2024年09月17日

爱是恒久忍耐:流泪撒种的,必欢呼收割

作者: 蒙允转载 廖悯 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2024年07月10日 09:13 |
播放

1

忍耐是上帝爱罪人的一种方式。虽然我们得罪了他,亏缺了他的荣耀,但是他却仍愿我们的生命被建立,仍愿我们因他的作为而得益处。他并不愿我们因为罪而遭到毁灭性的结局。为此,他为我们预备了救恩。

上帝对罪人的忍耐至少表现在两个方面:一他给罪人悔改的机会,延缓公义刑罚的日期。二他为了救罪人而付出了受苦代赎的代价。

因着爱,圣子为了我们的益处而甘愿受苦。

同样的,我们若彼此相爱,也要为了彼此的益处而甘愿忍受苦难。

神爱罪人的方式尚且无法逃避忍受苦难的十架,我们去爱罪人也不可能逃避受苦的十架。

2

从整体的因果关系来说,苦难是罪的后果。是罪,让我们不能成为彼此的安慰和造就,而只能成为彼此的伤害和苦难。是罪为一切关系带来了扭曲和破坏,是罪为人心带来一切困扰、压迫、伤害和折磨。

上帝也因为人类的罪而受苦。人子为耶路撒冷哀哭,他所受的鞭伤,所流的鲜血,所受的咒诅都是人的罪带给他的苦难。他因为爱而甘愿忍受苦难。

我们若彼此相爱,也要如此相待——即使被人冒犯、亏欠、伤害、恨恶,也不能放弃爱,而要恒久忍耐,甘愿忍受苦难。

我们在世上有苦难,但是在神里面有平安。虽然无法逃避被罪人伤害的苦难,但至高者的爱可以安慰我们,医治我们的伤痛,激励我们去遵行他的旨意。他能扶持建立我们,使我们有力量去忍耐,去以善报恶。

3

在一个堕落败坏的世界,去活出神的爱,并被神使用去影响人心归义,很大可能是一个流泪撒种的过程。但是,神却应许我们:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”

“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

人子为了那摆在前面的喜乐尚且要面对羞辱,忍受十架的苦难。我们岂能没有流泪撒种就能欢呼收割呢?

4

罗马尼亚有一个叫理查德·沃姆布朗的牧师,曾因信仰坐了十四年的牢。他出狱后创办了一个杂志,并发表了一篇文叫《蓝宝石》。文中主人公是德米特里牧师,是理查德的难友。

德米特里在狱中时,脊椎被一名残忍的警察用铁榔头打伤,一根脊椎骨被打坏,导致全身瘫痪,只有脖子还能转动。后来不能容忍基督教的政权倒台了,德米特里也从狱中被释放,与家人团聚了。经过漫长的治疗,他的手脚还是不能动。

有一天,有人来敲门,来人正是当年打他的警察,当年身体壮硕、性情凶暴的警察,现在瘦弱而苍老。威风的警服换成了破旧的风衣。他弯腰对德米特里说:“先生,不要以为我是来求你原谅的。我所做的,无法得到宽恕。我来只是告诉你,我很抱歉我过去所做的。我要去吊死我自己了,就这样。”

他结结巴巴地说完这番话,没有等待德米特里的反应,转身就要离开。瘫痪在床上的德米特里艰难地转动了一下头颅,温和地对这位伤害过他的人说:“先生,这么多年以来,我从来没有像今天这样难过,因为我的手不会动。我多么希望我可以伸出手来拥抱你啊!我每天都在为你祷告,已经有好几年了,我全心地爱你,我原谅你了!”然后,就是凶手跪在他的床边,嚎啕大哭……

在狱中惨遭暴力与酷刑的德米特里,面对带给自己终身残疾的罪人,没有怨愤苦毒和仇恨,反倒被圣爱所充满,几年如一日地为他祈祷。他的流泪撒种,终于等来了欢呼收割的一天:罪人沉睡而刚硬的良心苏醒过来。

“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上……”上帝也必赏赐你。

确实,以善报恶与恒久忍耐可能会有两种结局:一种罪人的良心苏醒,归向了神。若是这样,我们也真的是流泪撒种,欢呼收割了。

另一种情况是,罪人的良心刚硬到底,至死抗拒圣灵,最终没有归义。若是这样,我们曾经的流泪撒种,所能收割回来的禾捆又是什么呢?

我想用陀翁《卡拉马佐夫兄弟》中一位基督教长老的话来回答:

“如果你无法跟那些凶狠的人说话,那就要忍气吞声,毫无怨言地服侍他们,千万不要失去希望。如果大家离开你或者用暴力驱逐你,那么你独自一人的时候应该用你的眼泪浸湿大地……你要把你的信仰坚持到底,哪怕世界上所有人都误入歧途,只有你一个人还在坚持自己的信仰,那么你也应该独自呈上自己的舍己之爱来赞美上帝。如果有你这样的两个人聚在一起,那就是一个完整世界,一个充满爱心的世界,你们要热烈地互相拥抱,要赞美上帝;因为虽然只有你们两个人,但是你们昭示了上帝的真理,彰显了上帝的荣耀……如果人们的暴行使你怒不可遏,悲痛欲绝,甚至产生了要报复的愿望,那么你应该首先为这种感情而感到害怕,你应该立即去为自己寻找痛苦,就好像你自己对人们的这些暴行负有责任。你要心甘情愿地接受这些痛苦,耐心忍受,那么你的心会得到宽慰,你会明白你自己也负有责任,因为你本来可以作为和他们不一样的人,你因为承载了上帝的光而照亮他们前进的道路,可是你却没有这样做。假如你这样做了,他们因为看到你身上属于上帝的光而走上正道,那个作恶的人就可能不会做坏事。退一步说,假如人们看到了你身上属于上帝的光芒,仍然不愿意悔改,那么,你还是不能动摇,不能怀疑上帝之光的力量。你要相信,虽然现在他们没有得救,但是将来仍由可能得救。如果他们将来也不得救,那么他们的子孙仍有得救的机会。因为即使你死了,你身上活出的上帝的光芒是不会消失的。虔诚的信徒离开人间,他们的光却永远照耀人间。人们很多时候是在爱他们的人离开他们之后才得到拯救的……你是在为整体而工作,未来而尽力……”

我们流泪撒种,忍耐等候,就算罪人刚硬到底,我们依然有理由欢呼。

就算人们最终还是选择离弃上帝,但是我们为了爱神和爱人而不计一切代价,甘愿忍受一切苦难的生命,却使上帝在我们身上得了荣耀。神本性中的荣美,透过恒久忍耐、以善报恶的舍己生命被彰显出来,向着这个世代,以及未来的世代发射出了他荣耀的光芒。

我们在恶人面前持守良善,这最终会成为上帝公义判断的明证。当神的荣耀向普天下显现的时候,我们要为着神的名得荣耀而欢呼。

“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”

愿我们因着爱神而甘愿为他的名受苦。愿我们因着那摆在前面的喜乐(得人如得鱼的喜乐、荣耀了神的名的喜乐)而轻看羞辱,而甘愿忍受今生至暂至轻的苦楚。

鸣谢:文章转自微信公众号“ 眼中瞳人”
ct7xtvdp79xocxzint.jpg

图片来源(Image Credit)Duvera via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。