2024年09月20日

面对鸡娃遍地,基督徒父母应该具有怎样的教育观?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年06月13日 08:04 |
播放

作为基督徒的我们,究竟应该有怎样的一种教育观呢?

在实际的牧养过程中,接触到了很多家庭,大多数基督徒家庭的教育观念与非基督徒基本一致,就是要求孩子考上好大学、学一个好专业、然后找一个好工作、建立一个好家庭,并且认为这就是一个完美的人生!

然而对于一个基督徒而言,这真的是一个完美的人生吗?

或许从外在的标准而言,这样的状态可以说“完美”,因为这是用世界的观念衡量。但是对于基督徒而言,我们必须清楚的一件事,就是我们乃是属天的人,我们的永恒的归宿、最终的盼望,并不在于这有限的今天,地上短暂的安逸也并不是我们生命中最终的追求,将来的奖赏才是最终的归宿。

当然这并不意味着基督徒仅仅让孩子信耶稣就可以了,同时依然要让孩子在地上尽本分,依然要去好好学习、学好专业、找好工作、建立好家庭,虽然形式上和外邦人区别不大,但是意义却完全不同。

就像在我小的时候,属灵的长者告诉说“要为上帝好好学习”,当时我不明白什么叫为上帝学习,到了今天却清楚的明白。学习的目的并不是为了自己吃喝快乐、也不是为了自己的安逸享受,相反为了上帝的旨意、为了弟兄姐妹的好处,这就是为了上帝的旨意而学习。

所以现在看见很多学习医学的弟兄姐妹,我就非常羡慕,因为他们一面免费为别人看病,同时向别人见证福音!这就是为了上帝的旨意学习,为了上帝的旨意学习好专业。不是为了自己肉身的享受、也不是为了自己名声的建立,相反,在凡事上以上帝为中心。

所以在地上的弟兄姐妹虽然也在职场中、也在婚姻中,但是却在各自的角落过着敬虔的生活、努力的完成上帝在我们生命的计划和期待,这岂不就是美好的人生吗?

也许上帝将我们安排在不同的环境中、将我们放在不同的岗位中,但是当我们向着上帝而出发,这就是我们的价值所在。

由此可见,基督徒的家庭教育重点在哪里呢?我想就在于耶稣基督的真理里面!

将孩子带到耶稣基督的真理面前,这就是作为基督徒父母最终要的责任,也是孩子一生福祸之所在。约伯记中记载:“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能”。我们岂能让孩子获得良善的生活呢?我们又岂能让孩子圣洁、公义、温柔呢?我们需要依靠上帝的能力,培养出来公义、温柔、谦卑有怜悯心肠的孩子。

而在基督徒中间,我们则有太多的懈怠。听了太多恩典的道理,难道以至于人在恩典中堕落吗?断乎不是,恩典乃是让我们抓住更多的计划,而不是在恩典中懈怠。家庭教育岂不也是如此吗?

到访过很多基督徒的家庭,也见过很多基督徒家庭的孩子。可我却发现,有些孩子并没有拥有谦卑、公义、温柔、良善的美好品质。圣经中曾说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢?”拥有了大量财富而失去健康的案例已经不在少数,而获得了大量属于世界的财富,而后代却没有生命果实的例子也并不少。有些事我们一时间也许看不见结果,但是永恒中上帝却自有判断。

经上曾说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”儿女是上帝的赏赐,同样也是上帝对我们的托付,当培养孩子的时候,并不是以我们自我的谋划、也不是以世界的观念,而是要以圣书中上帝的教导才行,因为儿女在根本上原是属于上帝的。

这个世界给我们编织了很多的谎言,也给我们带来了许多歧途。爱孩子是父母所共有的特质,而如何按照上帝的心意爱孩子,或许是我们作为基督徒父母需要共同思考的一件事!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。