2024年09月20日

三八妇女节:基督徒姐妹如何过圣洁生活?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年03月08日 02:34 |
播放

“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”追求圣洁生活, 可以说是神特别的一条诫命。因为我们活在这世界太容易沾染罪污,所以要常常警醒,那什么是圣洁?如何才算是过圣洁生活呢?正值三八妇女节,从事《圣经》辅导的晨曦姐妹专门分享了“如何过圣洁生活”的主题。

在《圣经看女人心》的节目中,晨曦姐妹收到一位对圣洁生活感到困惑的姐妹来信。确实,姐妹在生活中更加容易受到撒旦的诱惑和试探,因此特别需要明白神的话语如何教导圣洁生活。

“神是烈火。”主耶稣也说,“人若不完全, 断不能进神的国。” 很大的压力, 不是吗? 怎么办呢? 追求呗。可是, 往往我们越追求就越灰心丧气,为什么呢? 因为就像保罗所说的,“立志行善由得我,行出来却由不得我,我好苦,谁能救我脱离痛苦呢?”

其实, 圣洁就是要像保罗一样, 我们认识到自己的不义,不足,不够好,不能够靠自己来达到圣洁的神的义的标准,而是单单要靠着主耶稣,披戴耶稣的义袍站立在神的面前。

晨曦姐妹进一步分享说,圣洁是一个人一生的成长过程,不断成圣,不断成熟。而不是一蹴而就的状态。圣洁更不是完美无缺, 不食人间烟火做和尚尼姑,没有私欲,烟酒不沾,不跳舞,不进电影院,守一套规条,达到怎样的程度等外在行为表现。也不是古板僵硬,不苟言笑的生活形态样式。

圣洁乃是属神的,充满自由和喜悦的生活,让人觉得真实有吸引力,是见证神的。因为我们遵循规条,严格要求自己,会使我们自大,自以为是。注重表象上的敬虔,却忽略了效法神,成为他圣洁的子民。我们人都爱用条文,律法束缚管制,但是,这样却没有和真正的永生的生命泉源相交。像法利赛人, 粉饰的坟墓。因为律法并不能救我们,律法是领人知罪的。

圣洁的定义

圣洁的定义,是说我们在基督里的地位和状态,是与世俗有分别 (分别为圣),知道自己与神、与人、和自己的关系。我们被神称为义,是属神的儿女,分别出来归于神。那是否我们什么都不作了呢?只要信就圣洁了吗?神呼召我们要过圣洁生活,这是命令也是邀请。圣洁,反映出神的属性,是我们得救赎之人的生命目标。

我们要如何追求圣洁分别为圣呢?我们只要愿意立定心志,相信耶稣宝血的救赎,我们就披戴基督的义,成为神的儿女。“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们。” (罗马书8: 2) 靠着圣灵引导,我们生命更新变化,不再靠自己来作善工,来自我提升,而是因着圣灵内住,使我们成圣,也追求圣洁生活。

其实,我们觉得挣扎很自然。每天都是一个争战,我是降服于老我的肉体,还是降服于圣灵。“但我觉得肢体中另有个律, 和我心中的律交战, 把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。"”(罗7: 23) 然而,因为圣灵与肉体相争,我们当顺着圣灵而行 (加5: 16, 17)。

圣经的追求圣洁的代表人物:但以理

但以理被掳,身在异邦,他却立志不用王膳食玷污自己,立志一日三次向神祷告感恩。是他要坚定自己跟随神的心志,过不被外邦的异教同化的圣洁生活。

耶稣基督,更是我们的义者的标杆,他道成肉身丰丰盛盛地有恩典,有怜悯,住到世人当中为要拯救失丧的灵魂,也为我们过圣洁生活,留下了很好的榜样,我们可以跟随主耶稣基督的脚踪行。

从以上人物的例子,我们看到, 当我们领受神的教导,圣经的教训进入我们的生活中,我们过顺服神的生活就是圣洁的生活。

1、我们过圣洁生活,是要把自己分别出来,分别时间给神专心亲近神,让神的话语和灵来管理修整我们的生活。作自我的反思、检讨、反省、悔罪、像照镜子一样。

2、面对生活试探,我们靠着神的应许来抵挡。基督徒要过不被世俗熏染的生活,否则会失去力量,见证。比如,在这个婚姻混乱的世界中,我们守贞节,委身。在奉献上,我们把当归给神的给神。在言语上,我们不说污秽咒诅的话。在行为上,我们负责任、守信用。在信仰上,我们持守真理。

这些都是基督徒过圣洁生活的表现,盼望神的儿女能够在爱心、清洁上做众人的榜样,在生活中为主做美好的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。