2024年09月20日

秦昱:激情不能代替耶稣的工作

作者: | 来源:基督时报 | 2013年04月15日 03:26 |
播放

一次厨艺比赛上,考官出了个有意思的命题:豆腐花(豆腐脑),这让许多从未接触过的人傻了眼。一个心急的四川女孩虽不能把豆浆正确凝结,却在上面淋了大量的辣椒油。可是,极度辛辣的重口味并没有能掩盖本质上的糟糕而骗过评委,最终她还是被淘汰了。

其实,做豆腐花是一门非常需要“慢工出细活”的手艺,因为它是从豆浆变豆腐过程中的半成品,因此很注重正确把握制作的进程和固化剂的量。任何急躁的情绪都有可能导致前功尽弃,毁掉整个原材料。正是由于极易受损失,许多追求低成本的早点摊贩并不愿经常制作这个来卖,能够尝到一次很不容易,而真正美味可口的豆花更不是随便加重料可以代替的。

这也让我想到,我们的信仰其实也是这样一个过程。早在旧约时代,神就启示自己的子民说:主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。”你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的,也必飞快。(以赛亚书30:15~16)——这段经文是古犹太王国末年由先知以赛亚所宣告。初看这段经文,应该是斥责当时的百姓不行主道。事实上,从表面上来看,当时在国王希西家领导下的国家正处于一个相对繁荣的时代,圣殿里对于上帝的敬拜也十分热忱。可是,就在这兴旺之下已经埋藏着远离对神的信靠、走向自以为义的危机。而当上帝提醒要在主里安静下来时,他们却不听从,于是被仇敌追赶的预言也就很快临到:一百年以后,犹太王国被迦勒底人攻陷。

这就如同因急躁做不成豆腐花却想用辣椒来掩盖一样,也许今天有许多人都在信仰生活中热情四射地活动着,可能是逢人便传讲耶稣,也可能是在教会里参与各种各样的事工。但是,有没有认真想过:自己的热心到底是出于神、还仅仅只是自己的激情呢?我们当然不是要反对为主发热心,可也不得不承认并不是所有的热心都出于主。要知道当年那些钉死耶稣的人也是抱着极大的热情,在圣经里使徒保罗却为他们作见证说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了(罗马书10:2~3)”——许多时候,一个虔诚的信徒总会以为自己所行的一切都是在为了神,然而最终只有神自己能够证明是不是出于他。哪怕表面上再刺激,都无法取代神亲自的工作。即使一时显出十分华彩艳丽的表面,最终却不得不应验主的话说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来(马太福音15:13)。”

那么,我们如何让自己真正坚固在神的道上,换句话说怎样才算是出于神而非凭着自己的激情呢?保罗在讲论那些人以后,马上给出了答案:律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(罗马书10:4)——我们今天能够得力,并不是靠自己的行动来达到神在律法上的要求,而是凭着对耶稣基督十字架恩典的信心!这也奠定了我们信仰的基础:无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神(歌罗西书3:17)。

这首先就提醒我们,不管是不是真心为了神而热忱,至少不能偏离耶稣基督的道。说起来,其实写下这篇文字也是有一个缘故:那天在教堂听一位牧师讲道,她的风格近乎是血脉贲张,语调既高亢又有力度,但是下面的信徒却回应者寥寥,坐在我身边的两位姐妹都打起了瞌睡。这是为什么呢?因为这位牧师所讲的内容虽引证圣经、却并没有完全建立在对耶稣基督恩典的信靠之上,一味地空谈基督徒要做些什么,甚至提到人的行为时都有不少主观的价值判断。结果就算再有人看来丰富的感染力,却依然难以带给信徒真正的感动。

这一役倒也让我有了一些深深的思考:作为老师,我的讲课也始终是以激情的风格见长,在主里服侍、向其他弟兄姐妹宣讲神的话语时沿用了这样的特色。也正因为这一强项,让自己渐渐关注于“在演讲过程中能有煽动力”而忽略了是不是真正在福音的根基里坚定。虽然每次讲道都是火辣辣的,可这并未让前来参加聚会的弟兄姐妹保持稳定。一旦出现低落,我马上就有不满的情绪。现在想来,当初这完全就是自己没有真正在主里坚定信念的后果。之后,圣灵给了我一个指引,让我暂时停止了带领的事奉,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(哥林多前书14:33)。

我们来看看主耶稣在世的作为吧:按理说,他替我们世人受难钉十字架是一个非常重大的举动,也是成全上帝公义的关键性工作。但是打开圣经的福音书看一下,耶稣有抱着激动万分的心情、视死如归的态度高调前行吗?他有像我国古代许多要处死的犯人那样对着围观的人群高喊“十八年以后又是一条好汉”吗(按理说耶稣比他们更有资格喊这话,因为他很清楚自己将会复活)?恰恰相反,当时的耶稣是背着沉重十字架缓慢走到刑场的(约翰福音19:17)。可以想象,这是一个在肉体上相当痛苦的过程,可我们的主凭着天父给他的力量扛了下来,也有了今天基督徒得救成圣的恩典!这其实也是给我们一个启示:主的道路是在平静中得着力量和帮助!

由此,圣经也教导我们:那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了(希伯来书4:10~11)——真正信靠主、效法主的儿女,就应该在主里享受他的安息。就算是神要差遣自己成就什么大事、就算要表现出为神作工的热心,在内心那至深处主的圣灵居住的地方永远是安静平和的。而且,往往越是外在有火热、内里就越有平安的感受。正像处在这个阶段的大卫王就曾作诗说:我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子(诗篇131:2)。只有在这种美妙的体验中,才能真正行出属耶稣基督的工作!

弟兄姐妹,我们有多少时刻是真正能够在这份平安的心境中与主相交的、有多少时刻是能够真正放下自己的主观情绪去投身在耶稣基督的恩典里领受安息的?不管你现在做的是什么,如果没有这样的感受,那还是先放下一切负担去和主亲近、建立好与他的关系吧!因为不管做什么事,凭着自己的激情都不可能代替耶稣的工作,就如圣经里神说的:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(撒迦利亚书4:6)。愿耶和华沙龙的神常与我们众人同在!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。