2024年09月19日

如何面对怀疑、懒惰、恐惧等困难?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年09月15日 10:31 |
播放

庄稼里面,我们永远不知道哪里会长出野草,什么时候会遭受到外在的破坏。就像我们属灵的生命一样,我们永远没办法预测自己什么时候会软弱、会灰心、会退后,但是我们能做的就是时时刻刻惊醒自守,不至于离开原本的路径。

在我们新生命的周围不经意就会生成杂草,然后干扰新生命的生长,我们必须要随时查验,否则就会进入到迷茫和混沌的状态中。

但我们在行走属天道路的时候,我们很容易会陷入到“疑惑”的里面,这“疑惑”会让我们质疑自己所走的路、会怀疑自己所信的道,甚至这种疑惑会让我们自己离奇自己曾经的坚持。就像有些年轻的弟兄姐妹在选择配偶的时候,讲道人清楚的谈到“信有不信原不相配”,从理性的角度他知道,但是从情感的角度他又觉得如果找基督徒的配偶又遥遥无期,于是内心中就产生了动摇。

我们会质疑神的旨意是否真的是如此的。有些弟兄姐妹,在职场中又会面对送礼、贿赂的行为,特别在如今的社会中,有些人认为:“如果基督徒不懂得变通,那就太过于古板、太过于守旧,甚至在社会中也没有办法生活”......诸如此类的事情一再发生的时候,基督徒就会迷惑,我究竟该持守什么?我究竟该坚持什么?

当人陷入到这样迷糊中的时候,新生命也就自然无法生长,我们属灵的生命也自然会停止不前。“疑惑”的根本原因是什么?根本原因在于我们对神的话语不绝对的相信,如果我们在信心中坚决的相信神的旨意那么我们自然不会疑惑,就像保罗情愿附上生命的代价也没有违背天上来的异象,核心原因在于他确信那是神的旨意。

而“疑惑”的产生,在于我们不绝对的信神。也许在现实生活中,我们的经历就仿佛是地震所带来的灾难一样,周围包括我们自己没有一点是好的地方,但是我们在这样的处境中能否相信“我虽然遭遇死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在呢?”当我们信心在的时候,“疑惑”就不会困住我们。

当我们被“疑惑”“胆怯”“灰心”困住的时候,或许我们要思想神的话语,这就是让我们得到力量的秘诀。

除了“疑惑”这类杂草会束缚我们之外,还有“懒惰”。“懒惰”好像是大多数人的一个通病,不想付代价、不想努力,只想躺平,无论是从肉体生活的角度还是从属灵生命的角度,这都是极大的伤害。

从属灵的生命来看的时候,当然进入到懒惰状态的时候,自满、骄傲、自夸这些状态就会随之而来,人就会开始为自己的懒惰找借口、为自己的懈怠找理由,然后沉浸在自己曾经成绩中而忘记今天当有的努力。

这是很多人都会出现的一个现象,夸赞曾经而忽略当下。但是保罗曾说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。”这才是我们应该有的一个状态。当我们持续向前,生命才会不断迎接十字架的挑战、生命才会在十字架的磨练中变得更成熟、更老练。

当时现在越来越多人的人,陷入到懒惰和懈怠中逃避十字架的雕刻,非但如此,还给自己找了跟多富丽堂皇、看似属灵的理由。但是无论怎样,当人生命里面不在背十字架负重前行的时候,这就是我们应该反思自己的时刻了。

基督徒要走的路,圣经中说的很清楚,就是要走一条窄路,这窄路并不是形容道路的外在样子,而是形容走道路时候的艰辛。在窄路中我们要经历舍己,但是单纯的舍己还不够,甚至还要舍己到流血流泪的地步,甚至有些时候这条路会将我们全人放在荆棘中揉搓,然后才会放手,这就是所谓的窄路。

所以自古以来,这条路走过去的人不多。有些人看了看然后放弃了,有些人走了一半然后离开了,只有极少一部分走了全程。所以时至今日也是如此,有些人之所以新生命不长进的原因,就在于这种惧怕的心理。惧怕舍己、惧怕十字架、惧怕苦难,甚至惧怕死亡,当惧怕在人心中的时候,我们就会无力前行、甚至会步履维艰。

想要脱离恐惧的唯一路径,就是仰望主耶稣。世间所有的苦难他都亲自的经过、世间所有的人情冷暖他都已经品尝。基督徒在地上的盼望不是世俗上的获得喜乐和满足,我们的盼望乃在天上,这世界上所有的苦难都有时间作为界限,但是永恒中的荣耀才会到永永远远。

主耶稣给我们的乃是复活有盼望的生命,这生命在我们里面,引导我们与天相连,只是太多太多时候,我们的新生命被世俗的一切所束缚。愿我们一同学习看守我们属灵的田野,不让杂草肆虐,共同获得新生命的美好。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。