2024年09月20日

再思不安的年代谁是你的依靠?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年04月11日 11:07 |
播放

近期有一则新闻闹得沸沸扬扬,并且引起了许多网友的讨论和反思,事件发生在河南的长葛,一名女童莫名其妙失踪后最终被害,令人意想不到的是嫌疑人竟然是同村的76岁老人。事件处理的过程中,这名老人还曾提供过女童失踪的线索,目前该犯罪嫌疑人已经供述作案经过,案件还在审理当中。

这件事情在疫情在许多地方大肆反弹的时候发生,无疑是雪上加霜,疫情给人们的生活造成了诸多的不便,原本人们还没有从失事航班的心痛中走出来,突然出现这样的新闻,再次让整个社会陷入沉重与悲哀。许多网友称坚决不能放过作案者,一定要严惩,不管他多少岁。还有网友表示变态是不分年龄的,坏人也不会写在脸上,不管是谁都要有防备的心,对于恶魔,一定要严惩……

这样的悲剧事件给我们的心再次沉重一击,生命的离去任何人都没有办法挽回,而且这个孩子才仅仅7岁,她的人生开没有开始多久,她的生命还没有绽放更多色彩,就这样走了。笔者看了这则新闻分享给妻子后,妻子表示这个家庭太让人心疼了,孩子那么小,父母就需要承受人生最大的痛苦之一——丧子之痛。

有许多人活在世上提心吊胆,因为这个世界让他们感到不安,他们渴望安全感,他们渴望人与人之间的真善美,但他们始终无法放下自己内心的担忧和顾虑。关于这件事的发生,我们需要为受害者家庭感到难过,同情他们。无论犯罪者的结局最终如何,一个年幼的生命终究离开了,我们盼望这个家庭可以从悲伤中走出来,重新建立对生活的盼望。

其实这个新闻也有意无意地提醒了每个父母,这个世界是没有绝对的安全感的。作为父母当让需要悉心照料孩子,不要忽略孩子的成长和生活,然而,父母并没有办法给孩子带来绝对的安全,父母可以做的毕竟有限,关键是这个社会需要改变,人心需要被扭转,人心里面犯罪的念头需要被消灭。

据相关报道这名犯罪嫌疑人人缘比较差,曾经因为容留妇女卖淫而坐过牢,也曾砍伤过其亲弟弟的脖子。很多时候人一旦犯罪,想要浪子回头可以说是难之又难,而只能够沿着罪的道路不断的犯罪。罪恶特别容易掌控人的思想,控制人的情绪,操纵人的行为。我们常常说神爱每个人,但是我们更加需要知道神不喜悦人的罪恶,当人被罪恶牢笼之后,生活就开始失序,人生也就出现偏差。

笔者认为作为信仰者,我们听到这样的事情之后,当深深反思自己的信仰——我们用什么来影响社会?我们如何带领人认识基督?在这个不安的时代中,那些活在不安和阴影里的人,基督徒应当如何去安慰他们?如何去帮助他们认识罪的问题?其实很多时候,基督徒在信仰上践行的还不够,生活影响力甚小,总是靠着自己的能力来生活,往往最容易忽略的就是自己的有限。总之,基督徒的目标应该是每个生命都需要被救赎,每个伤心的人都需要被安慰,每个不认识神的人都需要接受福音。

保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”对于我们而言,我们也当明白基督降世的目的是什么,我们来到世上的目的又是什么。保罗清晰的指出“我是个罪魁”,也就是说作为信仰者其实并没有什么优越感可以值得我们骄傲的,带领别人的生命回转之前,你首先要认识到你自己就是“罪魁”。许多时候,基督徒应该放下没有任何理由的优越感,切实帮助那些生活在痛苦中的人,在这个不安的时代中向世人宣告神是我们唯一的依靠。在这个世界上,人无法找到真实的安全感,因为每个人都是罪人,而罪人是无法给罪人带来安全感的,唯有上帝,唯有我们认识上帝的时候,人里面才会拥有真正的平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。