2024年09月20日

新年伊始话灵修

作者: | 来源:信望爱阅读 | 2013年01月07日 06:57 |
播放

假如把一个人决志信主的那一刻用妈妈肚子里孩子生命开始的那一霎那来形容,决志后到受洗的这段时间就是胎儿在妈妈肚子里成形的日子,而实际受洗的那一刻我们可以把它当成孩子出生的那一刻来形容,我们知道“出生”对这个孩子生命的成长来说这只是个开始,没有父母亲会希望他们的孩子永远停在婴儿的阶段,我也相信没有一个婴儿会希望永远长不大,一直被人抱、被人喂,无法有自己的空间和自由。同样道理,“受洗”对一个重生的基督徒而言,只是属灵生活和生命的开始。

每个婴儿都需要有好的喂养才可能继续成长,否则这个刚出生的婴孩很快就会因着没有养分的补充而死去,或长成营养不良的样子。我们当然不相信一个真正被神所重生的人他们的灵会再死去,但那些没有正常属灵生活,没有好的灵修生活的信徒,他们属灵生命的成长会是很有限的,更不要说成为灵命成熟的人了,如经上所说的——认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(以弗所书 4:13);惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了(希伯来书 5:14)。

 如果我们有几天不吃饭,旁边的人很容易看出我们有问题,甚至一天不喝水的人也很容易被人看出有脱水的现象;但一个信主受洗的人如果一段时间没有正常属灵生活,没有好的灵修生活,周围的人大概很难看出来他瘦了或脱水了,顶多发现他的血气比较重了一些,或发现他脸上比较没有从神来的光了。

 所以,不敏感的信徒就认为教会对“正常属灵生活”、“好的灵修生活”的教导和提醒是对信徒的无理要求,那根本就是危言耸听,因为他发现从外表来看没有灵修,没有教会生活对他们根本就没有造成太大的影响。其实这样的想法是错的,当一个人发现自己得了癌症的时候,那些癌细胞早就在他的体内开始一段时间了。没有灵修、没有教会生活就好像那些能产生癌细胞的诱因,当我们认为那些诱因对我们没有影响时,其实那些致命的影响力已经在我们里面发动了,在适当的时间有了适当的机会和环境,后果就会爆发出来。

 其实任何一个真心信主的人,圣灵一定会重生他们。“重生”的意义是指我们灵的重生,我们的灵好像是个新造的人,他又重新活过来能与神交通,能接收到神的爱,和从神来的启示。我们里面那新造的人是需要被喂养的,是需要用神的话(透过圣经),用神的爱(透过敬拜,和肢体生活),和与神的互动(透过祷告)来喂养的,否则那新造的人在我们里面是无法成长的,以至于他老是会受到我们“老我”的打压,而无法有效地与神联合,也不想与神的子民来交通。

最近你有“吃饭”吗?我们真是很容易只顾到外在的你我,而忽略了我们里面那被圣灵重生的新人,我们需要让那新造的人能刚强起来,求神按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来。
   
新年伊始,在渐冷的天气里,我们仍可享受与神同在的温暖。愿神保守我们能常在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。