2024年09月20日

一80后牧者分享夏季短宣:面对面传教方式仍旧很重要

作者: 李哈拿 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年06月12日 11:38 |
播放

随着夏季到来,各地教会陆续也开始招募会友们参与到边远山区、少数民族、其他城市的短宣队,会友自己既能在短宣中成长,又可以把福音和帮助带去有需要的地区。

日前,北京一家庭教会的暑期短宣队到达华东一带进行短宣工作。该短宣队负责人陈牧师与基督时报同工分享了他们短宣的经历和感受。

陈牧师首先介绍说,他委身于北京一城市新兴教会,该教会虽然年轻,但重视短宣与植堂等,也鼓励会众广传福音,在切身传福音中信仰得到成长。

虽然常年在北方生活,这次刚刚从北方来到南方,气候多有不适应,尤其是南方的湿热和北京很不一样,但陈牧师表示,同工们的服事并没有受到气候的影响。

对于此次短宣的目的,陈牧师分享说主要有两点,一是能够藉短宣让本教会的会友们更加有宣教的负担,宣教的负担不是只是靠在教会里面坐着讲就能点燃起来的,更需要的是会友们亲自到宣教工场去实践的时候会更有真实感;二是此次的短宣他们是与华东一些地方教会连接,把宣教中遇到的希望接触教会的人带到当地的教会去牧养和成长,帮助地方教会也藉此有更新。

谈到这次短宣的具体计划,陈牧师说到,因为教会每年在不同的季节都会开启多次短宣的工作,这次依然也不例外。先是确定短宣路线,其次是联系途径的短宣地的当地教会,以便方便接待短宣同工,同时确定短宣队的计划,例如作为外地人如何在当地更好的传福音,希望接触到多少人以及如何跟当地教会联合来牧养这些人。

此次短宣队聚焦于华东一带,主要城市为南京、杭州和上海,目标人群为城市中的青年人,他们借助于发福音单张以及在一些社区里面的福音性活动来寻找到一些对福音和基督教感兴趣的人。

陈牧师介绍说,因为这次希望服事的对象是年轻人,所以这次教会招募的短宣队成员也主要是年轻的弟兄姐妹,他们虽然以前没参与过多少短宣或相关的培训,但很希望借此过程信仰和服事中都得到成长。

谈到这次短宣的收获,陈牧师非常感恩的说,无论人计划多少,但是神的工作总是很奇妙,回头看的话每一步都是圣灵的带领,神给他们的收获也很满满。他们在这样的过程中,也更多了解了华东这边的教会情况,以后也可以更多的配搭。他很感恩在各地都有不一样的恩典。比如他们在南京等地寻找到不少愿意了解圣经参与教会的人,而当地教会也很乐意跟进牧养。而在杭州,因着短宣,当地教会软弱的信徒得到了很大的激励和坚固,而在上海也是收获了他们意想不到的果效,例如当天刚刚见面的人晚上就到当地教会学习圣经。

回首这次短宣,陈牧师感恩的是,每个短宣队成员都没有经过专业的训练,都是很单纯的希望参与到服事中,但每个人都经历了难以想象的恩典,特别是在各地短宣和当地的人对话时,同工们更加发现现代人虽然活在匆忙和冷漠中,但心底却是非常需要神。“这个时代,只要是大城市,都是物欲横流,没有谁会跟你分享心灵深处的东西。虽然在传福音的过程中,也会遭遇冷眼,但是就像保罗说的,“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。””陈牧师说。

之前,陈牧师主要负责在教会内部服事,这也是首次负责一次短宣的工作。因此这次来外地的短宣也给他很多的更新,尤其让他看到的是这种面对面传道方式仍旧十分宝贵和重要。“如今,虽然教会越来越多,但是在教会的工作中,传福音的工作是一个教会无论如何都不能停止的工作。很多人传道人也许觉得教会够大了,我们就等着羊进来就可以了。但是这种想法是有问题的。”陈牧师说,“当你处于真实的宣教一线,和许多人的灵魂真是对话时,你才会发现虽然因为时代发展,传福音可以有很多新的方式,教会发展也可以有很多新的模式,比如手机读经、微信小组等等,但这种真实的人际传道的工作依然是非常重要的。”

“因为当你真的走出去,和很多人对话时,你会了解很多人因为对教会的误解或很多真实的原因不来教会,或者周围的基督徒没有很深入的介绍过信仰,或者他们根本没办法接触到基督徒等等,那么你可以给他们解开误解、可以真实的辅导他们、可以帮助他们联系教会。这种传福音的方式仍旧是非常重要和宝贵的。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。