2024年09月17日

请勿随意拿传统文化附会信仰

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年09月07日 16:09 |
播放

这段时间,某位“主内明星”蹭《黑神话:悟空》热点,发表“惊天”言论的事,引起了包括基督徒在内广大网友的关注。大家纷纷批判、嘲笑这种毫无依据的说法,借此对基督信仰冷嘲热讽者更是不在少数。

面对这种情况,有些基督徒也站出来护教,驳斥这种荒诞的言论,并希望广大弟兄姐妹能够坚守福音真理,摒弃种种不当言论,以免给福传带来不必要的拦阻。

而从笔者接触看,这种言论在教会当中一直存在,只是说的人并不具备那位明星如此大的影响力,极少为外人所知而已,但他们的行为也给某些弟兄姐妹的信仰造成了困扰。

比如笔者就接触过这么一位“主内民科”,他是位老弟兄,自称研究甲骨文、三玄经(老子、庄子、周易)多年。而他指出甲骨文来源于上帝的启示,其中蕴含了丰富的信仰内涵,牵强附会地胡乱解读一通。

而他最不可思议的言论是,根据屈原《天问》中的“天式纵横”这个词,他认为这是屈原发现了十字架的秘密,因而认定他是上帝的先知,预言了基督的受难,而他投汨罗江自杀,也是为主殉道。

这些牵强附会、极端荒谬的言论,在某些主内老板的支持下,得以上了教会讲台。有些牧者传道更是大力支持这些东西,这导致教会内产生了巨大争议,也造成了一些信徒在信仰上的困扰。

这种荒诞的言论,看似是在传播福音,可实际上却是一种“高级黑”,给非信徒徒增笑料而已。毕竟随着教育的普及,大家对于传统文化都有一定程度的了解,知道其原意是什么。比如屈原是带着国仇家恨而投江的事实,在中国人看来可以说是基本常识了。如果说是为主殉道,不仅与事实不符,反而会让人觉得基督徒无知与疯狂,给他们留下恶劣的印象,如此还怎样传好福音呢?

我们分享福音最根本的一点就是传播上帝的真道,凡是与真理不符的观点,我们都不可说。而这种牵强附会中国古代经典、历史,认为其是上帝特殊启示的说法,明显就是违背圣书的教导与大公教会的教义。

虽然《西游记》是一部借着神魔之名,批判明代社会丑恶,讽刺佛道两教的文学作品,具有极高的文学与思想价值,但由于作者吴承恩并未真正认识基督信仰,其内容只是在某些方面与基督信仰类似(参考李提摩太的解读),但肯定与《天路历程》这样的信仰小说有着本质区别。因此说《西游记》是基督徒小说,明显是违背了信仰的基本真理。这种观点如果放在中世纪的西欧,那是要进异端裁判所的。

最后需要指出的是,这种牵强附会的观点,会给信徒生命带来一些问题。比如有位中年姐妹听了那位老民科的观点后,就认为《周易》中的“爻”就是上帝的本体,足见其信仰出了严重的问题。甚至可以不客气地说,这种荒诞的言论,客观上也是在传播异端。

圣书与中华传统经典、思想对话是好事,但是我们在对话中,必须持守基督信仰的基本要道,并对传统文化有深入的了解,只有这样我们才能给出符合信仰、令人信服、对于信徒有造就、对福传有价值的东西,从而拥有美好的见证。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。