2024年09月20日

耶稣来到地上的三大使命

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月12日 04:10 |
播放

基督徒都知道要效法耶稣在世上的生活,但是可能不太清楚耶稣到地上的具体使命是什么。近日,香港圣经教会的高传道在主日礼拜上藉着《以赛亚书》42章1-4节的经文,以《看哪,神的仆人》为题,分享了耶稣来到地上的三个使命,并呼吁大家要活出耶稣基督的生命。

“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”——赛42:1-4

耶稣来到地上的姿态,“不争竞,不喧嚷”。

神来到人中间,一次是以圣父的神降临在西奈山,给摩西十诫,以荣耀的形象来到,以致百姓不敢见神的面;还有在《使徒行传》2章,作为圣灵的神降临在门徒的聚会当中,惊天动地。在这两次降临中间还有一次降临,就是圣子耶稣基督裂天而将,没有惊天动地,而是悄悄的降生在又脏又臭的马槽里。耶稣来到地上要做什么呢?带着怎样的使命降临在世人当中?

高传道带着大家从以赛亚书看耶稣来到地上的三个使命:

第一个使命:设立公理。在以赛亚书42章1-4节的经文中出现了三次“公理”。21世纪是“婆说婆有理,公说公有理”的时代,是人的道理大张旗鼓的时代,没有绝对的公理。神的仆人来到地上,要设立绝对的公理,让人做对的事情,不是来审判,是要带来平安健康,来到和谐。

而这位仆人怎样设立公理呢?他没有地位、权势,但他很奇妙,不用君王的方法,不用权势、军队,而是用了仆人的方式,不争竞、不喧嚷,不是用自己的声音盖过别人的声音,没有用强势,而是表达了谦卑、爱和公义。耶稣第一次来,既是君王又是仆人,他高过地上所有的君王,是万王之王,但又是极其卑微的,任何一个卑贱的人在他面前都可以自在生活。神的儿子,是弥赛亚君王,高高在上,他也要审判,要摔碎,这就是耶稣第二次来的时候要应验的。

耶稣基督来设立公理是君王的工作,却用仆人的方式。高传道呼吁大家效法基督的生活,当你做事说话很张狂的时候,求圣灵提醒你要低调,想做主角的时候,试试做配角。

第二个使命:带来医治(以赛亚书42:3-4)。我们不行了,没有生命了。但是,看哪!神的仆人他要医治。医治是在神的主权和人的信心下产生的。压伤包括心灵的身体的压伤,有疾病时,勇敢寻求神,因为是神的应许,若没有成就,那是神要我们等候,要思考神要我学习什么功课。

神的仆人来了是要医治,要接受。高传道讲了一个15岁就被迫卖淫的小女孩,最终获得自由后,仍然自己回到卖淫的地方继续卖淫,因为她的心走不出来。我们也是神已经救赎我们,我们认罪悔改,又回到罪中。这并不是神的本意,他要医治我们。

耶稣常常被“压伤的芦苇”所吸引,你枯干了,你哭泣了,会吸引耶稣。所以不要势力,不要看不起软弱的人,看不起哭泣的人,我们的君王就是来看顾这些人的。

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”你压伤了,你破碎了,你生病了,你奄奄一息了,神要来拯救你。

而要成全以上两个使命,是要付出代价的。因此,耶稣来地上的第三个使命就是:来受压、来受苦,为你为我。

君王来了,却不用君王的方式,他来到地上是为我们的罪受压受苦。以赛亚书53章5节:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”这就是耶稣基督。他已经为我们压伤了,为我们受痛苦了,他要给我们的是平安。

耶稣让拉撒路站起来了,当看到复活的拉撒路后,却是“从那时起他们(祭司长)就商议要杀耶稣”(约翰福音11:53)。耶稣来拯救我们,自己却要被压伤受害。

你和我一生要体会耶稣的受苦,知道他何等的爱你,你的生命会不一样,你可以领受耶稣。我们所受的伤多小呢,我们的信仰就是接受,接受耶稣基督的受压,接受他受审判。这是一件很简单的事情,但是对骄傲的人很难,你接受后,你心会大大震动,你不是改变后才接受,而是接受后改变。

“作为耶稣的跟随者,要里外合一,以生命影响生命。”这是高传道最后对大家的劝勉。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。