2024年09月20日

你知道圣诞树的6层含义吗?

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年12月20日 00:00 |
播放

圣诞树已成为圣诞节最重要的室内布置了。在进入12月圣诞季以来,巴西就点亮了85米高的水上圣诞树,美国总统奥巴马点亮了国家圣诞树,NBA篮球明星基督徒林书豪也装扮了一回圣诞树。各商家的店铺也布置了挂着各种装饰的圣诞树。基督徒更是不例外,忙着在教会、家里或店内装饰圣诞树迎接圣诞的到来。

然而,圣诞树到底跟圣诞节有什么关系呢?圣诞树上的装饰具有什么含义吗?近日,一位牧者在自己的微博上转发了去年关于圣诞树的内容,让很多不了解圣诞树含义的人了解圣诞树的含义。

美国纽约州罗城华人胜利浸信会的一位冯牧师近日在微博上转发了去年关于圣诞树含义的内容,对圣诞树和其上的挂饰等含义进行了解读。冯牧师主要谈到了6个层面的含义。

冯牧师说,古人曾在树上挂红苹果,象征识别善恶树。而用常青树又象征主赐永远的生命。圣诞树的三角形象征三位一体。圣诞树上的蜡烛/彩灯象征耶稣是世界的光。树顶的星象征耶稣是明亮晨星,或指引东方博士的明星,有时又用报信的天使代替。树下的礼物象征救赎是神的礼物-恩典。

笔者在圣经中查找了与此6条含义相对应的一些经文:

1、古人曾在树上挂红苹果,象征识别善恶树:

创世记2章17节“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

2、常青树又象征主赐永远的生命:

约翰福音3:36 “信子的人有永生,不信子的人得不着永生、神的震怒常在他身上。”

3、圣诞树的三角形象征三位一体:

马太福音28章18-19节“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去使万民作我的门徒,奉 父、  子、  圣灵  的名给他们施洗。”

4、蜡烛/彩灯象征耶稣是世界的光:

约翰福音8章12节,“耶稣说:‘我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

5、星象征耶稣是明亮晨星,或指引东方博士的明星:

马太福音2:9“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”

6、礼物象征救赎是神的礼物:

罗马书3章21-22 ”但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。