2024年09月20日

我们应当护教,但不可违背教义

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年04月15日 11:06 |
播放

最近教宗方济各为加拿大寄宿学校道歉的声明,引起了广泛关注,而基督信仰在美洲传播的一些黑历史也被人挖了出来。面对这些不利的信息,有些基督徒就开始了护教,其中有些言论实在是令人无语。

比如就有弟兄认为,印第安人是个拜偶像的民族,他们也有用活人祭祀的恶俗。因此神就利用西方人去灭绝他们,作为犯罪的惩罚,就如同旧约中,神让以色列人消灭迦南各族一样。

这种言论看似是在护教,可却明显违背教义。不可否认在旧约中,神为了彰显公义,真的使用了灭族手段。这是在警醒世人,犯罪的代价是巨大的。可是到了新约,随着耶稣基督道成肉身来到世界,灭族的情况就消失,这彰显了神的慈爱。在这个时代里,神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后39)因此祂绝对不可能允许灭族的事件发生,基督徒如果拿旧约的相关事件来为此辩护,是严重违背教义的。

其实早就旧约时期,神就明确表示:何况这尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二万多人、并有许多牲畜、我岂能不爱惜呢。(拿411)这体现了祂的大爱,不会再因某些地方人犯罪,而采取灭族的方式。当时尼尼微的亚述人目前还生活在中东地区,并且几乎都成了基督徒。

而西班牙人征服美洲真的是替主行道吗?他们确实有传播福音的一面,可根本还是对于财富的掠夺。每年从美洲运回欧洲的金银财宝是不计其数的。很显然这属于亚干的犯罪(参:书第七章),因为旧约中的灭族,是不允许获取任何财富的。这也说明西班牙人虐待印第安人,只是出于贪婪的心,而非来自行道。

曾经有一本畅销书叫《奥卡人的新生》,在这本书中,老一辈传教士被食人族杀害,新一代传教士并没有复仇,而是把福音传给他们,让食人族获得新生。这说明,真正基督的使徒,在面对穷凶极恶的食人族时,仍需要博爱与宽恕。并以和平的方式把福音传给他们。

我们在面对教会丑恶现象,以及非信徒对此的攻击时,选择护教的方式是可以理解的,值得提倡的。只是我们在护教的时候,千万不能违背教义。我们要维护的乃是神的真道,又岂可不按其旨意行呢?这种行为不是护教,而是在违背真理。

这种护教方式也无法起到令人信服的效果,反而会适得其反。我们可以想象下,假如非信徒看到我们支持西方殖民者对印第安人的屠杀行为,并且将其圣化,他们会如何看待我们的神的呢?这岂不是成了福音的拦阻,我们自认为在维护教会,却成了他人的绊脚石。

基督徒要护教是非常好的心志,只是需要明白教义,才不会违背真理。历史上很多护教者无不精通神学,从而准确地回复了非信徒的诘难,成功地维护了教义,成为福音的传播者。因为护教的终极目的就是福传,我们岂能不重视,而随意放言呢?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。