2024年09月20日

夏娃吃禁果的教训:勿以自己的幻想代替神的旨意

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年11月15日 02:00 |
播放

我们是活在自己的幻想当中呢,还是活在神的旨意当中?太多的人活在自己塑造的幻想世界当中,在幻想的驱动中获得动力,而这些如果并不是神的旨意,最终也不会有好的结果。

作者Dan Delzell近日在基督邮报撰稿,借夏娃被诱惑的故事分享了关于如何分辨我们生活在幻想还是神的旨意中,并且如何选择生活在神的旨意中。

夏娃因幻想被诱惑犯罪的教训

在伊甸园里,夏娃被一种幻想所诱惑。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创世记3:6)她选择追求那种幻想,而不是坚守神的旨意,这个错误让她付上了惨重的代价。亚当很快也追随了他妻子的脚步,接着他们一起明白了幻想和现实之间的不同。

我们的幻想或许是自己设计的宏伟计划,或是不正当的恋爱关系引起的恍惚;他们在追求幻想的过程中得到力量。那个幻想驱动着他们,让他们精力充沛。但是如果这不符合神对他们生活的旨意,不会有好的结果。

幻想常常受到我们里面的罪的欲望的刺激。这些欲望渴望被满足。这些欲望越是住进我们心里,我们越是难以对幻想说“No”,对神的旨意说“Yes”。

幻想让人逃避到一个伪装的现实中。你的心被转移到一个世界,看起来这个世界会如此令人满意。当生活不像我们预想得那样发展,我们被引诱逃避到我们的幻想世界,沉浸于有关我们梦想的想法中。我们假定,只要我们可以达到我们的幻想,我们就会体验到成就感。

但不是每个梦想都是神所喜悦的。不是每个梦想都是关于某种健康和高尚的事情。有时候我们的梦想和幻想涉及到神所禁止的事情。那个时刻,我们必须决定,要继续我们的梦想世界,还是再次让神的话语和神对我们生活的旨意充满我们的头脑和心灵。

你的头脑和心灵会因为某些事情和某些人精力充沛,要么是因为神和他所喜悦的事情,要么是你的幻想和不符合神对你生活旨意的事情。亚当和夏娃一直满足于神已经给予他们的,直到他们思考那禁果。一旦被那个想法诱惑,他们开始假定他们可以接近那幻想之火而不被烧到,但他们错了。

每当我们在脑中犯下那个危险错误时,我们也错了。当我们认为我们在神的旨意之外可以找到满足时,我们只是在骗自己,我们活在自己制造的梦想世界中。我们在脑中把那件事情设定为终极体验,我们觉得我们必须拥有它……即使在内心深处我们知道我们的追求只是浪费时间、精力和资源。

幻想很容易上瘾,一旦我们对其妥协。有很多种上瘾,其中大多数只会带我们远离和神之间的亲密关系。为了满足幻想和达到“高潮”的感官需求会耗尽我们的生命。任何暂时的“高潮”都很快会遇到大量“低潮”,这是追求神的旨意之外的幻想所带来的后果。

人里面罪的欲望促使他们投资成百上千个小时追逐梦想,而最多只会带来几分钟的快乐。人们会很快对这种追求上瘾,对那几分钟属肉的成就感。这很快成为了一种痴迷,这种痴迷永远不会给人带来安息和内心的喜乐。

出于肉体的幻想和圣灵带领的不同

肉体驱动着我们,而圣灵柔和地带领我们。一个是让人追求罪,另一个是让人与基督平安地同行,借着信心这位基督住在每名信徒的心中。要么被肉体驱动,要么被圣灵温柔地带领,你的生活不能同时走向两条路。这两条路是截然相反的。

你在追求不符合神的旨意的某种幻想吗?你怎么才能停止追求那件布满心痛的事情呢?现在是时候告别你的幻想,迎接神对你生活的旨意了。为什么还要在欺骗中生活?那种追求曾经让你有过真正的平安和满足吗?

神的旨意此刻就可以活出来,在当前的现实中。幻想存在于“之后”的国度。我们认为自己会得到的事情实际上并不存在,只存在于我们的脑海和梦想中,而不是在真实的世界中,当然也不在神的现实中。夏娃脑海中的幻想从未实现,只是暂时的想象和梦想罢了。这就是幻想的本质。

那么我们为什么还要继续追求它呢?简言之,我们发现一旦我们开始对试探妥协,就会被迫继续下去。开始时是一种可能性,现在成了一种追求。从试探变成了强迫症。从自由意志变成了一种被驱动的状态。这时候,我们的自由意志被罪的欺骗性困住,我们的“意志”屈从于那种为了让幻想变成现实的贪得无厌的驱动力。

亚当和夏娃失败了,我们也不会好到哪里去。任何在神的旨意之外的追求都会失败,从开始就是死的……当我们生活在一种强迫症的状态中,心理上还在“幻想之地”时,我们不知道这点。就好像我们双脚离地,我们无法再次着地,来到神的现实中。

在神和神的旨意中有平安,而不是在我们有罪的幻想中。在这方面我们和亚当和夏娃没有什么不同。我们被放在一个园子中,借着对基督的信心,我们可以在此生得到属灵的丰盛,在天堂得到永恒的丰盛。但是还有另外一棵树,有一条蛇诱惑我们。幻想就在我们听从错误的信息或看到错误的图像时产生。

解决方案


解决方案是什么?“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(希伯来书12章2节)耶稣来到地上要实现的使命不是一种幻想,而是宇宙的历史中最伟大的现实。没有比十字架更加真实的了,耶稣在上面为你我的罪付出了生命。

耶稣来到地上,在十字架上受死,这是神的现实的一部分。他来到一群人中间,他们不追随他,而是追求自己的梦想和愿望。他来到这里恢复人类灵魂中的秩序,为了所有愿意让自己的幻想生活降伏于他十字架和复活真实世界的人们。今天很多人对耶稣抱有幻想,认为他不是世界的救主。他们的幻想最终会垮掉,当他们转信基督教,或者当他们肉身死亡,或者当主在他们死之前再临。

如果你准备离开幻想的虚幻世界,有好消息等着你。灵魂的满足近在咫尺,你还没有体验到,是因为你一直忙于你的幻想,但如果你准备好认真对待神的现实,一切都会改变。

所以更进一步,踏入他的世界,他的现实,他的恩典。看看,当你不再用那些无法带来真实满足的东西来填满灵魂和心灵的需求时,神可以做些什么。一旦你把那些事情丢在后面,开始沉浸于耶稣他的话语,你会知道“靠圣灵而活”和“靠肉体行事”的区别。这就好像白天和黑夜的区别一样。

另外,你的幻想曾给你带来过什么吗?它们给你很大的应许和耸人听闻的梦想,却只有很少的结果。如果你停下来想想,你很可能会承认,你的幻想的“现实”就像薄雾,出现少时就不见了。你越是追逐,它越是难以捉摸。真的就是个鬼,你自己狂野想象力的幻影。

选择幻想高于神的旨意的人,生活就是如此。就好像捕风,我们都知道抓住风是多么难。

神在为亚当和夏娃设定界限时知道自己在说什么。他把男人和女人设计为,当我们做符合他的旨意的事情时才能得到满足。我觉得整个宇宙都围绕着我,还是这是我的另一个幻想呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。