2024年09月20日

从以利亚看基督徒父亲的角色

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月16日 00:50 |
播放

美国心理学家发现:一个人能够取得成就20%取决于自身后天的努力,80%取决于他的父亲。作为孩子生命中"重要他人"同样一句肯定的话如果爸爸说出来对孩子的影响力会是妈妈的50倍。世俗心理学的发现印证了圣经中的描写,神差遣以利亚重建父亲与孩子之间的关系。

神借着先知以利亚说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知到以利亚你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”《玛拉基书》4:5-6

首先,末世父母和儿女间的爱已冷淡了,现代称这不正常的现象为代沟,上下两代彼此之间好像有道鸿沟隔开,不易亲近,关于这点保罗已预示末世必将有的危险现象,违背父母、忘恩负义、无亲情、不解怨,便是指此。

作父母的也因种种关系每天不能有短暂的时间和儿女见面,彼此之间没有机会建立感情,距离也越来越疏远了。儿女长大对父母更显冷淡,较好的尚能照顾老人家的晚年生活,但亦有的是随便给点钱敷衍了事,不管是否足够,也不关心。

孔子也曾慨叹说“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”所谓孝者,尚且如此,更不用说那些悖逆之子了。这只是末世危险现象之一,但已足引起耶和华咒诅遍地了。要使遍地免去咒诅,神差遣以利亚来负起挽救的责任,要完成这艰巨的责任,他具有强固的心志。《林前》15:58 我们末世的基督徒正是神所差遣的以利亚,故都当坚固不可动摇,常常竭力多做主工,因为知道我们的劳苦在主里是不会徒然的。

其次,作为基督徒,我们有的人已经成为了父亲或者将要成为父亲,在上帝所创造的家庭关系中,父亲是个有权柄的角色,不论是在他后代的精神健康方面,也包括塑造孩子们对神的认识方面。在圣经中,神差遣以利亚重建父亲与孩子之间的关系。通过父亲的生活,父亲可以将主描绘给他的孩子们,或者是把他们赶走。

妈妈对孩子的影响是你能不能成为一个独立的人,而爸爸则是塑造孩子对生命的看法,关系到人格的形成。一个拥有基督一样品格的男人,会与他的孩子建立起健康的情感联系,不仅是孩子与地上的父亲之间,也是与他们的天父之间。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。