2024年09月20日

耶稣在十字架上最后一句话成就的三件大事

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月24日 01:00 |
播放

主耶稣在十字架上快断气的时候,说了一句很特别的话,“成了。”那时候太阳不发光,遍地黑暗,地发生大震动。那幅景象真是令人为之动容。有基督徒觉得很稀奇,为什么主耶稣快断气时说“成了”,而不像一般人认为,人死了就“完了”。

一般而言,一个人死了,是指他完了,生命到此结束了。无论这人是贫是富,是贵是践,一旦“死”临到,他的一切活动,手中任何的工作,就必须停止而告一个段落。因为从那以后,他再也不能做任何事了。所以,当“死”临到一个人,的的确确,那人是完了。

然而在人类历史中,有一位奇妙的人物,他的名字就是耶稣。他不同于我们一般的人,因为他是神来成为人。他是完整的神(罗9:5),又是完全的人(提前2:5)。他是奇妙的神而人者。所以,他的死,也就是神人的死,是绝对不同于任何一个人的死。

从《圣经》上我们看见,这位神人耶稣在十字架上的死,至少为我们成就了三件大事。

1、他的死解决了罪的问题。(约一29,林前15:3)我们罪人成就了救赎大恩。(西1:22)这是他的死所成就的第一件大事。

2、主耶稣借着肉体里受死,毁坏了撒旦,并且审判了世界。(约12:31-33)希伯来书2章14节告诉我们,基督亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。神人耶稣在十字架上的死,废除了魔鬼撒旦,并且审判了世界。这是他的死成就的第二件大事。

3、他的死释放出神圣永远的生命。主耶稣在约翰福音12章24节说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”主耶稣在十字架上的死,好像一粒麦子,落到地里死了。主耶稣借着死而复活,从他人性的体壳里,将他神圣永远的生命释放出来,使我们这些信他的人,得着这神圣永远的生命。(约3:36)

我们看到这位奇妙的神人耶稣,他的死为我们成就了三件大事:就是为我们这些罪人成功了救赎;毁坏了撒旦,并且审判了世界;又释放出神圣永远的生命。这样,我们就可以明白主耶稣在十字架上的死不是完了,而是成了。

所以当他死在十字架上,就成就了神永远的救赎,释放出神圣永远的生命,并成全神的旨意。所以当这位奇妙的神人,就是主耶稣,他死的时候,不是说,“完了”,而是说“成了”。

“耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。——约19:30

““我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”——12:24

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。