道者提醒上帝的儿女说:“你当趁着年幼记念造你的主。敬畏祂的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐!”

在吃过晚餐后,一家人或弟兄姐妹可以在月光下围坐一圈,在纪念和向上帝献上感恩后,可以借着赏月想念上帝的伟大以及自己渺小和卑微。因为只有当我们看见自己的卑微时,才能发自内心的为着上帝所赐的每一个恩典而献上感恩,喜乐就会油然而生!正如大卫在宁静的夜晚看着布满星空的天空说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”

是的,每当我们观看上帝所造的天,和祂所摆设的月亮星宿,这提醒我们基督徒也当像一轮明月,在这弯曲悖谬的世代里,照亮这个被黑暗笼罩的世界,将基督耶稣生命的道表明出来,成为天父无瑕疵的儿女。因为每当我们看到月亮能够发光时,我们作为上帝的儿女也应当为主发光。

月亮发光是因为太阳的反射,我们能够发光是出于上帝恩典的照耀,我们跟上帝的关系也好像太阳跟月亮那样,我们自己不能发光,只能反射祂的光。所以,我们要常常在耶稣基督的里面,才能成为照亮他人的生命之光。

在皓月当空的夜晚,当我们想起这些宝贵的经文,看着那彰显着上帝荣耀的圆月,心里不由得会生出对上帝的赞美之情。此时,我们可以和家人一起在月光下弹着吉他唱几首赞美诗,与天上的天使一同高歌赞美主的荣美和祂恩典的奇妙,上帝儿女美好的生命相交就在赞美声中一同达到上帝的面前,蒙祂的悦纳和赐福。

还记得去年中秋的时候,教会聚集大家一起享受爱筵。在晚餐的时候我问起挨着坐的弟兄是否每年都会回家陪父母一起过中秋?他对我说自从信主后,因着家人都反对他的信仰就很少回家了,以至于和父母及姐姐的关系都很紧张。我听后还是希望能鼓励他借着假期的时间回家陪陪家人,因为这也是上帝赐给我们的吩咐。正如保罗所教导的:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”

在我身边,确实看到过很多位自从信主后就大大减少与不信主的家人往来的弟兄姐妹,但我想面对家人的反对,我们确实有和家人共同相处的难处。不过对于基督徒而言,我们应当比不信的人更有人情味,更加对不信的家人的灵魂有更大的负担。所以我鼓励中秋远在他乡的弟兄姐妹,在中秋节的时候回家看看自己的亲人,或者给亲人送一份礼物、给亲人一个电话,带去一声问候与祝福,这在上帝的眼中是看为美善的事,也因着我们对家人的关心和代祷,使上帝的祝福也临到家里的亲人。

中秋节对于基督徒的另一个提醒,就是借着一家人在地上的团聚,来提醒我们盼望将来主耶稣再来迎接我们时那在永恒中最完美的一次团聚。到那一天,主要驾着云降临,将所有属祂的子民提到空中与祂相遇,一同来赴那一场羔羊的婚宴。那时,我们每个人脸上的眼泪都会被主擦干,穿上喜乐的麻衣,再也没有罪会破坏我们与上帝及与家人之间的关系,也没有疼痛会缠累着我们,耳边不会再听到任何哭嚎的声音,取而代之的是圣徒在团聚中向上帝献上的一声声赞美和一次次俯伏的敬拜。

一想到这里,我们便可以在这美好的中秋之夜来到上帝的面前卸下自己内心的重担和忧愁,使上帝的同在成为我们内心中最宁静的平安。

所以,亲爱的家人们,无论今天你有没有回家,只要主耶稣与我们同在,这就是我们的家了!别忘记父为我们预备的那更美的家乡,直到那天我们一同团聚在天父的面前,才是真正的大团圆!正如有人作诗说:“年有春夏秋冬,月有阴晴阳缺。人有悲欢离合,我有以马内利!”祝愿所有的家人中秋快乐!

图片来源(Image Credit)MOUAD_gnnoni via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。