2024年10月18日

复活节默想:“施”比“受”的喜乐更能常存更满足人心

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月04日 08:55 |
播放

看小孩子的时候,他们总是处于得到被给予的位置,每次得到很开心;但看大人的时候,他们总是在给予付出的位置,每次付出仍然很开心,但这两种喜乐却大不同。如果小孩永不长大,就不懂得给予,那么也不会有大人的存在。母亲为孩子辛苦付出一生,但心里仍旧喜乐,而孩子接受时虽很开心,但过一会儿可能就忘记。因此,“施”比“受”得到的喜乐更常久更能满足人心。

保罗曾劝勉以弗所长老当记念主耶稣的话,就是,“施比受更为有福”(徒20:35),耶稣也曾对门徒说,“叫我的喜乐在你们心里可以满足。(约15:11)”耶稣的喜乐是爱和给予的喜乐,因为他短暂的一生都是在不断牺牲和倒空自己的生命,十字架是他爱的极致。

正因为有了耶稣基督一个人的顺从和牺牲,世界所有罪人的生命可以免受灭亡,反得永生。耶稣基督的十字架向我们彰显了父神绝对的爱,就是甘愿牺牲自己的生命换回所有人的生命。并且耶稣知道自己将要上十字架,他心里不是忧愁,反倒喜乐。在面临死亡的位置,他反而安慰门徒不要忧愁,“你们信神,也当信我••••••我去原是为你们预备地方去。(约14:1)”

耶稣里面的喜乐和平安是从父的爱而来,所以他也将这份喜乐、平安赐给人,在耶稣身上看到的是道路、真理、生命,同时,他的生活也彰显了世界最高的智慧就是十字架的智慧:因谦卑而来的升高,因倒空而来的充满、因舍弃而来的富足。

这样的真理同样适用于今天的社会,当我们每个人都愿意在别人需要的时候付出和给予时,灵魂会因为别人的得到而喜乐,这样的喜乐是比得到拥有更深的满足,而且更能常存,不会因为没有得到喜乐就消失了。每个人都这样去做时,世界会来到真正的和平。

相反,如果我们的喜乐是建立在获得的基础上,当我们没有得到时,会变得埋怨和忧愁,所以这样的喜乐不能长久,也不能使我们的心得满足。

现在的社会都是以自我为中心,充满了贪心和欲望,人人都希望自己能得到更多,掌控更多的财富、地位、权力,当每个人都想着如何从别人身上掠夺更多时,那将是“人间地狱”,社会便充满仇恨与战争。这也就是所谓的“狼文化”(掠夺)和“羊文化”(给予)的较量。

小孩子的优点是容易感受到爱和恩典,因为心很单纯,对爱有渴望和敞开。但却很难保守住恩典,因为心不深,得到之后很快就忘记了刚才的喜乐,失去感恩的心。所以基督徒也是,要从婴孩长成大人,在这复活节来临时,需要更深默想救恩背后耶稣基督爱与牺牲带来的复活与喜乐的世界。

我们不要成为只是自己得到后很高兴的人,这样的高兴是短暂的,主的喜乐如何常存在我们心里,就是当你懂得爱和给予的时候,这样的喜乐可以常存,并且使我们的心得满足。这喜乐不会因为失去金钱、财富、地位、学历、权力而消失,不会因为外界的环境改变而改变。

这喜乐是建立在耶稣基督爱的根基上,唯有这永不消灭的恩典、喜乐常存于心,才能在患难来临时靠着信心去站立和得胜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。