2024年09月20日

从基督徒艺人安息主怀之思:如何看待基督徒离世?

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年09月13日 07:05 |
播放

今年,陆续有一些基督徒艺人去世。面对他们的离世,身为基督徒,我们也不免思考“死亡”这个主题。基督徒该如何看待“死亡”?“死亡并不是终点”!在《基督徒的生活》(又名《磐石之上》)这本书中,傅格森(Dr.Sinclair Ferguson)对基督徒的“死亡”做了解释,基督徒的死亡是在永恒里得荣耀。

傅格森在书中说到,新约圣经不仅把福音对将来世界的荣耀盼望指示给我们看,更告诉我们,即使我们死了,我们仍未曾来到圣经所指的、那个“末后”的日子(参太10:22;24:13,14;林前15:24;彼前4:7)。基督徒所展望的重点不是他的死,而是跨越死亡的彼岸,是基督的再来,并且基督国度完全的成全。

这在圣经里曾经多方面生动地描述过,乃“救赎工作的最后事件”。它会对作上帝儿女的生命具有决定性、关键性的影响,它会把我们带到知识之外的领域中。傅格森比喻说,我们会觉得自己好象站在海岸上的人,望着一艘船渐渐驶到水平线之后,然后消失了,而我们只能猜想之后所能发生的事。这件事就是我们在永恒里的得荣耀(Gorification)。

他说,当我们谈到与基督联合的时候,我们目前与基督联合的焦点,基于基督曾经为我们所成就的以及他仍然继续不断为我们所成就的。然而,我们知道,在将来基督还有一件必然要成就的事工。到那时,基督与属上帝儿女的联合就会呈现前所未有的紧密。保罗对那个时候是这样形容的:基督就是你们的生命,他显现的时候,你们也要和他一同在荣耀里显现。(《歌罗西书》3:4)

他说,圣经有关这方面的教导的几大特色令人惊叹,如果我们想对作基督徒究竟是怎么一回事,要有一个较全面的了解,一定不能忽略这些教导。

傅格森说,基督最后的再来,到时也是所有已死之人的复活,以及一切事物的成全。在新约圣经,这个时刻就是主荣耀的时刻。他说,既是这样,我们就必须认识几个要点。

第一点,当死亡把基督徒带到有上帝亲自同在那个地方时,(保罗说,他离世就是与基督同在;耶稣对那个悔改的强盗说:“今天你必定同我在乐园里了”),上帝为了把“全备的救恩”赐予我们,好叫我们欢欣歌唱,他仍然还要做些工作。救恩的好处,不只是我们在今生没有完全经历,从一定程度来说,即使到了我们离世的时候,仍然未曾完全经历。不是说我们死了没有什么“益处”(腓 1:21),而是说上帝清楚启示给我们的计划,并不仅在于“灵魂”的救赎,即灵魂终于可以从“身体”的拘禁中被释放出来。这不是圣经中救赎的意思,这只不过是一种解脱而矣。圣经所讲的救赎是怎样的呢?上帝要使人身体得赎,人最终不会仅仅是灵体的存在而矣。所以,基督救赎之工要等到我们的身体被上帝复活之日,才算彻底地完成。

至于死亡和复活这两件事,我们不得不视之为是有时间上的差异的。当然,我们知道,时间不能作为永恒的量度标准,若用时间的观念来思想永恒,无论如何也会把永恒简单化了。然而,尽管如此,圣经本身也鼓励我们用“现在与将来”、“之前与之后”这些概念来思想未来的世界,因此,我们必须遵此而行。纵使来到上帝面前与他同在已经是极其荣耀的事,然而,之后还有更大的事为我们预备好了。

第二点是,在天上还像似为基督耶稣存留了更大的事为基督徒而存留。一个人的悔改在天上已经足以产生喜乐,这样的话,经过了历世历代,目击基督的工作不断产生果效,天上的喜乐就越发增添。但这还不算,在天上还有更多可见证的事,因为到那日,天使要亲眼目睹基督再临,基督要在他曾经被羞辱过的这个世界中得荣耀。是怎样来得荣耀,什么时候他会来,我们不知道。但他必定要来这件事,乃是上帝所命定好了的。到那时,万膝都要向他跪拜,人们愿意也好,不愿意也好,都要称他为主。他的荣耀将彰显于世,他也要得荣耀。就在那一刻,基督徒要与他一同得荣耀,因为他们再也不能与他分离了。

第三点要注意的是基督徒为何得以与基督一同得荣耀。因为当基督显现时,基督徒就会被改变,变成像他一样,不是说到了那时候,我们才得到的洁净。正如基督在第一个复活日的清晨从死里复活一样,他的灵和他的身体原先是短暂地被分离了。照样,基督徒也是如此,基督徒的身体和他的灵魂会暂时被死亡分割开来(或许需要数个世纪)。当然,这乃是一个奥秘,是违背“自然律”的,是要用信心接受的。但是妙就妙在这里,这正是我们的盼望所在。正因为自然律是在受罪污染的世界中运作,我们可以想象得到,当基督的救恩产生了宇宙性的影响,连“自然律”也要被改变!到了世界的末日,再没有比死人复活更奇妙的事了。即使在这十几个世纪以来,我们的主的首次复活,已经足以叫人惊叹不已了。因此,到那时,唯有到了时间的末了,我们才会真正明白保罗为什么说,罪越多恩典就更显得多这话的重要性了。也只有到那时候,我们整个人性也会变得“像基督”。

第四点要注意的是,新约强调说,到时候,整个教会将在同一时间一同经历此事。这是何等令人兴奋的事!到时,我们每个人,各自在自己不同的灵命阶段中,有的信主多年了,有的刚信主,有的大有恩赐,有的则在恩典上软弱、恩赐也不及他人。然而,在我们之前,有多少亿万的信徒离世?但在那日,我们将一同分享主的荣耀,并且与他一同得荣耀。那时上帝好象要对他自己说:“我曾经个别的,或一小群一小群的,多多地赐福过我的儿女;现在,我要以这最后决定性的行动,公开地,在我儿子出现之际,把一切最后的特别祝福,同一时间倾予他们。”(参西3:4;帖前4:16及帖后;约壹3:2有关这一点的提示)。

但是,我们可能会问:“得荣耀时会有什么事情发生呢?”除了以上提到的这些一般性的要点以外,新约圣经把几件界定清楚的事情展示给我们看,即复活、改变、更新等。这就是另外一个话题了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。