2024年09月20日

周杰伦《天台爱情》开创基督教电影开镜仪式 监制刘畊宏见证上帝的同在

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年07月19日 00:34 |
播放

周杰伦电影《天台爱情》上映后频获好评,公映后票房破2.5亿新台币。近日,监制刘畊宏回顾了影片拍摄从始至终的过程,并数算主的恩典。

据新生命小组教会Jesus Fashion网站消息,监制刘畊宏近日在台湾彩虹天堂分享了《天台爱情》的孕育、开拍、成型以及公映等过程,见证跟这部电影息息相关的神的工作和恩典。其中讲到《天台爱情》开镜前就采用献祭的基督教仪式,把这部电影献上给神。

去年,周杰伦与刘畊宏合办电影公司,投拍周杰伦第二部电影《天台爱情》。而在这之前,他们经历了从艺人到电影公司经理人的身份转变。而这源于牧师的一句话,“不只当艺人,更要当经营者。”因着牧师的鼓励,他与好友周杰伦开始一步步实现电影梦想。而同时,神的同在也贯穿整个电影拍摄的始终。

1、开镜采用基督教仪式

《天台爱情》开镜时就采取了基督教筑坛献祭仪式,正面向大家宣告《天台》这部戏要荣耀神。

刘畊宏回忆说,别人拍电影前先烧香拜佛,但《天台爱情》打破先例,邀请牧师率剧组筑坛献祭,求神接纳并使用。“《天台爱情》的基督教开镜仪式,开创台湾电影界的历史!”

开拍之后,整个拍摄过程离不开他和周杰伦的祷告。他们经历到很多神的带领和神迹奇事,这也让他们经历到神的真实,以及神使无变有的经历,他们的信心也得到成长。

2、拍摄过程中有神带领

刘畊宏见证真正让《天台爱情》从无到有的力量非周杰伦的名气,而是源自上帝。他们在创业初期,也经历很多的艰难。但是靠着神他们经历了很多神迹。刘畊宏还见证最开始他和杰伦连办公室都没有。现在的办公室起初是20万,祷告后和房东交涉才降到了10万元。

无论是在拍摄的外景环境还是女主角的寻找上他们都靠着祷告,顺利走了下来。

3、教会成员鼎力支持

刘畊宏还见证,《天台爱情》从拍摄到公映都有着新生命小组教会的不懈支持。很多弟兄姐妹参与到拍摄制作当中,还有牧师带领团队为他们祷告,令他们非常感动。

目前,《天台爱情》大陆票房已经突破2.5亿新台币。见证时刘畊宏哽咽落泪,因为“一种联结”而感动。

《天台》中的歌舞剧曾被搬到6月底的主日舞台上见证福音,卡通人物波妞,透过一贴独家良药Pure Water,帮助来到中医馆的花心“浪子”、温室中的花朵“娘子”以及啃老族的“烂子”经历生命改变的大能。“浪子”不再烂爱,“娘子”决定面对自己的命定,成为新造的人,烂子也不再摆烂决定面对挑战,并负起生命的责任。

“我们天台人虽然平凡,但也可以过得很不平凡。”主人公浪子膏道出了每个人的心声。《天台爱情》故事发生在美好的时代,一个名叫“加利利”市的地方,这个名字对于基督徒来说并不陌生。加利利正是耶稣呼召门徒彼得等人,在那里牧养、训练和带领他们的地方。

而天台,在基督徒监制刘畊宏和导演周杰伦的心中,有另一个隐藏的寓意,浪子膏和黑轮兄在戏中对话时,二人曾这样解释天台的人。在天台里面很多人虽然一生没有赚到很多钱,也有很多人没离开天台下去过,但是他们过得很开心而满足。这地方的美好,在于它表达了人心中想要的那块梦想之地,这是最靠近“梦想成真”的地方,也就是离上帝最靠近的地方,所以被指为“上有天堂,下有天台。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。