2024年10月18日

基督徒如何看待金钱与物质?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年10月08日 09:02 |
播放

今天忽然想到保罗对以弗所教友说的那段关于穿戴上帝所赐的全副军装的话。对于基督徒而言,发现如今是一个末后的时代,其实一点也不困难。但是对于基督徒困难的则是,在如今这样的一个时代之中,依然能活在真理中,这并不是一件容易的事情。

今天这个时代仇敌一直都让人沉醉在物质的享乐中间,让人认为:“有了物质,就会有自由、有了物质,就会有幸福。”所以很多人在面对婚姻的时候,会更多侧重金钱的选择。

也许在这个世界上,金钱确实能解决很多问题。但是,我们必须要清楚,上帝清楚的告诉我们,一个人不能既爱上帝、有爱玛门。什么意识呢?也就是我们不能依赖金钱、恋慕金钱,而是要讲生命的目光转向上帝。

所以,主耶稣为什么告诉我们说:“人活着,不能单靠食物,乃要靠上帝口中的一切话。”因为,人生命的目的并不在这个世界所编织的谎言中。

“什么叫世界编织的谎言呢?”就是我们所看到的一些品牌,这些东西本来没有价值,而是世界赋予了他价值。同样的,像房子、车子,用来衡量一个人的成功,我们必须要清楚,这并不是圣经的教导,乃是世界文化的网罗。

只是太多时候,我们被世俗的文化牢牢的辖制着。同时,主耶稣说:“有衣有食就当知足”这话是什么意思?难道仅仅是让我们过上一个所谓“躺平”生活么?

断然不是,乃是让我们不为这些外在的物质所辖制,而专心的跟随上帝。我们可以想象,如果一个科学家不专心研究科学事业,相反研究吃什么、喝什么,那么他的工作一定做不好。同样的,我们今天,上帝在我们生命中同样有使命和责任,当我们专注于上帝的工作时,这才能活出人生的价值,同时才能将工作做好。

那有人说:“我吃什么?喝什么?”你记得,当你坚持走上帝的道路时,上帝不会让你有任何缺乏的。

讲一个我自己的见证吧。

其实当我在初中毕业,高中还没开学的时候,我父亲就得了股骨头坏死、还有牛皮癣,可能有了解的弟兄姐妹都知道,这病不好治,治疗的过程中不仅花光了家庭的继续,同时,家里的顶梁柱也倒了,失去了主要的经济来源,当时我母亲一个月工资是800块钱,还要还房贷,我还要上学,所以可想而知生活该怎么过。

因为当时我们高中住校,每次回家的时候,我母亲都是忧愁和哭泣。日子怎么过?从外人的角度都不理解,但是我母亲是讲道人,每天就是祷告主,然后奇妙的是,上帝把我母亲带到一个食堂工作,食堂的负责人知道我家的情况,就允许我母亲将食堂的剩下的饭菜打包带回家吃,就这样,这些饭菜养活了我父母和我高中到大学的日子。

到了大学也很奇妙,上帝给我预备了一份兼职,可以养活自己。

所以回头看走过的路程时,我清楚的知道,金钱是会长翅膀飞走的。如果这不是上帝的赐予,那么什么都留不下,如果是上帝的赐予,那么终将够用。

今天在这个世界中,我们都不喜欢十字架道路、都喜欢舒适、都喜欢安静,但是我们要知道,上帝爱我们给我们的祝福会有财富,但是最重要的则是生命的经历。

想到希伯来书上的一段话:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

如果按照如今的标准看他们的时候,会发现他们是十足的失败者。因为他们没有金钱、没有物质、没有地上的权势。但是,书上却清楚的称他们为“世界不配有的人”。

为何如此?

因为上帝看人的标准和世人的标准迥然不同,上帝看人更看重这个人对真理、正义的坚持,外在的一切都会过去,但是对上帝话语的坚守却会永远长存。可见,一个人生命的价值不在于此刻的家道丰富,更在于永恒中上帝的可定。正因如此,保罗能将万事看作有损的,历世历代的宣教士,能将生命看作至轻的东西,唯独将基督看作极宝贵的事情。

这个世界,编织了太多的谎言和虚幻,让我们沉浸其中不能自拔。但是耶稣是“道路、真理、生命”,当我们坚定的跟随耶稣的时候,才能找到生命中真实的出路。

图片来源(Image Credit)Mathieu Stern via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。