2024年10月18日

思索守法与平安的意义

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2024年10月18日 09:33 |
播放

众所周知,没有规矩,不成方圆。在世界各国中,以法制治理社会的模式,可以说遍及全地,而以基督教为国教的国家,包括新教、天主教、东正教,成为上帝国度的见证,我们国家的基督教发展历史亦是如此。在法律所界定的范围内,人们可以自由地学习、工作和生活,基督徒理应在法理许可的范围内,成为荣耀主名的见证人。

前段时间看到网易新闻报道了哈尔滨开展“除垢”行动,打造平安校园,面对当今复杂多变的社会环境,如何以法制进行有效地治理,以达成平安的果效,是值得探讨的社会视角。

平安校园在现今的社会中比比皆是,基督徒理应以基督的眼光看待周围的一切,按着圣书的教导去行事为人,必能看见伟大的爱在世上彰显。当我在交通中,为人人的交通平安付上代祷时,平安亦随之由神赐下,显明上主上帝的心意。

在与时俱进的当下,我们是否能够不断更新老我的意识,顺应时代的发展,是每位基督徒必经的新历程。科学与法制在不断进步,出于神的作为,基督徒应当要儆醒警醒,在信心的道路上要持守,不要因环境而失去信心,失去向善的力量,相反,要在任何环境中,坚定仰望上主上帝,以信心的眼光看待周围的一切更新,坚定永生的道路,必能得胜有余。

什么是平安?平安不仅指身体安康,也包括了灵魂的平安,无扰惊。当众人都能在法的标准下行事为人,那么,社会提供给人的是安全的学习、生活、工作的好环境,这无疑是主的大能,藉着掌权者赐下的平安,是出于主对世人的爱与怜悯。我们应当为国家求福,为执政、掌权者代祷,使我们可以过着敬虔、端正、无事的日子。

法是双刃剑,在保障人们合法权益的同时,亦对人的言行作了制约和规范。基督徒应当善于运用法律的武器,保护自己的合法权益不受侵害,也同样要自律,使自己不至于逾越法律所界定的范围,以至我们可以成为奉公守法的基督徒,在一切的事上自洁。如果有遇到困境时,不要忘记法制所保障的权益,不仅如此要遵行真理去行事为人,因信得胜。

我们是否能手洁心清,不向虚妄,且不怀诡诈呢?我们是否能行善,而不至于偏邪呢?我们是否能在一切的环境中泰然处之,而持守永恒之道呢?不论在哪里,请记得那从天上来的教训,必常提醒我们要有爱众人的心。每当为众人代祷时,平安亦必得着;每当心中惧怕,向上仰望的,必能重新得力,以至恩上加恩,福上加福;每当遇有艰难时,坚持信心必能得着平安的果效。如何在这样的世代中,活出美好的新生命,就必要向上仰望,以永恒的眼光看待周围的一切事物。

圣书的教训是永恒不变的,时代的发展、进步,催促我们各人回到爱的源头,自省,不断地更新心意,以适应时代的发展,期待光明的未来。

平安的校园,平安的社会,带来平安的好环境,我们居住在其中,应当感念上头来的恩典,以感恩的心行在天路上。爱从神而来,充满各样的美善。全律法都包在“爱人如己”这句话内,已高过一切的道德教义,神的国高过世上的国度,我们应感念是主爱的力量,使我们在世上顺服法,即顺服神的治理的同时,亦得着相应的权益保障,是出于主的恩典,因我们的生命由主护佑,必得享平安。



图片来源(Image Credit)Cole Keister via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。