2024年09月20日

黄绮珊上《鲁豫有约》基督教色彩关键词之三:爱

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年03月15日 00:00 |
播放
屏幕上播放了黄绮珊曾经的排球老师讲话。(图:基督时报/任希文) 屏幕上播放了黄绮珊曾经的排球老师讲话。(图:基督时报/任希文)

近日,歌手黄绮珊受访《鲁豫有约》,在整个受访过程,她分享了自己的人生经历与歌唱生涯。作为一名虔诚基督徒,并就读于神学院的一位基督徒歌手,黄绮珊言谈之间也散发了基督徒的馨香之气,用词中有许多基督教色彩词汇。基督时报网站同工特别整理了一些,为您点评。本篇为您展现的是“爱”一词。

基督教中提到的全能的创造者名字是耶和华,他是上帝,他是爱的本体。约翰一书4:16 没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。作为神儿女的黄绮珊在爱方面的感悟也显得尤其丰富。

爱情

黄绮珊初中时候父母离异,由于极度缺爱,黄绮珊希望能从恋爱中去寻找被爱的感觉。可是,错误的动机、对婚姻又存着错误的期待,导致黄绮珊后来婚姻之路各种不顺。

她在上世纪90年代遇到了台湾音乐人涂惠源,两人一见如故,很快陷入热恋。但婚姻经营中有各种学问,因为性格原因与音乐理念不同,两人产生嫌隙,最终在96年离婚。这段婚姻带给她极大的伤害,以至于之后的6年她拒绝跟任何人谈起“涂惠源”这个名字。

在《我是歌手》第九期,黄绮珊会演绎前夫制作的歌曲,本该是属于她,却阴差阳错成为张惠妹成名曲的《剪爱》,上帝藉着这样的方式,让她与过去做了一个彻底的道别。

如今,站在我们面前的黄绮珊因上帝的爱淡然的放下了过去一切,曾经对人的爱很看重的她,如今把上帝的爱作为情感的基础。《the power of love》歌曲的演绎显示她失去了小爱却拥有了大爱,对爱的领悟会使她唱出了这更加感人的歌曲。

团队之爱

黄绮珊的团队组成人员很特别,都是20年以上的老朋友,在《鲁豫有约》中我们了解到年轻时候黄绮珊生活三个关键词是音乐、爱情、义气。“义气”相信指的就是友情。

性格单纯、坦率、重感情的她,常常能够得到很多朋友的喜欢。

退隐许久的她当出现在《我是歌手》的舞台上时,一帮老朋友千里赶来为其鼓劲。本来是计划参加两期节目就结束的黄绮珊,没想到一场走红,很多人注意到这个丢失已久的“亚洲第一唱将”。于是那些曾经一起在音乐圈打拼的老朋友们一商量,决定就组成了经纪团队,跑上跑下为黄绮珊打点音乐事业。

黄绮珊说,这个团队不是靠技术组合在一起,而是靠着爱。她愿意用“爱”来链接一切。对于这帮朋友,黄绮珊很盼望有一天上帝也能够拣选他们,她一直为这些人祷告。品尝过主恩的滋味就知道有何甘甜。

师友之爱

在节目中,鲁豫讲述了一个黄绮珊小时候的故事。黄绮珊的学校曾经培养出国家排球运动员,在这样一个注重排球气氛的学校,自然而然,黄绮珊也很喜欢排球。

她勤奋的练习着,但有一天姚姓的体育老师突然找到她,直接告之:“你明天不用过来学校了,因为我们测试了你的骨龄,你不会长的太高,不够条件打球。”说话方式过于直接,完全没有顾忌到孩子的感受。

这个消息对一个孩子来说犹如晴天霹雳,黄绮珊感到自己最重要的东西失去了一般。本来因为父母感情不和,导致她很难安心上课,如今她有了更不爱去学校的理由。从此,她常常逃课,跑回家中跳舞唱歌。

讲到这里,鲁豫播放了一个VCR,大屏幕上出现了姚老师,他解释当年自己行为的原因,并祝福黄绮珊歌唱事业能够顺利。黄绮珊意外之余,笑着说老师变老了。看得出来这段经历黄绮珊早已释怀。

上帝之爱

黄绮珊爱的改变来源于她对基督教爱的认识。基督教如何看待爱呢?

《圣经》上说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。因着爱,因着爱神创造世界,因着爱神创造人所需要的一切,更因着爱神创造了有他形象的人。

因着爱神给人道德标准(律法),因着爱神一遍又一遍的教导自己的百姓,更因着爱神把他的独生子耶稣赐给我们,因着爱耶稣为什么的罪死在十字架上。

而且爱使我们活在世界上有盼望,有喜乐。黄绮珊明白了这份爱,也愿更多人品尝到黄绮珊品尝的爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。