2024年07月27日

面对教会的负面新闻,基督徒需要怎么做?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年05月18日 14:35 |
播放

今日的教会需要的究竟是什么?夜深人静的时候我常常思想,今日的教会论财富、论恩赐、论知识,没有任何缺乏,但是为什么今天的教会却从内外散发着阵阵荒凉的气息。

前两天和教会的一位姊妹沟通的时候,姊妹说:“不知道从什么时候开始,到教会不敢轻易祷告、不敢轻易说话了,因为一不小心就会被人定罪。”其实,这是现在某些教会的现状。以前到教会,有痛苦、压力、难处特别喜欢和弟兄姐妹分享,然后享受彼此承担、彼此代求的肢体生活,但是现在很多人失去了肢体的连属的感觉,相反,部分人拿着别人的隐私招摇过市、到处诉说,以至于这种肢体间亲密无间的关系遭到了非常大的破坏。

当然而为严重的则是所谓“党派”的划分,“我支持路德宗、我支持加尔文宗、我什么也不支持”,这种“宗派”之争看似形如鸡肋,就像外人看,“都是信耶稣,有什么可争执的呢” ?但是对于当事人来说,这件事就好像生命一样重要。于是在教会中派系间彼此的攻击、论断、争竞越来越严重,最后导致原本同心侍奉神的教会,开始不断地从内部瓦解、内部消耗,最终失去了属灵的影响力。

这不仅仅让教会的弟兄姐妹受亏损,更直接影响了福音的传播。现在很多教会的弟兄姐妹不愿传福音,就像有人说:“我不想让别人来到我们教会,因为这样会影响他认识耶稣。”因为今日的讲台逐渐的被金钱、物质所玷污,让人听不见神纯正的信息;有些传道人,将教会作为谋利的场所,将服事岗位当作得利的途径,并且将一些弟兄姐妹当作异己,通过诡诈的手段将其排除,以达到自己的可以获得更大权利的机会。

之前我在某座城市的时候,有个传道人就和我说:“某某人,你知道吗?其他的两个弟兄很有可能是同性恋,我给你讲,之前我看见他们两个在房间里还锁着门,不让别人进去......”其实这句话就是希望制造舆论,给其他传道人施加压力,令其离开服事的岗位。当然这样的事情,在现实中并不少见,“过河拆桥、借刀杀人、反间计、苦肉计......”一些世俗的智慧被某些心中诡诈之人用的淋漓尽致。

有些时候,我就在想我自己,对于这样的现象,我可以做到独善其身。但是面对这些诡诈和丑陋出现的时候,如果我们仅仅考虑的是独善其身,这又怎能成为一个忠心的服事神的管家呢?

今天的教会需要的是什么?

我曾经以为今天教会的需要的悔改,其实我今天更迫切的认为今天教会需要的是悔改。这个悔改绝不是从讲台传递给会众的信息,而是要从上到下所有人都痛彻心扉的悔改,而其中更重要的则是教会领袖的悔改。

认真的讲,教会复兴与否和弟兄姐妹有关系,但是厉害程度并没有领袖重要。一个教会的领袖的胸襟、格局、属灵的见识、属灵的经历,直接影响了教会弟兄姐妹生命的程度。然而不得不说教会的领袖却是非常难悔改的一群人。因为我们习惯了讲解圣经、我们也习惯在不自觉的时候将标榜成为师傅,所以虽然我们会讲解悔改的信心,但是我们却很难从生命中对自己的生命深刻的省察。或许这样就是所谓职业化的状态,有敬虔的外在却没有敬虔的实质。

从另外一个角度看,今天的教会人权大过神权,集体主义大过对神权的顺服。从教会团体的发展过程中看,部分教会的权利过分集中在一个人或是几个人身上,而所谓的教会领袖往往都是终身制,没有重大、特殊的情况,并不会轻易的出现改朝换代的现象。往往正是因为这样的原因,导致了教会的问题产生,就是无法顺服圣灵的引导。

在不同时期上帝会兴起不同的人做不同的服时,但是因为领袖一个人或者是几个人的眼界、格局、经历的短板,无法看到和发觉时代工人,导致圣灵引导了某件事情运行,但是人配合不上去,最终就导致了事工和教会的荒凉。还存在一种情况就是尊重人过于尊重神,有些弟兄姐妹明知道神的托付是什么,但是因为长着的拦阻,导致工作无法开展。

我并不能说顺服长者是错,我更想说活在上帝面前才是我们生命的意义。

所以谈到今日的教会需要什么?我想就一个答案,就是悔改。这悔改需要痛彻心扉、需要清楚彻底,需要正视自己的问题、教会的问题,将每个问题毫不隐藏的陈明在上帝面前。今天教会的一些管理人员喜欢隐藏事情,将教会的发生的问题掩盖起来,然后就能让弟兄姐妹认为教会是圣洁、美好,没有问题的地方。

其实越是这样掩饰,就越让人感觉虚假。有光明的地方一定会有黑暗,然而我们如何对待黑暗、如何坦诚的处理黑暗这件事,才是让弟兄姐妹信服的事情。勇敢的揭露问题非但不会让人小看,反而会赢得尊重,而只是一味的隐藏,只是不断让撒旦寻找可乘之机罢了。

引言一句话语作为结尾,作为我们彼此的共勉。

“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

图片来源(Image Credit)Alexander Nachev via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。