2024年09月20日

祷告中如何分辨神的旨意和自己的想法?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月25日 00:38 |
播放

对于很多初信的基督徒来说,常常苦恼一个问题,“在祷告中如何分辨哪些是神的旨意,哪些是自己的想法呢?”其实根本问题在于我们的祷告是否符合《圣经》真理的教导。

在《突破祷告中的缺乏》这本书中提到,没有真理的祷告就是没有根据、没有把握、没有准绳的祷告。

很多信徒抓住《圣经》中关于祷告祈求就必蒙应允的经文,拼命按自己的私欲求很多东西,却没有察看这些想法是否符合神的话语,是否是神的旨意。

我们需要用真理来祷告,因为通过《圣经》可以知道,有很多人的祷告是根据圣经的祷告,例如约拿、尼希米、彼得。《圣经》是神的话,是神的心意,也被称为神的旨意。《圣经》中有很多神的应许,由此可见根据《圣经》祷告就是根据神的心意、神的旨意,抓住神的应许祷告。

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”——约一5:14-15

神的话语教导我们要按照神的旨意祷告,许多信徒不会祷告,有的是对《圣经》知道太少,还有更大的难处是知道《圣经》很多,却不会运用及根据《圣经》祷告。耶稣在客西马尼园求父按照祂的旨意行,不要照自己所求的意思行是最好的祷告范例。

祷告蒙神垂听是神自己的应许,但是祂绝不会背乎自己,祂不听罪人的祷告,也不听那些违背祂旨意的祷告。如果,我们的祷告是与神美好的旨意相冲突,不如神不听我们的祷告,假如听了,不是祝福反而是灾难、刑罚、审判。就如以色列人在旷野大发怨言求肉吃,神虽赐肉让他们吃一个月,这贪欲之心却使很多人死亡,反而成为一种审判(诗106篇)。

所以,祷告不是要越过神的旨意,不要强求、不要按自己的私欲求,乃要按照神美好的旨意求,这样神才能得荣耀、人才能得益处。

凡神不得荣耀,人就不能得平安;凡不合乎神旨意的祷告,都是对人没有益处的,神的旨意与人真正的利益是不冲突的,凡神的美意都对人有真正的益处。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。