2024年09月20日

基督徒资深博主“天国蜜女”:性格决定服侍吗?

作者: 天国蜜女 | 来源:基督时报蒙允转载自作者博客 | 2011年04月29日 01:52 |
播放

 中国有一句俗话,江山易改,本性难移,很多人认为性格决定命运,所以那些认为自己性格内向或者暴躁的人有些自怨自艾,抱怨自己为什么是这样的性格 呢?如果我不是这样那多好啊。正因为抱怨也解决不了问题,靠着自己又无法改变性格,所以更加绝望。基督徒是否也有这样的烦恼呢?真的是性格决定服侍吗?有 一位名叫“天国蜜女”的基督徒资深博主有文章评论:性格决定服侍吗?以下是她对此问题的评论。

 “新纪元”这个词,在我离开中国前,还不是很熟悉,现在已经很普遍了,在社会上也是不稀奇,但在教会里多起来,就稀奇了,真让我感到不寒而栗。

 作为人的种种问题,到底是性格的问题还是生命的问题,这是我思考很久的问题。在神学院系统神学学习后,我更清楚的知道,所谓的人的种种的人格或者性格问题,乃是生命的问题,许多人性格的改变,其实,乃是生命的改变。

 一个性格特别外向的人,无法安静,可能是以掩饰自己心灵的创伤,或者引起人的注目,以安慰自己被藐视的伤痕。但当他/她明白,自己是神所爱的,他 /她不需要以自己的话语或者表演来引起别人对自己的注意,所有的创伤,耶稣那里都可以得医治。这个人就安静下来,神也可以利用自己的外向性格,容易与人接 近,容易传福音。

 一个性格暴烈的人,很有可能是他心灵的深处充满了仇恨和恶毒,也有的是因为身体的疾病。当他的罪求耶稣赦免后,或者身体疾病得医治后,他就成为一个刚强却温柔的人,耶稣的门徒彼得和约翰就是这样的人。

 性格,本无错,真正改变的乃是生命。知道自己是怎样的人,最最清楚的是神的话,圣灵的光照。信主以前,大家也公认,我自己也认为我是一个善良正直的好人,但圣灵进到我的生命中,我为自己感到恐怖,所谓的善良背后,其实是想讨好人罢了,所谓的正直,无法彰显神的荣耀。

 教会一姐妹曾告诉我,她说自己是某种性格的人,所以不能传福音,不能像我那么外向,很容易传福音。我立刻告诉她,你相信的是心理学,不是《圣经》,《圣经》没有说,外向的人容易向人传福音,内向的人无法传福音。

 性格外向不是传福音的恩赐,爱主爱灵魂的心,才是传福音的动力。性格外向的人如果不走在主的真道上,可能犯错的机会更多,内向的人,照样可以成为传真理的精兵。《圣经》说:“你思量如何,你的为人就如何”,《圣经》没有说,你性格如何,你为人就如何。

 我们知道耶稣的门徒约翰和彼得被称为雷子,当耶稣带他们去传福音,村子里的人,不接待他们,约翰居然要让耶稣吩咐天上的火烧下来,可见,约翰的暴烈性格,彼得也是,心直口快,什么都是他出头,说了先,不考虑后果,性格可谓急躁啊。

 这样暴烈勇敢的一对兄弟,在主耶稣被卖的那一夜,约翰不敢说话了,彼得被恐惧抓住,胆小得在一个使女面前不敢承认耶稣是他的主。我们认真阅读约翰书信,就可以知道,约翰如此的温柔,慈爱,彼得也是,他仍然是刚强是稳重老练的。

 当我们的眼目定睛于自己的性格,而不是自己的生命的时候,我们永远无法长大,满有基督的身量。

 当教会以性格来衡量服侍的恩赐时,我真的感到不寒而栗,恩赐乃是神所赐的,神最清楚你的性格如何,神要不断的在你生命中雕刻,以致你能为他所用。神不以你的性格来服侍他,而是用你的生命。

 不要让仇敌的谎言笼罩了你,尤其花时间在明白自己是属于怎样的性格,不如昼夜思想神在我生命中的旨意如何。

天国蜜女博客:http://blog.sina.com.cn/u/1426527853
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。