2024年09月17日

行道应当成为我们听道的最终目的

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年09月04日 06:50 |
播放

今年教会开了多次同工会,令我感到记忆犹新的是牧者提出以“教会人数下降”的问题来一次反思和讨论的那次。在当时的讨论中,有一位同工提出教会人数下降的原因之一是因为我们知道的道理太多,但十分缺乏将基督的生命行出来,以至教会对外作光作盐的影响越来越小,甚至当弟兄姐妹在教会中感受不到关心和见证的时候,也在灰心失落中渐渐远离了教会生活。

 我听后也很认同他的观察。也许导致教会中人数下降的原因有很多,但基督徒明白真理却行不出真理的问题的确是给教会的成长和复兴带来拦阻的重要原因之一。当我们问及弟兄姐妹为什么想要听道时,大部分的回答是:“我应该来听道、我渴慕听道、上帝的话甜美能安慰我,能给我力量。” 的确,我们应当渴慕上帝的话语,这些目的也都是好的,但这些都不是听道的最终目的,因为听道的最终目的是行道。

一位牧师说:“听道的目的就是行道。我们不是听完明白就可以了,而是要行出来。” 试想,如果我们听了道,却没有行出来等于什么呢?不是等于零,是等于有罪了。还记得耶稣是怎样评价法利赛人的吗?主说他们有祸了,因为他们是一群能说却不能行的人。

对于基督徒来说,行道是我们听道的最终目的。当我们听了道却不愿意行出道时,就如同是一个人身体不舒服去医院看医生,医生耐心地诊断出病症后开出了药的处方,并要求他按着方法每日按时吃药。可是从医院回家后,他并没有按照医生的要求去做。这样听是听见医生的话了,但是不照着去行,结果就病的越来越严重了。所以,主耶稣说,只有遵行我的话的人是最有福的,当我们听见耶稣的话不去遵行的时候,就如同法利赛人一样犯了能说却不能行的罪。

有位姐妹曾问过这样一个问题:“为什么信主不可以只在心里信,而是必须要行出来呢?”她问这个问题是因为他的家人和单位的同事都是不信之人,所以当教会教导行道的重要性时,她感到很有压力。是的,为什么我们需要结出行道的果子呢?我们可以从以下几点一起来思考这个重要的问题。

1.行道是上帝的吩咐,是我们当尽的本份

主耶稣曾差遣祂的门徒出去传道时说:“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”是的,如果行道是我们的本份,那我们去行是应该的,表明我们顺服的是上帝。当我们行道的时候,就成为了世上的光,使父得着荣耀。我们听道却不行道就发不出光来,而不去行,我们就有罪了。因为当审判的时候,上帝不是按照我们知道多少真理来施行审判,而是按着我们实际的行为来审判我们。

所以我们看到行道是何等的重要,这关乎到我们是否在尽本份中荣耀了上帝的名,也关乎到将来上帝对我们在行为上的审判。

2.行道是悔改之人的标志

当一个人跪在主的面前祷告说:“主啊,饶恕我,我悔改了!我悔改了!”结果在他的行事为人上竟然没有任何改变,那么,这不能称为是真实的悔改,因为使徒雅各清楚地告诉我们说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?这样,信心若没有行为就是死的。”所以,若是我们没有在行道中结出悔改的果子,这样的悔改是一种虚假的悔改。

记得两年前,那时因为自己处在灵性的低谷中,星期六晚上总是睡得很晚,主日到了教会后在座位上只能是瞌睡连连,唱诗歌的时候我也不唱,到听道的时候我就犯困,这种状态持续了半年多。直到在一次家事报告时,牧者提醒大家应当提前预备自己的心,郑重地来参加崇拜和听道。那时我感到自己不能再以这样浑浑噩噩的状态继续下去了,我就开始在周六晚上预习诗歌、周报和讲道经文来让自己更投入在崇拜和听道当中。在这个过程中,我从走形式转变到用心的参与,就是在崇拜中用心赞美,用心听道,用心和大家分享。甚至每次周六晚上就开始期盼第二天的聚会,渴慕能听见上帝的话语。这正是我自己悔改的经历,就是在悔改中灵性状态就越来越好,也越来越蒙福。

3.行道的人将蒙受最大的祝福

我们需要行道的另一个原因是,上帝已经命定要我们借着行道来领受祂的祝福。当耶稣基督在世的时候,祂教导说当门徒甘心乐意地照着主的道去行时,就成为了最蒙福的人。比如,有一次有人喊着让耶稣看祂的母亲和兄弟要与祂说话,但主却回答说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”并且,主教导祂的门徒说,这些遵行上帝旨意的人就是主的朋友,甚至他在天国里要被称为大。这些应许,是所有信徒行道最有力的勉励和安慰,因为我们除了可以 “在所行的事上必然得福” 之外,又可以得着主亲口所应许的各样宝贵的福气。

所以我们看到,读上帝的话、听上帝的话的人都有福了,但唯有遵行上帝话语的人是最有福的。听道的人是有福的,但如果我们只听见了却没有遵守,那么我们只是获得了一半的福气,因为更多的福气会因不愿意行道,而使自己的生命受亏损了。

一位牧师曾说:“最糟糕的敬拜,是主日之后, 连着六天都没有敬拜。最糟糕的团契,是周间团契之后,彼此就不再团契。最糟糕的听道,是我听道之后,整整六天心里都无道。” 

对于基督徒来说,真实的敬拜在乎的是敬虔的生活。什么是敬虔的生活呢,就是我们乐意在听道之后忠心地照着主的道去行。我们试想,如果一个牧师自己六天都不行道,主日讲得再好有什么用呢?如果一个基督徒六天都不行道,主日听再多,记笔记再多,小组分享的头头是道有什么益处呢?

马丁·路德说:“上帝所要的不是听道的人和背诵道的人,乃是行道的人。”

因为听道却不愿行道的人如同假花一样,好看却没有香味和生命,对人对己都没有益处。所以,我们当为自己在教会、家庭、工作中不愿行道而悔改,立志在听道之后,在生活中实实在在的行出道来,得蒙行道的祝福。这样,在听道之后我们要省察的是我在家庭、教会中,怎样可以把今天所听的道行出来?我应该做出哪些改变来结出信心的果子呢?

亲爱的读者,你想要得着那最大的福气吗?那就从今天开始在行道中操练自己的生命吧。愿我们每次听道后,都能立志靠着上帝的帮助将所听的道实践在自己的生活中,就如马利亚那样,选择了最上好的福分,是永远不能被夺去的。

图片来源(Image Credit)TeroVesalainen via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。