2024年10月24日

基督徒的权力,是在爱中服事他人

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年10月23日 08:26 |
播放

在世人心中,权力是用来使唤别人的力量。当一个人有了权力,便可以使更多的人为自己服务。这种观念也许基督徒并不认可,但这种世俗的观念仍然存在于教会之中。在跟随耶稣的门徒中,我们便可以看到追逐权力的样子在门徒心中滋生出来。

有一天,主耶稣带着门徒向耶路撒冷走去,他们去干什么呢?主耶稣明确地对他们说:“在那里我要被钉十字架”。但就在此时,雅各和约翰的母亲却来到耶稣的面前,为两个儿子求官位,她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”其他门徒听后,也气愤愤地恼怒这两个门徒。因为他们心里想要的同样是追求权力。

对于基督徒来说,谈到权力,大家可能认为权力主要是与教会的牧师或负责人有关系。对于一个普通人、一个平信徒而言,似乎自己没有什么好争的权力。

但其实不然,因为有人的地方就存在权力, 甚至有两个人的地方就有权力。比如,在夫妻间是否也会有权力的争夺呢?妻子说:“锅里的水开了,你去关了火吧。”丈夫说:“我不去,你去。”包括经济的问题,结婚后妻子说:“我管钱吧。”丈夫心里说:“你管我不放心,还是我来管吧。”结果谁管钱另一个人都难以放心。

不仅如此,我们知道在父母与孩子之间也存在着关于权力的顺服与不顺服的问题;在同事之间,在教会的同工之间,连饭店的服务员之间都有权力的斗争。我们可以说,有两个人的地方,不论是什么关系,人都会有争个我强你弱、谁管理谁、谁支配谁的权力的争夺。

而主耶稣却教导门徒说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” 主耶稣的教导直接颠覆了门徒对权力的认识。原来,在上帝的国中,权力不是用来享受的,而是用来付出的;权力也不是用来辖制别人的,而是用来服事别人的。

这是因为天国的秩序和世界的秩序是完全不同的。天国的秩序是爱与自由,而世界的秩序却是争竞嫉妒。在主耶稣的教导中,我们认识到真正的自由不是想要掌控和要求别人的自由。因为一心只使唤他人来服务自己的人,是被罪捆绑的人。正如一位牧师说:“那些一心想作主人的人,最终都成为了欲望的奴隶。

心甘情愿地服事他人确实不是一件容易的事,因为这意味着我们需要放下自我,只求对方的益处。在我服事的教会中有一位姐妹,她的丈夫还未信主,两个人的关系时常也有不和。这位姐妹主日听了“要服事人”的讲道后回家了,路上就想着说:今天回家给丈夫好好地做顿饭,来服事一下丈夫。回去后她辛辛苦苦地忙了一中午,等到两人一起吃饭的时候,丈夫无意地对她说了一句:“今天的菜怎么都有点咸呢,你是不是盐放太多了呢?”妻子听了后,把筷子往桌子上用力一放,围裙一摘说:“你一个人吃吧,我不吃了。”

确实,在服事人的过程中并不容易。并且我们的问题是,心情好的时候服事人容易,心情不好的时候服事人难;服事爱我们的人容易,服事对我们有意见的人难。而真正跟随主的门徒在基督里得了自由以后,就会产生一种生命的愿望,就是因着经历了主耶稣舍命的爱和服事,而甘愿地渴望能去服事他人。为什么会这样的呢?因为主耶稣明确地教导我们说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

还记得在我刚结婚的头一年,那时候在教会中的服事很多,每天需要忙的家务也很多。几乎每天我都在备课、上课、写讲章的忙碌中。在书房中写作的时候,时常会有弟兄姐妹打来电话说想要来我们家找我的时候,我都想婉言拒绝了。因为确实太忙了,以至当弟兄姐妹想要来看望我,或是寻求帮助时,我总会觉得别人是在打扰我。

直到有一次我预备讲章的时候,圣灵提醒我,我预备讲章是要讲给谁的,不就是打电话想来找我聊天的弟兄姐妹吗?我们被上帝呼召不就是服事他们吗?所以,我认识到上帝对我的呼召,就是要被他们打扰。不只是在主日,而是在他们的生活中;不仅是在讲台,也要在他们家或我们家中服事他们。

这次之后,每当有弟兄姐妹再来我们家串门,或是看望时,我都会尽可能地排开时间,并且把家里的茶点都拿出来用来接待。接待的时候,我没有再感到接待大家是一种负担,或是一种对我的打扰,而是充满了喜乐和感恩。因为在我心里,把接待每一个弟兄姐妹都当做是在接待主耶稣一样来服事。

其实对于基督徒来说,作仆人并不意味着有很高的能力,或是有很多的资源才可以。因为服事的本质是爱的传递,服事的焦点是来帮助对方认识耶稣基督的爱。对丈夫来说,对妻子很重要的服事,是自己悔改,在主里改变自己的生命,只有这样才可能更好地爱妻子;对于父母来说,对孩子很重要的服事是为着孩子,或在孩子在罪中时,用爱心管教孩子回到基督里,亦或是父母带着爱来忍耐孩子不成熟的生命,这仍然是一种在基督里的服事。

我认识一位老奶奶,她已经70多岁,但多年来一直以祷告来服事着教会中的许多人。在她身体患了重病时,她仍然每一天都向来看望她的人做见证,并为他们祷告。有一天,教会里组织七八位弟兄姐妹去看望这位临终前的老奶奶,其中有一位是一个慕道多年的大哥,他因为想不通关于十字架的问题,所以一直没有相信。

当他们去看望老奶奶的时候,这位大哥在想说些什么话能安慰这个老奶奶。当他们去了老奶奶家以后,看见她躺在沙发上,站不起来。她儿子说:“她现在说话都很困难,说话也很吃力。”这位大哥就走到这个老奶奶面前,想要说些安慰她的话。但此时老奶奶伸出手拉住了他的手,用颤颤巍巍的声音开口为他祷告。声音很轻、很低,在祷告中,老奶奶说:“主啊,我心里最放心不下的就是他,求你拯救他,他是你的孩子。”

当天晚上回家以后,那位大哥对他的妻子说:“今天在这位阿姨家,我感受到了耶稣的爱,我完全被耶稣的爱融化了。”这就是这位老奶奶虽然在临终之时,却仍然忠心地以爱心来服事他人的美好见证。

对于基督徒来说,我们已经在基督里获得了真正的自由,就是去爱主和爱人的自由。这种自由使我们不再被自我中心所捆绑,而是能在舍己的爱中以服事人为乐。当我们因耶稣的爱而被激励起来乐意服事人时,就会在服事中与使徒保罗一起高唱:“爱是永不止息。”

图片来源(Image Credit)Surprising_Snapshots via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。