2024年10月18日

信仰需求与日常需求要平衡

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年10月02日 15:34 |
播放

有位热心的弟兄这段时间特别消沉,之前每天在群里发布的属灵消息不见了,朋友圈再也没有任何关于福音的信息。原来这位弟兄遭遇了失业,生活陷入了困顿,只能被迫每天工作十几个小时,以补贴家用。

经过交流才知道,弟兄此前深受所在教会的极端敬虔主义影响,认为只要把业余时间都放在信仰事情上才是正道。因此他每天除了工作外,其他时间几乎都在听讲道或在群里发相关链接。而当自己失业后,弟兄才感到十分后悔,觉得当时浪费了太多时间,没把时间有用在学习其他知识上,才导致现在找不到好工作,只能被迫从事繁重的体力活。因而他对教会产生抱怨,再也不在群里或朋友圈发信仰内容了。

这位弟兄的做法确实非常极端,但从他现在的遭遇看,又是可以理解的。这种情况在当前某些教会中是存在的。比如有位长老就经常教导信徒,世界末日快到了,大家要做好预备,最好把所有精力都放在属灵之事上,不要被世俗的事情劳心劳力。

弟兄姐妹做好预备,等候基督再来,这是没错的。只是要求只能做与信仰相关的事,不过问世俗之事就显得极端了。毕竟人生在世生活,不能忽视肉体的需要。耶稣只是说“不是单靠食物”,又不是完全不靠食物。而在约翰福音末尾,祂在给门徒布置大使命前,也是先让门徒吃饱的。

而从教会历史看,使徒保罗后半生都在为福音劳心劳力,足迹踏遍了地中海沿岸。可他为了维持生计,仍是靠着编织帐篷生活。因为在犹太传统中,无论何人都需要学习一门手艺,以保证在世上的生活。而在中世纪的修道院中,修士除了日常信仰生活,就是从事种田、抄书、酿酒等等工作。可见虔诚的信仰并不排斥工作,反而是相得益彰的。

因此教会在教导上不应该将两者对立。有些弟兄姐妹出于工作、生活需要,去学习其他技能是必须的,不可将其视为不属灵的举动。因为无论是圣书的教导还是教会历史,都证明了两者相行不悖,更何况加尔文所提倡的“天职观”,是宗教改革对于人类思想的巨大贡献。因此属灵需求与现实工作需要取得平衡。

而对于基督徒来说,这几年因为某些原因导致的经济下行,也是给我们的一种提醒,那就是不要认为岁月安好就放弃了对自我的提升。在平时的教会生活以及工作之余,是需要不断学习来充实自我的。这样当我们遇到失业等突发情况时,因着自己的能力,对于职业就有了更多的选择,这样我们就能有备无患,去应对发生的危机。

当然对于这几年陷入困顿的肢体来说,也不要灰心丧志,而要相信上帝的带领。虽然我们在世生活可能无法回到之前的美好状态,但人生的终极价值乃在于永恒的生命。我们不可因为一时的困难就放弃了对上帝的信靠,因为世上的事情总会过去,但上帝的应许是永存的。

图片来源(Image Credit)Mediamodifier via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。